Иванов Иван Иванович

Отпущение грехов


 Господь дал апостолам власть прощать и оставлять грехи. Но священник может отказаться отпустить грех на исповеди.

  За плечами олигарха Боровский пять лет тюрьмы, жизни людей, ставших на его пути к славе и богатству, искалеченные судьбы девушек, заводы, пароходы, одряхлевшее тело и, предстоящая операция по удалению тромба в артерии. За день до операции он приказал привести к нему священника. Не доверял светилам Российской хирургии, может, и не пронесет. Слишком многое тяготило его грешную душу, думал он, поэтому и решил исповедаться на всякий случай. Местным священникам Боровский тоже не доверял, ибо испорчены они вниманием, таких как он. Приказал найти какого-нибудь батюшку из глуши, оттуда, куда по собственной воле едут, а значит, и вера их сильна.

  Четыре часа Боровский исповедовался батюшке, коего смогли нарыть в какой-то деревеньке, километров за шестьсот от цивилизации его замы. Батюшка смиренно слушал покаяние бизнесмена, не вымолвил и слова. Боровский был на редкость многословен и поведал обо всех прегрешениях, вкратце, рассказал и о загубленных душах. Наконец он закончил и, как и полагается, попросил отпустить грехи, на всякий случай.

  Выйдя на крыльцо, Батюшка, перекрестившись, молитвой просил прощение у Господа. Всевышний послал ему тяжкое испытание, испытание веры. Он не отпустил грехи бизнесмену. Священник может отказать в отпущении, если исповедующийся не раскаивается в совершенном грехе, или, по мнению священника, не чувствует искреннего сокрушения. Боровский исповедовался не на смертном одре, так на всякий случай. Отказав, Батюшка подписал себе приговор, а как иначе, бизнесмен поведал ему тайны ценною собственной свободы. Теперь, только вера поможет Священнику, а Боровский уже звонил своим замам и, хрипя в трубку, орал и приказывал привести другого священника, так как человек, которому не отпустили грех по соображениям духовно-пастырского характера, не обязан возвращаться к тому же исповеднику.

 Но лишь сам человек точно знает, искренне ли его покаяние. Бога не проведешь.