Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Может ли шаман учить еврейского вождя?

 (Серия: «Так почему же ты умный такой?»)

 

  Во времена строительства развитого социализма я задал директору вопрос: «Юрий Дмитриевич, почему у нас на предприятии так много евреев? Ведь не секрет, что секретарь райкома партии по идеологии З.И.Козырина, м-мягко говоря…»

  Шеф рассмеялся. «Год назад, когда меня назначали директором этого строящегося завода, такой разговор в райкоме был. Я показал Зое Ивановне на примерах, что евреи - неплохие организаторы, поэтому быстро создадут завод. Также они - хорошие учёные, поэтому у нас будет объединение, в котором научно-исследовательский институт позволит разрабатывать новейшие полупроводниковые преобразователи. А через пяток лет, когда всё заработает, беспартийных евреев мы заменим настоящими коммунистами Украины...

  Одним из первых вылетишь ты, ежели будешь продолжать болтать о неположенном!...».

  К слову - этот талантливый белорус таки создал в Запорожье и прекрасный завод, и НИИ, ставший Всесоюзным, а заменивший его после этого «настоящий коммунист» с помощью той же вечной Зои Ивановны сразу же вышвырнул меня, создавшего с помощью шефа отраслевой вычислительный центр…

  Прошли десятилетия, я начал изучать Тору, и до ума никак не доходило - Творец передал великому Моисею Тору, поручил вывести нас из Египта и создать первое в мире еврейское государство, а тот не имел даже понятия, как правильно организовать управление людьми, взвалил весь груз своих обязанностей на себя и вынужден был приять к исполнению советы руководителя язычников, своего зятя Итро.

  Но к этому времени Моисей знал Тору и её указание - не ходить по установлениям язычников (Левит 18:3,4)!

  Похоже, что, находясь 40 лет в доме фараона, он совершенно не интересовался этими вопросами, и затем, живя столько же у шамана Итро, работал простым пастухом, даже не используя родственные связи для продвижения по служебной лестнице.

  Наверное, и к религии он относился нейтрально, ибо жил в Египте на всём готовом и ему ничего не надо было и просить, и кого-то опасаться. Ведь как отмечалось ранее, страх людей древности перед солнышком, ветром, водой был причиной их обожествления, и считалось, что они могли сделать тебе в сфере своих возможностей и плохое, и хорошее, т.е. было как бы перераспределение обязанностей начальствующих.

  Не исключено, что ему не было известно, что был рождён евреем (в 40 лет он «вышел к братьям своим… увидел как египтянин избивает еврея из братьев его», - из этих фраз не ясно, знал ли он, что евреи - его родственники, или это просто констатация факта в Торе), до самого призыва Превечного возглавить свой народ, ибо, практически, 80 лет не имел с нами никаких связей.

  Да и имя его, вероятно, в те времена было ничейным, (антисемит фараон не допустил бы «кощунства» в своём дворце), и только после того, как он возглавил Исход из Египта, оно стало почетно еврейским.

  Несомненно, он был честным человеком, и это - тот важный фактор, который привлек внимание Всесильного…

  Общение Моисея с Богом позволило убедиться, что тот - Един, Всесилен и Справедлив. И это дало истинную веру, один из пунктов которой - мы созданы по Его образу и подобию. А в общении с Моисеем Творец всю Свою работу делал Сам. Естественно, это было образцово-показательным примером.

  Намёки на перераспределение обязанностей, конечно, были - ведь в Торе сказано, что часть работы исполняли ангелы, а Творец дал команду назначить Аарона Главным Коэном государства, под руководством которого были непосредственные помощники и ниже - религиозные деятели, т.е. уровни управления. Сам же Аарон в этой системе подчинялся Моисею, т.е. в обществе религиозный вождь - это исполнитель указаний руководителя государства.

  …Недаром великий Соломон утверждал, что все праведники допускают ошибки. И Моисей не был исключением.

  На этом примере Господь показал, что мы все пред Ним - равны, а люди, делающие добро, независимо от их религиозности, национальности, пола и т.д. заслуживают большого человеческого уважения.

  P.S. Относительно слов Торы - «по установлениям их не ходите».

  Не всё, что делали многобожники - языческое. Ведь мы все созданы по образу и подобию Творца, но в процессе своей жизни многие сворачивают с правильного пути и некоторые принципиальные вещи делают не так, как указывает Святая Книга. Надеюсь, что таких людей становиться всё меньше и меньше.

 

 Владимир Леви, Хайфа, январь 2012

 lvs@bezeqint.net

 http://levi-vs.narod.ru/

 




Религиозно-философская публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 69 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр