Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Не отрывается ли управление страной от реальности?

  Не отрывается ли управление страной от реальности?

  Начну с частного случая. 4 ноября Россия в очередной раз отметила День народного единства. Впрочем, отметила – это громко сказано. В Москве и ряде других городов прошли казённые мероприятия с участием в основном членов «Единой России» и её молодёжных организаций. Большинство же народа проводило обычный выходной день. Ясно, этот праздник – из тех, про которые говорят, что они искусственно создаются и естественно умирают. Он не прижился и, теперь это уже можно утверждать, никогда не приживётся на российских просторах. Замечу, что и в основе его лежит подтасовка: 4 ноября 1612 года ополченцы освободили от поляков только Китай-город. А Кремль и остальную Москву – как раз 7 ноября. Вместе с поляками вышли из Кремля также и сотрудничавшие с ними русские, в том числе юный боярин Михаил Фёдорович Романов, будущий первый царь новой династии.

 Праздник 4 ноября – это было как бы общероссийское торжество. А 7 ноября в Москве состоялся, как чисто местное мероприятие, «Торжественный марш в воспоминание о параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Спрашивается: а с какой это стати в Москве тогда прошёл парад? Все россияне, которые хотя бы до 10-летнего возраста жили при советском строе, да и многие из молодого поколения (то есть большинство народа) знают: парад проходил в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Так зачем же власти нужны такие фигуры умолчания? Зачем вводить в заблуждение народ и ставить себя в смешное положение? За рубежом, как справедливо отмечают некоторые публицисты, Россия известна тремя великими деяниями: победой над Наполеоном, сокрушением гитлеризма и Великим Октябрём, преобразившим мир. И что такое на этом фоне освобождение Китай-города от кучки умиравших от голода поляков?

 Да, в то Смутное время решалась судьба России. Но ведь к 4 ноября всё уже было решено. А 7 ноября решилось окончательно. Чего же праздновать 4 ноября? В мировом масштабе это было уже чисто русское, внутрироссийское событие.

 Разве можно это сравнить с 7 ноября 1917 года, когда Россия, бывшая отсталая страна, вдруг, одним махом, стала маяком для всего человечества? Она предложила народам планеты выход из более чем трёхлетней кровавой бойни и провозгласила курс на построение самого справедливого общества, призвав все народы последовать её примеру. И мир, потерявший было уже всякую надежду на возвращение к нормальной человеческой жизни, вновь её обрёл. А Россия, ставшая светом для миллионов людей во всех концах света, оставалась, по крайней мере, таковой ещё полвека, после чего ей снова пришлось взвалить на свои плечи тяжкую ношу избавления человечества от коричневой чумы.

 Затрону ещё более частный аспект той же темы. Недавно страна отметила очередную годовщину победы советских войск в грандиозной битве под Сталинградом. Память об этом дорога не только советским гражданам, но и миллионам людей в других странах. И теперь представим себе такую картину. Приезжает в Россию турист (или, лучше сказать, паломник), с тем, чтобы поклониться праху тех, кто защитил тогда мир от смертельной опасности. Паломник просит отвезти его на место той битвы. А в ответ слышит: к сожалению, такого города в нашей стране не существует. Если хотите, мы отвезём вас в город-герой Волгоград, который, по счастливой случайности, стоит тоже на берегу Волги и на том же самом месте, где находился искомый вами, но исчезнувший город, прославившийся когда-то на весь мир. Разве это не издевательство над здравым смыслом? Турист, видевший в Париже площадь, названную в честь Сталинграда, не может найти следов этого города в России!

 Почему власть боится признать признанное во всём мире значение Великого Октября? Потому что революция не стала мировой, как ожидали тогда большевики, и результаты её оказались не совсем те, какие предполагались, а СССР через 74 года распался? Так это судьба почти всех крупных человеческих начинаний. Или потому, что власть боится коммунистического реванша? Но современные российские коммунисты уже заявили, что наша страна исчерпала лимит на революции, и о захвате власти вооружённым путём не помышляет, а их мечты о приходе к рулю управления государством мирным, парламентским путём явно утопические, их электорат тает год от года. Почему власть снова и снова отвергает требование вернуть городу-герою на Волге гордое имя Сталинград, освященное подвигами и жизнями сотен тысяч наших сражавшихся там дедов и прадедов? Ведь есть у нас город Киров, есть Ленинградская область, напоминающие о вождях и видных деятелях Советского государства, и мир от этого не перевернулся. Скорее тут действуют две причины. Во-первых, «что станут говорить либеральные княгини Марии Алексеевны» в России и за рубежом. Во-вторых, утвердившийся у нас бандитский капитализм, «чуя смертный час», стремится всеми способами оттянуть этот момент и потому хочет истребить из памяти народа всё, что связано с советским строем и его великими достижениями. Но власти-то не пора ли «отцепиться» от умирающего паразитического класса, иначе он утянёт за собой в пропасть и её, да и всю страну.

 На мой взгляд, нуждаются в пересмотре многие направления российской внутренней и внешней политики, в частности, курс на новое «собирание земель вокруг Москвы», как порой называют стремление российской власти поставить под свой контроль всё постсоветское пространство. Усилия и средства на это тратятся громадные, а результаты чаще всего оказываются противоположные ожидавшимся, а порой просто смехотворными. Ведь многие бывшие наши «братскими» республики отчётливо продемонстрировали свою неприязнь, а то и открытую ненависть к России. Это в особенности относится к прибалтийским республикам и к Грузии. Если учитывать не только политические и экономические, но и цивилизационные соображения, то, как показывает трезвый анализ, перспективы интеграции с Россией имеют только Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Попытки вовлечь в этот союз Украину, Молдавию (да, пожалуй, и Армению), не говоря уж о Грузии, бессмысленны, ибо эти страны твёрдо ориентированы на «вхождение в Европу». А Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, хотя и остаются (пока) светскими государствами, будут вовлечены в сферу влияния стран, где большинство населения исповедует ислам. (Это, впрочем, давно предсказали те, «классические», евразийцы.)

 Восстановить СССР нельзя, да и не нужно. Это не мешает России установить с «чуждыми» постсоветскими республиками разнообразные взаимовыгодные связи. Но не объединяться с ними, ничего хорошего из этого не выйдет.

 Есть много других сфер, где власть РФ отрывается от реальности. Но не буду о грустном. И всё же, по крайней мере, одно направление политики нашей власти необходимо поправить. Курс на восстановление исторической памяти, в особенности использование опыта советского периода, а также на социальную справедливость неизбежен, иначе никакая власть в России не удержится. Народ и сегодня хочет ощущать свою причастность к великим свершениям отечественной истории. Так не пора ли власти начать считаться с реальностью, а не со своими фобиями и фантазиями?

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 17 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6






Поэзия




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование