Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Борьба с коррупцией начинается и в агропроме

  Борьба с коррупцией начинается и в агропроме

 Очень не хотелось мне снова писать о борьбе с коррупцией, потому что материалами о ней полны все СМИ. Но в этой кампании появились эпизоды, о которых читатели (особенно сельские, часто не имеющие возможности смотреть аналитические передачи на разных телевизионных каналах) должны знать, тем более, что среди них могут оказаться и фермеры, ставшие жертвами мошеннических операций.

 Началось всё с того, что недавно был произведён обыск в особняке на Рублёвке, принадлежащем одному из бывших ближайших сотрудников бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Сам хозяин во время обыска сбежал, бросив, как говорят очевидцы, «свои «Мерседесы». А особняк его, стоящий десятки миллионов рублей, как выяснилось, был приобретён на казённые деньги, выделенные на строительство жилья для сотрудников министерства. Впрочем, это был не единственный грех вороватого чиновника. Когда они вместе со Скрынник работали в «Росагролизинге», была провёрнута афера по выдаче кредитов фермерам на приобретение сельскохозяйственной техники, строительство коровников и другие производственные нужды на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Сейчас это учреждение завалено исками от фермеров, которые не получили ни денег, ни техники. Фермеров, которые раньше пробовали жаловаться на мздоимцев, запугивали, на их жизнь устраивались покушения. Иными словами, мошенничество жуликов соединялось с прямым бандитизмом. А сумма разворованных средств просто фантастическая. Уже подсчитано, что на эти деньги, растворившиеся неизвестно где, можно было бы построить сотню молочных ферм или купить тысячи современных комбайнов. Скрынник была ещё и учредительницей иностранной компании, которая закупала импортные комбайны по завышенной цене (очевидно, что разница между фиктивной и реальной ценой доставалась комбинаторам). Скрынник помогал её родной брат.

 У следствия есть вопросы к Скрынник, ей была вручена повестка с требованием явиться к следователю. Но она ответила, что недавно родила двух мальчиков и сейчас находится «на домашнем стационаре» за границей. Видевшие этот «стационар» во Франции оценивают его стоимость в десятки миллионов евро.

 Я изучал биографию Скрынник и писал об её подозрительных сделках. Надеюсь, в Интернете сохранилась моя статья «Медведев, Скрынник и коррупция». Напомню, что по образованию она – врач-кардиолог и впервые засветилась при скандальных закупках импортных томографов. Вопросы к ней у следствия возникали ещё тогда, но ей удалось уйти от ответственности. Во-первых, у неё были высокие покровители, во-вторых, обширные связи в околоправительственных кругах. Она открыла в Москве (и, говорят, филиалы в Париже) элитный косметический салон, куда человек с улицы не попадёт. Так что среди её клиентов были жёны высших чиновников. А жена такого чиновника, даже не занимающая высокого поста, часто может сделать очень многое, а уж замолвить словечко за нужного человека – тем более. Из сферы медицины Скрынник вовремя ушла и (надо думать, по представлению покровителей) возглавила «Росагролизинг», о чём было сказано выше. Наконец, её назначили министром сельского хозяйства. Тогда шутили: видимо, наш агропром настолько тяжело болен, что спасти его может только врач.

 Приятно отметить, что и убежище за границей не всегда помогает российским коррупционерам. Вот ещё одна афера, отчасти связанная с сельским хозяйством. Два дельца взяли громадный кредит в банке под залог якобы имевшихся у них в собственности молокозаводов, а затем объявили себя банкротами, чтобы не возвращать кредит. А на месте молокозаводов оказались какие-то развалюхи. Один из этих деловых людей собирался стать сенатором от Смоленской области. Для этого ему надо было стать депутатом какого-нибудь местного органа представительной власти. Он выбрал деревню, оценил голос каждого избирателя в 500 рублей, и жители за него проголосовали (а факт подкупа избирателей сам по себе может служить основанием для возбуждения уголовного дела). Сейчас оба афериста арестованы (регистрация главного героя кандидатом в депутаты отменена, так что стать сенатором, видимо, ему не суждено, а место в Совете федерации ему было так нужно, чтобы получить депутатскую неприкосновенность). Но их деньги оказались за границей, причём в банках разных стран (от Англии до Каймановых островов). А деньги эти такие солидные, что, говорят, если бы они были пущены в дело, Смоленская область могла бы несколько лет безбедно на них существовать. Но, предполагаю, по просьбе российской стороны британский суд наложил на имущество одного из них арест. Поэтому появляется надежда на то, что у нас нет не только неприкасаемых жуликов, но нет и мест, где они могли бы укрыться от правосудия. А это уже нечто новое в нашей практике. Так что, надо думать, речь идёт уже не об очередной кампании. Дело это гораздо серьёзнее: «процесс (как выражался Горбачёв) пошёл!»

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 4 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование