Рядинский Л.В.
(Адрес почты dt.dee@yandex.ru)
SEN
SEN
(редакция №2 рассказа ,,Отчет в жандармерию'')
Так вот, хотя Вы и говорите, что срок прошел совсем не малый, мне кажется, что произошедшее со мной случилось совсем недавно.
Не мне Вам говорить, Вы и сами знаете, что я человек маргинальный и досуг свой предпочитаю проводить в пеших одиночных прогулках за городом.
Числа не помню какого я сел в автобус маршрута № 127 и проследовал до конечной остановки, именуемой Ерик, где и вышел.
Надо сказать, что тянуло меня туда неудержимо; по причине, что некогда в школьные года мы с приятелем совершили в названной местности лыжный пробег. И на исходе декабрьского дня заблудившись, вышли к росшей на пригорке яблоне, к нашему необычайному удивлению не смотря на мороз сплошь покрытой красивыми и вкусными плодами. Лежавшии на них небольшие бугорки снега придавали им, какое то необычайное я бы сказал волшебное зрелище,не изглаживающее с годами из моей памяти. И мне захотелось отыскать эту яблоню, что бы вновь насладиться видением и вкусом давно прошедшего.
Я знал и догадывался что как человек, изъясняющийся таким слогом, не могу не привлекать к себе чье то пристальное внимание из тех сфер контроля, для которых данное является работой, служением, долгом. Но и среди Вас видимо есть некто не весьма последовательный в своих обязанностях ,вследствие чего моя догадливость мне подсказала, что на этот раз прогулка, предпринятая мной воистину совершится в полном одиночестве.
Итак, выйдя из автобуса и пройдя мимо нескольких жилых домов барачного вида, я повстречал человека, который, поздоровавшись со мной к моему не малому удивлению стал отдавать мне некий денежный долг.
Я попытался ему объяснить, что он обознался, но человек как бы совсем не слыша меня, непреклонно, и настойчиво засунул мне в руку деньги и поспешно удалился.
А мне ничего не оставалось как, зажав в руке сторублевку, примириться с досадным недоразумением смутившим меня необычайно.
Согласитесь, преследуя какую либо цель, и не успев еще предпринять ни каких действий к ее осуществлению и быть невзначай сбитым с толку, какой то нелепостью - не является обнадеживающим началом как таковым. Но я отвлекся и продолжаю.
Перейдя объездную трассу и спустившись в овраг, я стал двигаться вдоль ручья который собственно и называется Ерик. Его запруженная часть как мне помнилось, некогда образовывала весьма обширное озеро. И я увидел насколько оно с последнего моего посещения обмелельчало, и заросло камышом. Что нисколько меня не огорчило т.к. меня весьма привлекают камышовые заросли водоемов....есть в шуршании камыша некий едва уловимый напев....
-Затрепещут тразимендские тростники, затрепещут
Как изменники,
Что болтливую болтовню разболтали
У реки
О гибели прекрасной богини,
Не о смешной Мидасовых ушей тайне.
О Вы, конечно же, догадались, судя по Вашей ухмылке, что я знаком с творчеством М. Кузьмина и являюсь его поклонником.
Но как бы там ни было, я шел вдоль ручья, вдоль озера и опять вдоль ручья и вскоре достиг того места куда стремился. И тут моему взору моему предстало совсем не то, что я ожидал увидеть. Яблоня засохла, а под ее мертвыми развесистыми ветвями сидел индеец. Да, да самый настоящий краснокожий как бы сошедший со страниц романов Ф.Купера.
Я знаю, что в наше время существует многое множество военно-исторических обществ, где люди являющиеся их членами в свое свободное время с огромным увлечением отдаются грезам минувшего: шьют для себя одежды тех эпох, которые милы их душе и сердцу, изготавливают оружие и доспехи, чтоб затем, облачившись в них предстать пред нами или эльфами или рыцарями средневековья или славными гвардейцами незабвенного Императора.
Но то, что увидел я не было маскарадом, и с Вашего позволения хочу процитировать небольшой отрывок из упоительной книги нашего отрочества, как нельзя лучше передающей увиденное мной - ,, На бритой голове индейца была только одна прядь волос, украшением же служило лишь одно перо спускавшееся на левое плечо. Из-за пояса виднелись томагавк и скальпированный нож английского производства. На мускулистом колене небрежно лежало короткое солдатское ружье, одно из тех, какими англичане вооружали своих краснокожих союзников.
Все в этом воине - его широкая грудь прекрасное телосложение и горделивая осанка - доказывало, что он достиг полного расцвета сил, но еще не начал приближаться к старости”
От себя могу добавить только то что, не смотря на конец ноября одет он был лишь в одни кожаные штаны с бахромой.
Как только я приблизился, наши взгляды перекрестились, и он сказал - Я не на тропе войны можешь подойти и задать вопрос.
Я конечно же во первых поинтересовался каково его имя на что он дал мне следующий ответ - У меня сейчас нет имени. Я жду случая, принесушего мне его.
-Разве возможно такое чтобы быть без имени? Ведь оно дается нам от рождения .
-Ты сам его сейчас не имеешь - ответил краснокожий, чем вызвал во мне недоумение.
-Белые люди - продолжил он - Не понимают того, что ИМЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА ОНО СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО СОВЕРШЕНО И ТЕМ КАЧЕСТВАМ, ОБРЕТЕННЫМ БЛАГОДАРЯ СОВЕРШЕННОМУ. Старое имя как тупой нож, как зазубренный томагавк, как негодное ружье и о результате применения этих орудий я говорить тебе не буду.
Мне стало ясно, что краснокожий не смотря ни на какие предрассудки, связанные с его расой (как впрочем, и любой другой) являл собой мудреца и философа, и я стал задавать ему различные наводяшии вопросы, но он несколько резко оборвал меня, дав понять, что не намерен отвечать на то, что его мнению лишено смысла.
-Скоро ты узнаешь свое новое имя, а сейчас давай выкурим трубку и помолчим, что бы узнать друг друга получше - сказав это он стал набивать и разжигать трубку.
Процесс узнавания длился примерно около сорока минут табак был крепок и приятен как воспоминание о детстве.
-Теперь расскажи мне, с какой целью ты пришел сюда - попросил меня краснокожий по окончанию курения и я изложил ему все то что рассказываю Вам сейчас.
Выслушав меня, индеец на полном серьезе сказал мне следующее - Я с удовольствием тебя выслушал. Запиши свой рассказ знаками своего языка на белом листе бумаги. И запомни имя твое теперь - SEN - на языке желтого народа Страны Восходящего Солнца оно означает - ДУХ ДЕРЕВА.
-А Ваше?
-Может быть, в следующий раз ты узнаешь его, если только рука минга дрогнет и его ружье даст осечку.
Проговорив это, он дал понять, что разговор окончен и мне ни чего не оставалось, как удалиться и предпринять обратное возвращение.
Будучи в задумчивом состоянии я не обратил внимание на то что погода стала меняться а когда спохватился то поневоле вспомнил ,, Капитанскую дочку” - ,, Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновенье темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло”.
декабрь 2008г.
январь 2009г.
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 43 раз(а)
2012-02-04
Психоделическая литература