Истомина Наталья

Место нечаянных встреч.


 Старую скамейку у тропинки, сбегающей к реке, в народе прозвали «местом нечаянных встреч». Говорят, во время войны деревню сожгли немцы. И многие, вернувшись домой, не могли найти свои семьи. Они приходили к скамейке в надежде встретить своих родственников. Кто-то встретился, кто-то нет.

 Жизнь шла своим чередом. Деревня постепенно отстраивалась и росла. Новые жители приходили на смену старым. Люди постепенно забывали о войне, только у скамейки, часто можно было встретить бабку Лукерью, ждущую младшего сына. Десятки писем разбрелись по стране с просьбой найти маленького Олешку.

 - Он уже не вернется. – говорили соседи, пытаясь успокоить Лукерью. Она не верила, и каждый день приходила на старую скамейку.

 Однажды в деревню приехал полевой почтальон. Он нес письмо на березовую улицу. Только в новой деревне не было ее. Добрые люди посоветовали ему сходить к бабке Лукерье, может она знает, где теперь живет адресат Почтальон вернулся к скамейке в начале деревне и вручил письмо скрюченной старушке.

 - Березовая улица, 3. Лукерье Савишне. – прочитала, бабка Лукерья, тихо заплакав. Письмо было от сына, из госпиталя.

 В тот же день бабка Лукерья уехала в соседний город, к своему Олешке. А на скамейку стали приходить девушки, ждущие женихов из армии.