Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Точка переворота Глава 14

 

 

 

  Наташа

 

 

 

 После ухода Виктора повисла небольшая пауза. Звонко-певучая речь Наташи прервалась, в глазах промелькнули растерянность и испуг. “Ты же старшая дочь - мысленно обратился к ней Ник, - а испугалась, оставшись без папы?” Он улыбнулся и сказал:

  - Наташа, вы очень интересно, а главное, очень необходимо-познавательно говорите об интегральном воспитании. Для меня очень важно подробнее разобраться в некоторых деталях. Может, поговорим? Пройдемся по аллее, или посидим где-нибудь? У вас есть время?

  - Да, конечно, я с удовольствием...

  - Тогда – в золотую осень?! – Ник старался выглядеть уверенным и веселым (у него это получалось), но только ему одному было известно – ценою каких усилий…

 

  - … тем более что несколько минут назад мы закончили обсуждение воспитательно-образовательного плана. Я нахожусь под огромным впечатлением: такие долгожданные перемены! Просто поразительно, как в такой короткий срок удалось окончательно оформить новые методы и абсолютно другой принцип работы!...

 

 Они ступили в шуршащую листву. Тоненькая изящная фигурка, казалось, поддающаяся легким порывам ветра и широкоплечая, внушающая уверенность и защищенность.

  Инь и Ян - сотворенная необходимая гармония, принцип жизнедеятельности Мироздания.

 

  - Действительно, в учебе мы все равны – и дети, и взрослые. Нам предстоит, как детям, раскрыть для себя этот новый мир, новое отношение к нему, изменить себя и войти в него в полном соответствии Природе. Наташа, вы полагаете, взрослым будет нелегко с этим справиться?

  - Восприятие мира закладывается с самого раннего детства и “живет” в наших чувствах, ощущениях, которые контролируются не только нашим сознанием, но и подсознанием. Поэтому, то, что мы нанесем на "чистый лист", останется в нас как нестираемая запись, и если эта информация неверная, то каждый раз на протяжении жизни мы должны будем напоминать самим себе, что всплывающее чувство или впечатление обманчиво.

  - Вот-вот! В самую точку, Наташа! А я раньше даже не задумывался над этим! Помню, в детстве меня увлекали рассказы о славных маленьких зайчишках, пушистых белочках, белых медведях, добрых и великодушных. Милые мультики, детские книжечки с симпатичными рисунками…Однажды весной в нашем дворе оказался бельчонок, совсем еще маленький очаровательно-рыжий, абсолютно не пугливый. Я был счастлив познакомиться с таким желанным сказочным другом, протянул к нему руку, и каково же было мое удивление и непонимание, когда бельчонок вонзил в мой палец острые зубки-иголки, прокусив его насквозь, и повис в мертвой, как у бульдога, схватке. Помню свою реакцию – абсолютную растерянность, испуг, обиду. Я тряс рукою, чтобы бельчонок отцепился, но его зубы сомкнулись, прикрепившись к пальцу. Эта история перевернула мое “маленькое” сознание. Бельчонок оказался обыкновенным зверем, способным грызть не только орешки, но и пальцы.

  - И как же вы отделались от такой добычи? – Наташа озорно прищурила глаза и вонзила, уподобившись бельчонку, еще пару иголок, но уже в сердце и мозг…

  - На мой крик сбежались все, кто мог! Отец разжимал бельчонку пасть, стараясь не причинить ему вреда, а мама почему-то крепко меня держала. И если не считать 40 уколов в живот и две недели госпитализации (карантин - на всякий случай: зверь-то дикий, лесной), то я отделался просто испугом. Вот такая детская история.

  - Да… Вы просто герой! На самом деле для ребенка это огромный стресс. Ведь его мир, выстроенный и налаженный, рухнул! У вас это произошло в раннем возрасте, а многие остаются жить в иллюзорном нереальном мире долгие годы. Очень важно видеть в ребенке человека. Дети отличаются от взрослых только отсутствием опыта, но смотрят на мир такими же глазами, с той же самой внутренней точки, которую мы называем нашим “Я” и понимают абсолютно все нюансы нашего общения с ними. Дети подыгрывают нам, видя, как неестественно мы с ними общаемся, нелепо шутим, сюсюкаемся. Мы не должны забывать, что информацию о нашем мире они получают от нас, взрослых, поэтому самое главное, что от нас требуется – это дать им верное реальное представление о том мире, в котором мы все находимся. Если это белый медведь, то это хищник, непредсказуемый и опасный, а не наивный и простодушный Умка из мультфильма. И тут же другая реальность, общественная - если мы все представляем собой единое интегральное общество, единый взаимодействующий организм, то отношение к своему “Я” должно быть как к интегральной частичке. Значит, развитие личных качеств основывается не на возвышении себя, не на стремлении быть лучше всех, а на желании быть частичкой ВСЕХ.

  - Наташа, но ведь детей воспитывают взрослые. Теперь мне еще более понятно, насколько важно поскорее посадить за парты взрослых. Именно этим проектом я и занимаюсь последнее время. Вы не представляете, как я рад, что мы с вами встретились! Вы мне очень помогли, вернее, не только мне, но и всем нам.

 

 Они разговаривали без какой-либо натяжки, спокойно и свободно, как старые знакомые, и это очень удивляло Ника: с девушками у него не складывались отношения, он избегал знакомства, чувствуя неестественную зажатость и неуверенность при встречах. Но почему же с Наташей он забыл о своем страхе? Горький след воспоминаний, сопровождавший его не один год, растворился. Что же произошло? Ник еще поразмышляет об этом, проанализирует случившееся.

 А пока они увлеченно беседуют, обсуждают вопросы в равной степени касающиеся и маленьких, начинающих свой путь, людей детсадовского возраста и взрослых, опытных, образованных, но оказавшихся абсолютно беспомощными в условиях быстро меняющегося мира.

 

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 28 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр