Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты spodenyuk@gmail.com)

Пивной сад.

Борис Сподынюк.

Посвящается 214-му дню

рождения

Города Одессы.

Пивной сад

Сады бывают разные, и сажают сады люди надолго, пытаясь вложить в сады все достижения садового искусства, чтобы поразить или удивить своих современников и потомков. История донесла до нас, что Висящие сады Семерамиды были причислены к одному из семи чудес света. Сады живут долго, если за ними есть соответствующий уход.

Я долго размышлял, зачем человек сажает сады и пришел к выводу, что человек сажает сады, чтобы самому услаждать свой взор видом красивых деревьев и кустов. Любоваться многогранной палитрой цветов и наслаждаться их тончайшим ароматом, отдыхая в тени могучих деревьев. Предаваться размышлениям под журчанье струй фонтанов и ручейков, слушать пение птиц, а тёплыми, бархатными, южными ночами - нескончаемый хор цикад и кузнечиков и любоваться красотой звёзд, мерцающих на южном небе.

Воздух в саду, напоённый ароматом цветов, свеж и ты не дышишь, а пьёшь его, как кристально чистую, из горного родника, воду. И лёгкий свежий ветерок, шевеля ветки деревьев и листочки на кустах, создаёт неповторимый шепот необыкновенных живых созданий – деревьев и кустов.

А осенью, когда сад готовиться к зимнему сну, какую палитру красок он предлагает вам, от ярко желтого до цвета червонного золота, от багрянца до тёмно коричневого цвета. И вы отдыхаете в саду всем своим естеством, забывая жизненную суету и неприятности.

Думается вам легко, на ум приходят мысли о вечном и нетленном.

И тогда, у человека наступает состояние любви, состояние, когда человек любит всех и всё, даже собственную тёщу.

А теперь представьте себе, что сразу после начала строительства Одессы по инициативе тогдашнего градоначальника графа Дюка де Ришелье было заложено много садов и скверов, в том числе и Городской сад на улице Дерибасовской.

И вот наши дни, жемчужина у моря Одесса, Городской сад, конец августа. В это время в Городском саду буйство цветов и красок превышает все разумные пределы, там журчат и играют струи фонтана под музыку духового оркестра, исполняющего классическую музыку. Воздух напоён запахами цветов, и пряными запахами блюд подаваемых на открытых верандах больших и малых ресторанчиков окружающих по периметру Городской сад, от одного вида этих блюд ваш желудок начинает выделять желудочный сок, не говоря, даже, об их вкусе и запахе.

Далее, вы получаете двойное удовольствие, в Городском саду открылся и работает пивной сад. То есть сад в саду, и если вы думаете, что это очередной ресторанчик, каких в Одессе сотни, и на любой вкус, то вы глубоко заблуждаетесь.

Это симбиоз пивоварни, Гамбринуса (пивной бар), и кафе Фанкони (знаменитое в дореволюционные времена кафе на улице Екатерининской), где человек может выпить пиво пяти сортов, которое вариться прямо при Вас, и равного которому Вы не купите нигде. Чего стоит только одно название - светлое ржаное пиво « Семь сорок». Причем ,

«Семь сорок» это не цена, так называется старый одесский танец.

И под это холодное пиво, вы можете съесть специальную закуску для пива. Вам предложат кучу разнообразных салатиков, которые готовят у Вас на глазах по методу нашего великого земляка Михаила Жванецкого. То есть снизу – вверх, снизу – вверх, перемешивая ярко красные помидоры, выращенные под Овидиополем, Одесским огородом, на Днестровской водичке, с фиолетовыми ломтиками баклажан, колечками крымского лука и перламутрового перца, добавляя туда маслины с косточками и кусочки, звенящих при укусе, огурчиков с пупырышками. Под конец, туда положат и шедевр кубизма – кубики овечьей брынзы, сбитой старообрядцами где-то в Рени или Вилково и привезенной в Одессу.

Затем, всё это, обильно, польют оливковым маслом и снизу – вверх, снизу – вверх.

А на столе у вас уже стоит бокал светлого, или тёмного, как захотите, пива, которое тут сварили, охладили, и подали с запотевшими стенками бокала.

Вы подносите к губам бокал и делаете первый глоток, и во рту у вас наступает праздник. Изумительные вкусовые качества пива плюс тысячи холодных пузырьков, иголочками, покалывают по вашим вкусовым рецепторам, тотчас внутри вас просыпается

Зверь, называемый по научному аппетит, а в народе просто Жор.

В этот момент вам подадут шкворчащую (на ваш выбор) немецкую, венгерскую или украинскую сковородочку, на которой находится такой наборчик всяких вкусностей,

купающихся в кипящем масле, перемешанных с овощами и создающих, вместе, непередаваемые вкусовые ощущения, что вы просите официанта принести ещё кружечку пива, и как можно быстрее. Вместе со сковородочкой вам принесли пять или шесть солёных бочковых помидорок, укусив которую вы получаете удар по вкусовым рецепторам острого, пряного сока, ещё более повышающего и без того зверский аппетит.

Самостоятельно, этот праздник жизни закончить невозможно, только ёмкость вашего желудка может остановить этот фейерверк вкуса, а ведь есть ещё очень много блюд, которых хочется попробовать. Тут и жареная утка, запеченная в фруктах и овощах,

Тут и рулька с красной квашенной капусткой и яблоками, и так далее и тому подобное.

И когда, наконец, ваш желудок вам шепнёт, что при всей его любви к вам, он, просто, не в состоянии в себя, хоть, что-то поместить, вы выходите в Городской сад. Там, в просветах между кронами деревьев, на чёрном бархате южного неба, на вас будут ласково смотреть и понимающе вам подмигивать яркие, как бриллианты, звёзды.

Вы будете любить жизнь так, как никогда её не любили до этого, и, спокойно, выйдя на Дерибасовскую, пойдёте по ней в любую сторону, или куда вам нужно. И рядом с вами, всегда, будет идти множество красивых, смеющихся от радости людей. Причём, все вы будете идти не торопясь, потому, что по Дерибасовской принято гулять постепенно.

Конец

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 41 раз(а)






Миниатюра


Что пишут читатели:



К началу станицы