Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ОТКУДА В РОССИИ ПУСТУЮЩИЕ ЗЕМЛИ?

  ОТКУДА В РОССИИ ПУСТУЮЩИЕ ЗЕМЛИ?

 Наконец-то президиум Госсовета удосужился обсудить состояние земельного фонда России. И выяснилось, что земля используется неэффективно. Многие земли заросли бурьяном, и в то же время нуждающиеся, в том числе многодетные семьи, которые хотели бы обзавестись собственным домом, не могут получить участки из-за произвола чиновников и коррупции, пронизывающей всю сферу земельных отношений. И компании сталкиваются с необоснованной бюрократией в этой сфере. На заседании назывались ведомства, которые сами не используют большую часть принадлежащих им земель, но не соглашаются передать их другим. Некоторые губернаторы говорили, что в течение длительного времени им не удаётся даже отыскать владельцев больших массивов неиспользуемых земель.

 Поговорили государственные мужи очень хорошо, но решений, которые коренным образом изменили бы это ненормальное положение к лучшему, пока не приняли. А у меня сложилось впечатление, что весь разговор шёл вокруг да около, не затрагивая главных пунктов этой проблемы.

 Это же ужас! Десятки миллионов гектаров земель в стране оказались пустующими! В мире идут ожесточённые споры, разгораются конфликты по поводу земли, из стран, где её не хватает, миллионы мигрантов едут в другие страны (в том числе и в Россию). И лишь у нас земли пустуют. Россия в глазах всего человечества выступает в роли собаки на сене, которая сама это сено не ест и другим не даёт. (Впрочем, это относится не только к земельным угодьям, но и вообще к территории, год от года всё более пустующей, и к воде, и к иным природным ресурсам). Не случайно за рубежом всё чаще заводят разговор о том, что это вопиющая несправедливость: Бог отдал гигантские ресурсы России, которая десятилетиями не может ими с толком распорядиться, и в то же время обделил ими многие другие страны, например, западноевропейские. Не смеет Россия и дальше держать под спудом такие богатства и распоряжаться ими единолично. Необходимо провести «интернационализацию» российских земель и прочих природных ресурсов.

 Но откуда в России вдруг появились эти пустующие земли? Ведь в СССР вся земля, пригодная для сельскохозяйственных нужд, обрабатывалась, проводились даже дорогостоящие кампании по её приращению, например, освоение целинных и залежных земель. Кое-где земли использовались недостаточно эффективно, урожайность на них была низкая, это правда, но заброшенных земель, зарастающих бурьяном, не было. И вдруг их – целое государство в государстве! Ведь суммарная площадь пустующих земель превышает величину сельскохозяйственных угодий отнюдь не малых европейских стран. В чём причина такого запустения? Об этом почему-то в высоком собрании никто не сказал ни слова.

 А ведь причины-то – на виду! Либеральные реформаторы, сокрушив советский строй, ликвидировали колхозы и совхозы, ввели частную собственность на землю, провели приватизацию, в ходе которой земля досталась в основном спекулянтам, вовсе не предполагавшим вести на ней сельскохозяйственное производство. Они разрушили фермы и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия, оставив крестьян без работы. А большинству сельских жителей достались лишь пустые бумажки, якобы свидетельства о праве на выделение им земельного пая, своего рода «земельные ваучеры». Но реально земли они не получили. Обладатели больших денег, которым некуда было вложить свои неправедно нажитые средства, скупили громадные участки земли, которую и не собирались обрабатывать, а рассматривали её лишь как объект вложения капитала. Кое-где образовались сельскохозяйственные предприятия крупного капитала, использующие наёмный труд. Немного земли получили фермеры, рассчитывавшие на труд батраков из прежних работников колхозов и совхозов. Но все эти земельные угодья и рабочие места – лишь капля в море того, что нужно для полного использования как земли, так и трудового потенциала крестьянства. В большинстве сельских поселений земли заброшены, а работы для крестьян нет.

 Вблизи крупных городов и в иных удобных для проживания местах крестьян всеми правдами и неправдами (вплоть до запугивания и поджогов) сгоняли с земли, чтобы освободить участки под строительство вилл и коттеджных посёлков для состоятельных горожан. Земли сельскохозяйственного назначения продажные чиновники переводили в иные категории, с тем, чтобы на них можно было строить этим небедным людям свои замки и барские усадьбы, с бассейнами, полями для гольфа, угодьями для псовой охоты и прочими средствами обеспечения всех радостей жизни. Крестьянство в большинстве своём было ограблено, а хищники разбогатели и смогли развернуться во всю, соревнуясь друг с другом на поприще роскоши и удовольствий. Впрочем, это лишь естественное следствие рыночной экономики, как деликатно называют у нас общество с господством частной собственности. Главное следствие рынка – углубление социального расслоения. Богатые становятся ещё богаче, бедные – ещё беднее. И разрыв этот год от года не только не сокращается, но и всё более увеличивается. Никогда ещё за последние 90 лет российская земля не видела такого разгула паразитизма и хищничества.

