Тимохин Николай Николаевич
Ирония судьбы такая…
 
 
 За последние годы, мне неоднократно приходилось по разным причинам, менять замок во входной двери своей квартиры. А в последний раз, когда я вновь занимался этим важным делом, мне вспомнилась одна давняя история. Однажды я доверил на время, своему доброму знакомому ключи от квартиры. И ничего я в этом не видел плохого, но все получилось иначе…
 В обеденный перерыв подходит ко мне мой коллега Денис, он работал электриком и говорит:
 - Колян, слыхал, что сегодня будет получка?
 - Ну да…
 - Что, ну да? Надо же как-то это дело отметить! – загадочно начал Денис.
 - У тебя есть конструктивные предложения? – спросил я.
 - Давай соберемся, - продолжал парень.
 Надо сказать, что со многими ребятами, несмотря на то, что они были гораздо моложе меня, я общался легко и просто, совсем не чувствуя ощутимую разницу в возрасте между нами. Вся беда была в том, что мы целыми днями «не вылезали» с работы. Служебный график у всех был разный и нечастые «выходные» у нас почти никогда не совпадали. А чтобы провести время даже в небольшой компании друзей-коллег было целой проблемой.
 - Что ты предлагаешь? - я уже заранее знал, что вряд ли мы сможем придумать что-нибудь реально интересное.
 Денис загадочно улыбнулся и сказал:
 - Давай пойдем к тебе.
 И чтобы я не успел возразить, сразу же «выложил» свой план.
 Он решил пригласить ко мне еще одного нашего товарища и двух знакомых нам девушек из соседнего цеха. Мне этот вариант с гостями тогда не очень понравился. В моей квартире было не совсем чисто, угощать особо не чем, да и я в этот вечер должен задержаться допоздна.
 - Как ты себе все это представляешь? Ведь вы почти на два часа раньше меня заканчиваете работу! – пытался я вежливо отговорить Дениса.
 Но переубедить его уже было невозможно.
 - Да мы пока в нашем баре посидим, тебя подождем. И пивка попьем.- Разулыбался мой молодой коллега.
 Ну, как они пивко пьют, я-то знал. И, скорее всего, пока я отработаю, им уже никуда идти не захочется. Успокоился я и пошел заниматься своими делами. Только напрасно я надеялся. Не прошло и получаса, как Денис опять подошел ко мне. Теперь уже он просил меня доверить ему ключи от моей квартиры.
 - Все будет ровно, Колян. Ты придешь и удивишься. Мы пока столик сообразим. Все сами купим. Тебе еще и на утро останется. А за порядок не волнуйся.
 -Ты хоть помнишь мой дом? - на всякий случай решил я уточнить. Хотя Денис бывал несколько раз у меня, правда, давно.
 -Квартиру только скажи.
 Передавая ключи, я объяснил своему будущему гостю, как легче всего найти мой дом. Но слушал он меня тогда не внимательно. И перебивал, уверяя, что все помнит и знает.
 -Смотри, вот три ключа. Я закрыл на все замки. Открывать дверь лучше, начиная с нижнего. Ты все запомнил?
 Последние слова Денис, наверное, и не дослушал. А поспешил к ожидавшим его в сторонке, нашим общим друзьям, с которыми он и хотел пойти ко мне.
 Я «окунулся с головой» в свою работу и с трудом разобрал, что звонит мой мобильник. «Диня» - высветилось на экране телефона, прежде чем я успел нажать кнопку.
 - Слушаю…
 -Колян, эта… - язык моего собеседника слегка заплетался. – У тебя какой адрес?
 «Приехали!» - подумал я. Оказывается мои гости, будучи слегка «навеселе» от предстоящей вечеринки, заблудились и не могут найти мой дом. Я Денису объяснил подробно, как им добраться до моей квартиры, понимая, что они стоят в соседнем дворе. В ответ на мои слова в трубке раздались хихиканья, и связь прервалась.
  «Ну, слава Богу, теперь-то мои гости точно, и без приключений, доберутся», - решил я и вновь взялся за свою, уже неоднократно прерванную, работу.
 В ожидании интересного вечера, я торопился домой, думая о том, чем мне занять моих гостей, чтобы им не было скучно. Все же не так уж и часто мы собираемся вместе, раз Денис даже подзабыл мой адрес.
 Дверь мне открыл Денис. Я, быстро сняв обувь, прошел в зал. За столом, стоявшим посередине комнаты, сидели Юрик и Люба, ребята с которыми у меня на работе складываются добрые отношения. Я, прежде всего, посмотрел на то, что было на столе из еды. Не забыли ли чего купить? И хватит ли угощенья?
  Но судя по всему, мои гости не ели. Лишь утоляли «жажду», почти полностью опорожнив бутылку водки.
 - Молодцы, все классно сообразили, – похвалил я гостей. И обратился теперь уже к Денису: «Ну, как дела?»
 Мой вопрос был задан еще и потому, что у всех присутствующих, были какие то кислые выражения лиц. И их настроение не настраивало меня на веселый лад.
 - Да, блин, Колян…- начал каким то странным голосом Денис. Словно он хотел передо мной в чем то повиниться. – Тут у нас лажа небольшая случилась…
  - Что такое?
  - Да мелочи. Вместо твоей квартиры, не в ту стучались…
  - Ну и что тут такого? Бывает…- стал успокаивать я своих друзей.
 - Да, понимаешь…- продолжал Денис,- шли мы значит к тебе. А по дороге заглянули в продуктовый…
 -Ну что, братва, - обратился к своим друзья Денис. – Возьмем еще по пивку? Чтобы не скучно было.
 И, сделав покупку, молодые люди вскоре вошли во двор соседнего с моим дома.
 На дальней от них лавочке сидели старушки и мило разговаривали. Правда, при этом они, с ног до головы, осмотрели незнакомцев. Ох, эти бабушки! «Глаза и уши» в любом доме.
 - Кажется, здесь… – сказал Денис и стал искать по карманам мои ключи.
 Два парня и одна девушка остановились около подъезда и, допив пиво, бросили бутылки в урну.
 - Вы пока подождите меня здесь, - словно в чем-то засомневавшись, продолжал Денис, - я скоро.
 Поднявшись на второй этаж, как я ему и говорил, он подошел к двери, которую посчитал за мою и стал подбирать ключи. Именно подбирать. Потому, что их на связке было три, а замков в двери оказалось - всего два.
  - Ну, блин, Колян, понавесил тут ключей. Как сам-то не путается? – бормотал Денис, пытаясь вставить в скважину то один, то другой ключ.
 Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но вдруг, рядом приоткрылась соседская дверь и из неё выглянула старушка.
 - Ты что тут негодник, шаришься, а? Совсем уж обнаглели, сволочи? Сейчас милицию вызову! А ну, иди отселя!
 - Бабусь, вы чего? – разулыбался в ответ «грабитель».
 - А вот сейчас узнаешь, чаво! Уйди от двери!
 - Бабушка, да я в гости к Коляну пришел. Он мне ключи дал, чтобы…
 - К какому еще Коляну, жулик?! Не живет здесь никакой Колян!
 - А кто? – вырвалось у Дениса.
 - А вот так я тебе все и рассказала! Как же, держи карман шире! Ми-ли-и-ция! Грабют!
 Чтобы нескучно было стоять в ожидании Дениса, Юрик приообнял Любу за талию и что-то ей нашептывал. Она в ответ негромко хихикала, чем и привлекала на себя внимание бабушек, сидящих на лавочке.
 - Васильевна, не знаешь, к кому эти пожаловали?
 - Да шут их знает. Стоят, ждут, видно, кого-то.
  - Кого, кого,- вклинилась в разговор третья. – Ясно кого. Зашел тут один, что был с ними, в третий подъезд. И не выходит, а дружки его на улице остались. Вишь, лижутся уже. Бесстыдники.
  - Васильевна, так в третьем подъезде вроде как молодежь-то не живет. Все же пенсионеры. Правда, на четвертой площадке квартиранты. Так они цельный день на работе…
  - Сходить, глянуть, что ли? В газете писали, в Жана-Семее так квартиры чистят. Двое на улице внимание отвлекают, а сообщник их взломом занимается.
 - Тооочно! И похожи …
 Денис спешно вышел из подъезда и. подойдя к своим друзьям, вытащил мобильник.
  - Что дома нет? - спросил Юрик.
  - Ага. Как ты догадался? Хватит тебе пить. Кажется, мы слегка заблудились. Колян, - сказал в трубку телефона Денис, - у тебя какой номер дома?
 Только сейчас, наверное, Люба тоже поняла, что все ошиблись адресом, и громко рассмеялась.
 Денис закончил свой сбивчивый рассказ.
  - Ну и что тут страшного? Давайте поедим, что ли?, –предложил я гостям и направился мыть руки. Но вдруг услышал на площадке чьи-то громкие разговоры, а следом, сильный и настойчивый стук в мою дверь.
 Глянув в глазок, я увидел каких-то незнакомых людей.
  - Кто!
  - Полиция, открываем дверь!
  - Опп-па ля, три рубля, - пронеслось у меня в голове. А рука уже отодвигала массивную щеколду.
 Передо мной стояли два рослых и крепких, в общем ужасающих своим видом, сотрудника полиции с автоматами за плечами. А рядом с ними какая-то женщина низенького роста с гневным и взволнованным лицом.
  - Кто хозяин квартиры, ты?
  - Дда. А что?
 Вежливо, но уверенно отстранив меня в сторону, стражи порядка шагнули через тесный коридорчик моей квартиры в так называемый зал.
 Из всех произведений Гоголя, я в школьные годы любил – «Ревизора». Часто смотрел его в кино и даже пару раз в местном театре. И в момент появления полицейских в комнате выражения на лицах моих гостей, были именно такими, как в финальной сцене русского классика.
  - Вот он!!! – спрятавшись за спины полицейских, на всю комнату прокричала незнакомая мне женщина, показывая пальцем на Дениса. Произнесла она это таким тоном, словно моего друга, давно и безнадежно искали всем миром, обвиняя в серийных убийствах. А его лица, кроме этой доброй и отзывчивой женщины, никто и никогда не видел.
 Я по требованию блюстителей порядка нехотя показал им все необходимые документы: удостоверение, домовую книгу, и что-то еще; толком не совсем понимая, что собственно происходит.
 Полицейские глянули мои документы и вернули их мне. А соседку отправили домой, уверив её в том, что преступник будет наказан.
 - Значит ты - Денис Четвертаков? А документов, говоришь, с собой нет?
 Строгие посетители бегло, но внимательно осмотрели всю комнату и убранство нашего стола. На мое предложение о чае, они отказались.
  - Ты зачем взламывал чужую квартиру? Как не взламывал? Соседи нам сообщили, что зря? А – а, ты ошибся дверью? А ключи где взял? Колян дал?
 И теперь уже перекинулись на меня:
  - А ты зачем отправил его в чужую квартиру? Как не отправлял? Ты тут нам не гони!!! Сейчас собирайтесь вдвоем и следуйте за нами!
 Смотря весь этот детектив наяву, с моего дивана, Юрик и Люба словно впечатались в него, втянув головы в плечи.
 Я вообще ничего не мог понять. Вышла какая - то ерунда. Но я-то тут причем! Денис ладно, ошибся дверью дурень, Но мне-то зачем идти?
  - Пошли, пошли! И не задерживайтесь, - сказал один из полицейских, поправляя на плече автомат.
 Те соседи, что были во дворе, видели, как из нашего подъезда вышли двое полицейских, а следом за ними – мы. И все четверо завернули за угол дома, где парковалась задрипанная машина светлого цвета.
 Нас, как ни странно, любезно, пригласили сесть на заднее сидение. Водитель обернулся к нам.
  - Я вижу, что вы ребята честные. Даже могу поверить, что ошиблись квартирой. Бывает. Но как вы это докажете? На вас уже написано заявление…
 Я не мог понять, почему: «на вас?», похоже, что и я попадаю «под раздачу»…
 - «…а в Жана – Семее расследуется серия квартирных краж. Сейчас мы с вами поедем в отделение, снимем ваши пальчики, и там вы напишете объяснительные. Как зачем? Что значит - не виноваты? Все так говорят!»
 Только почему–то никто не куда не спешил ехать. И мы, сидя в машине, в страхе продолжали слушать длинный монолог водителя о том, сколько в городе краж, какая на нас лежит вина и что с нами станет дальше, если мы будем продолжать отпираться.
 Затем, резко сменив гнев на милость, полицейский вдруг нам сказал:
  - Конечно, мы можем уничтожить заявление вашей соседки. Она к вам претензий уже не имеет. И оставить вас в покое. Пожалуйста, продолжайте отдыхать дальше. Но мы столько бензина сожгли, пока сюда ехали! Видите, сцецмашины у нас нет. А сейчас нам надо срочно быть в отделении, оформить документы об отказе дела, потом мчаться на новый вызов. А кто нас заправлять станет? Или вы с нами поедете?
 - А сколько вам надо? – вырвалось у Дениса.
  -Ты что же нам взятку, что ли предлагаешь? Так! Все! Поехали!!!
  Денис перепугавшись, открыл свой бумажник.
  - Давай, давай, не жалей! Деньги вот сюда положи, на сидение, рядом с собой! Сколько здесь? На бензин хватит! Все парни, идите, а то нам спешить уже надо. Да больше так не хулиганьте!
 Когда мы вернулись в мою квартиру, Юрик и Люба все также сидели на диване. Такое ощущение, что они в наше отсутствие и не разговаривали друг с другом.
 У Дениса еще оставалось сколько-то денег. Сложившись с Юриком, он сбегал в соседний магазин и купил бутылку водки. Люба пить отказалась. Она мелко дрожала. Это она еще не слышала нашей душевной беседы в машине! Я в то время пить уже бросил. А Денис с Юриком выпили немного. Затем гости ушли. Прощаясь со мной, Денис просил меня никому не говорить на работе о том, что с нами в тот день произошло.