Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

СЛУЧАЙ, КОГДА ЕВРЕЮ МОЖНО БЫЛО ВРАТЬ И ВОРОВАТЬ

 В компании моих соплеменников была рассказана притча. Жил-был наш человек, работавший у очень богатого управляющим всего хозяйства. Дела он вёл нечестно, приворовывал в размерах немалых, часть товаров отдавал в долг, имея на этом хороший навар.

  И вдруг – ну надо же! - нашелся стукач, сообщивший хозяину о нечистоплотности управляющего. Разобравшись, глава объявил, что в ближайшее время будет увольнение.

  Что делать? Физически работать - не может, попрошайничать – стыдится.

  Идея созрела сразу. Вызвав первого должника, взявшего сто мер масла, предложил переписать расписку на пятьдесят мер; второму, вместо ста мер пшеницы – на восемьдесят, и т.д. Надежда – в дальнейшем, когда будет невмоготу, эти люди ему тоже помогут.

  И об этом тоже узнал господин! Несмотря на то, что был обманут, сама идея ему очень понравилась! Ну и еврей, ну и разумный! И, при расставании, он даже похвалил воришку.

  В заключение рассказчик неожиданно произнёс: «И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители!»

  Около двух тысяч лет христиане пытаются понять, что имел в виду Иисус (а это был он!), когда произносил сии слова ученикам [1]. Добрый, справедливый учитель, призывает к обману и воровству!?

  Давайте разбираться.

  ЛУКА. Немножко странно – такая непонятка, а в остальных трёх Евангелиях на эту тему – ни слова! Может быть, он придумал или исказил этот эпизод? Но всё Писание – Богодухновенно, т.е., по идее, рукою пишущего как бы «водил» Сам Творец!

  Так и кто он?

  Родился в Сирии, время – неизвестно, имя – явно не еврейское, из фразы ап.Павла [2] логично следует вывод, что Лука – не еврей.

  Из разных источников: Евангелие написано им в пределах 30-70 лет после смерти Иисуса из Назарета.

  Общался ли Лука с Учителем? Христианская традиция вещает: конечно - да! Обоснований – несколько. Хотя в состав 12 апостолов он однозначно не входил [3], считается, что он – один из 70-ти приближённых, имён которых никто не знает; он – встретил с другом Клеопой воскресшего Христа [4], хотя даже намёка на его имя в этом эпизоде тоже – не имеется; он присутствовал при распятии Иисуса: «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за ним, из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» [5], тоже – не конкретно...

  Можно, конечно спорить, что и длится веками, но – не нужно. Ведь сам Лука начинает своё Евангелие словами: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать…» [6], т.е. последователю Иисуса, в своём кругу, стали известны детали жизни Учителя от тех, кто знал Его.

  Хотя и в этом находятся оппоненты, доказывающие, что, т.к. Лука был не из 12-ти, а из 70-ти, то мог не знать некоторые детали.

  Исходя из посланий ап.Павла видно, что с Лукой он часто общался, и тот получил при этом много информации. Но Павел-то живого Иисуса вообще не видел, а, по смерти того вначале активно боролся с зарождающимся христианством!

  ИДЕОЛОГИЯ ПОКОРЁННОГО НАРОДА. После светлых лет правления великого Соломона, умело использовавшего для существования мира и блестящий ум и постельный режим, не было спокойных лет без внешнего ига у маленького государства, разделившегося ещё вдобавок по собственной инициативе на два – Северное (Израиль) и Южное (Иудея). Кто-то нас покорял, устанавливал свои правила, взымал дань. В анализируемый период мы были под римлянами. Как всегда, обе стороны презирали и ненавидели друг друга.

  Но что бы там ни было, за очень малыми, тёмными в истории древности промежутками, нашей основой была, есть и будет - Святая Тора. Её корни – любовь и справедливость, общечеловеческие принципы порядочности.

  Проанализируем сквозь её призму поступок управляющего и слова Иисуса. Цитата из 10 заповедей: «Не кради…» с дополнительной расшифровкой, в том числе «Не желай ничего, что у ближнего твоего» [7].

 По законам иудаизма нарушитель Торы наказывается, украденное с лихвой возвращается, с работой и прибылью остаются и служители Храма.

  Для религиозного еврея «не проходите мимо» в таких случаях - закон, ибо Бог всё видит, а память у Него – навсегда, и когда ты на земле, и когда с отчётом – повыше.

  Итак, сей «герой» – воровал. И, судя по тексту, продолжительное время, и - безнаказанно!

  Отметим, что в те времена всеми считалось, что приведенные выше слова «у ближнего твоего» относятся только к евреям. Получается, что он может украсть у нееврея!

  Итак, можно предполагать, что или вор, или его начальник, или оба – не были евреями. Но вор – явно – еврей, ибо он надеялся, что в будущем свои ему помогут; в ином случае – размечтался!

 Значит, гоем был хозяин. Тем более, что он и не собирался подавать в суд, зная, что будет саботаж. Платить «налево» тем, кто возьмёт (и такие бывают), наверное - «овчинка выделки не стоила».

  А как же римляне? Не могли помочь хозяину? Нет, они в такие дела не вмешивались. Главное – получить дань с подвластного государства и следить, чтобы был максимум спокойствия. При очень крупных финансах вариант, может быть, и существовал. Но тогда хозяин получил бы врагов величиной в Иудею на всю оставшуюся жизнь!

 …Я специально подчеркнул, что Лука и не родился на Святой Земле, и не был евреем. Естественно, этот порядочный, увлёкшийся идеями Иисуса человек, путешественник, очевидно, как Христос и Павел не имевший ни детей, ни жены, ни кола, ни двора, мог не знать Торы и тонкостей взаимоотношений в Иудее, поэтому и записал 1:1 то, что ему передали спустя десятки лет по смерти Учителя.

  Вернёмся к Иисусу из Назарета. Это христиане считают, что он - интернационалист. Да ничего подобного! Это был махровый еврейский националист!

  Одного примера - достаточно. Язычнице, которая просила вылечить дочь, он ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева, ... нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» [8]. Т.е. евреи – господа, гои – псы...

  Умный, активный, любящий свою страну диссидент, несомненно, посланный Творцом с особым заданием [9], пытавшийся устранить недостатки религиозной знати и жить по Торе: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» [10], объясняет реальный вариант - обман гоя евреем и, естественно, стоит на стороне управляющего, тем более что неправедное богатство, это - деньги язычников. Получив их, трать на добрые, еврейские дела, ибо «вечные обители» это, скорее всего – прекрасное будущее в «Божием Доме»...

  Следует отметить ещё один фрагмент [11]. Ранее, при беседе Иисуса с учениками присутствовал посторонний, задавший провокационный вопрос: «Кто мой ближний?» Учитель, как обычно, ответил притчей. На одного пешехода напали разбойники, ограбили и жестоко избили. По этой дороге шел священник, увидел еле живого человека и прошел мимо. Так же поступил и левит. Затем проезжавший самарянин сжалился, перевязал раны, посадил на своего осла, привёз в гостиницу и позаботился о нём.

  -«Кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?»

  Посторонний ответил: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «Иди и ты поступай так же».

  Итак, в присутствии законника Иисус, житель Северного царства, ответил чётко по Торе. Главное в деятельности даже нерелигиозного человека – его дела. Именно с без дел говорящими Иисус и воевал, ибо среди фарисеев и др. таковых было предостаточно.

  Очень интересен вариант, ежели бы в притче вместо самарянина (тоже жителя Северного царства, которых в Иудее считали язычниками, несмотря на еврейские корни и стремление выполнять законы иудаизма) оказался римлянин! Но тогда это был бы текст с иным содержанием...

 

 Литература

 [1] Евангелие от Луки 16:1-9

 [2] Послание ап.Павла Колоссянам 4:10 - 14

 [3] Евангелие от Матфея 10:2-4

 [4] Евангелие от Луки 24:13-31

 [5] Евангелие от Луки 23:49

 [6] Евангелие от Луки 1:1-4

 [7] 2 книга Моисеева Исход (Шмот) 20:15,17

 [8] Евангелие от Матфея 15:24-27

 [9] В.Леви «А знал ли Ты, зачем был послан?» http://www.proza.ru/2007/11/16/271

 [10] Евангелие от Матфея 5:17

 [11] Евангелие от Луки 10:27-37

 

 Владимир Леви, Хайфа,

 август 2011

 lvs@bezeqint.net

 http://levi-vs.narod.ru/

 




Религиозно-философская публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 55 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр