Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты botgena@mail.ru)

Кто такой Швейк?

На перроне железнодорожной станции Бугульма вышел прогуляться. С этой станции ещё ребёнком дошкольного возраста, вместе с родителями, конечно, я уезжал (и всегда возвращался) в зелёных пассажирских вагонах, с исторгающим пар и дым паровозом в гoлoве. И до сих пор приезжаю сюда и уезжаю, ведь в двадцати километрах отсюда стоит мой родительский дом. Но сейчас мой путь лежал из Миасса дальше, - сначала в Москву, а потом на Святую Землю, в Израиль.

В середине перроне увидел новую для меня композицию: хорошо узнаваемый персонаж романа "Похождения бравого солдата Швейка". На неё взирала молодая парочка. Не удержался, спросил у обоих сразу, знают ли они, кто это. Оказалось, что нет, не осведомлены.

"Это же бравый солдат Швейк!!!"

???

Объяснил, что это главный герой хорошо известного в докомпьютерную эпоху романа чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека, которого они тоже не знали. И тут я задал ещё один риторический вопрос, ответ на который, думаю, знают немногие даже из более старшего поколения: "А почему Швейк стоит именно здесь, в Бугульме?" и тут же сам объяснил, явно не ожидая от них правильного ответа, что во время гражданской войны в России, пару месяцев Ярослав Гашек был военным комендантом Бугульмы. Я-то знаю про это с детства - созерцал мемориальную доску с соответствующей информацией на одном из зданий этого старинного города.

08 мая 2012 г., Миасс


Оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 18 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Миниатюра


Что пишут читатели:



К началу станицы