 В советское время государство выделяло участки под дачное строительство заслуженным людям – генералам, академикам (им оно даже само строило и дарило дачи), прославленным писателям, художникам, артистам. Под Звенигородом, например, был построен целый посёлок для академиков – Мозжинка. Возможно, не все избранные получали этот дар вполне заслуженно, никакое человеческое сообщество не может быть совершенно праведным из-за несовершенства человека («яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един кроме греха, правда Твоя – правда вовеки, и слово Твое истина»). Но в целом всё-таки народ знал, кто именно и за что получал такие привилегии, и мирился с ними. Но спросите общественность, за что получили такие награды новые хозяева, большинство тех, кто обитает ныне на Рублёвке и в иных престижных местах, и вы вряд ли услышите что-нибудь вразумительное. Такая ли уж это доблесть, чтобы к моменту разграбления страны оказаться в первых рядах грабителей?

 Да и что такое были эти дачи советской номенклатуры! Даже дача Сталина – это, по нынешним меркам, небольшой неказистый домик, как и дачи других членов Политбюро. Если же кто-то решил выйти за допустимые пределы, то бывал наказан, как, например, начальник Главсевморпути Иван Дмитриевич Папанин. Он построил слишком уж шикарную дачу в Подмосковье. Сталин при встрече спросил Папанина, что же это он устроил новоселье, а вождя не пригласил. Папанин предложил Сталину поехать вместе с ним на дачу. Осмотрев виллу, Сталин сказал: «Неплохое помещение для детского садика!» И пришлось Папанину строить себе дачу с самого нала, на новом месте и гораздо более скромную.

 Вообще тогда построить дачу без связи с криминалом было почти невозможно: строительные материалы в открытой продаже почти отсутствовали, они выделялись из специальных фондов, правоохранительные органы зорко следили за тем, чтобы на все приобретённые стройматериалы имелись документы, подтверждающие законность их покупки. Даже у Екатерины Фурцевой, бывшей одно время членом Президиума ЦК КПСС (аналог Политбюро в правление Хрущёва, а затем остававшейся министром культуры СССР, со строительством собственной дачи были серьёзные проблемы. Это потом, когда было разрешено приобретение садовых участков и строительство на них домиков, началась массовая «растащиловка» всего, что можно было унести с предприятий («береги же каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость»). Занятые своими садово-огороднымиделами теряли интерес к общественной жизни и часто оценивали рабочие места с точки зрения того, чем там можно было бы разживиться.

 Теперь же возводят не дачи, а настоящие рыцарские замки, многоэтажные хоромы, защищённые трёхметровыми бетонными стенами, с камерами видеонаблюдения, помещениями для охраны. Для полного сходства с замками не хватает только крепостного вала, рва, наполненного водой и подъёмного моста через ров. Из такого замка можно смотреть на «чернь» свысока, с презрением к неудачникам.

 Крестьяне, крестьянские объединения обращались с протестом против их ограбления, расхищения земель к прокурорам, к правительству, к президенту. Итог налицо: виллы и посёлки стоят, как стояли, а масса обездоленных крестьян, лишившихся земли и работы, ругает власть и проклинает свою судьбу.

 Московская область, например, когда-то в основном снабжавшая столицу молоком, мясом, зерном, картофелем и овощами, практически перестала существовать как производитель этой сельскохозяйственной продукции. Вот и везут в Москву продовольствие из дальних регионов (что удорожает продукцию, которая к тому же теряет достоинство свежести), а чаще из-за границы.

 Сколько раз говорилось о необходимости обследования земельного фонда и изъятия тех земель, которые не используются по назначению. Редкое исключение – снос ряда коттеджей, построенных уж слишком нагло, например, на священных землях Бородинского поля. Ну, а уж о возврате крестьянам земель, несправедливо, с нарушением всех действовавших на тот момент законов, у них отобранных, никто даже не заикается.

 В основе нынешнего запустения российской земли лежит вопиющая социальная несправедливость. И без её устранения, передачи земли работающим на ней эффективного использования земли не добиться.

 b>




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 28 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр