Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Точка переворота Глава 25

 

  Липовый чай

 

 

 Картина за окном прояснялась, становилась все четче: отчетливее проступили силуэты домов, деревья распрямились, приходя в себя после встряски, струйки дождя успокаивались и уже не так нервно ерзали по стеклу.

  Уютная гостиная, наполненная светом книг и цветом фотографий, погрузилась в тишину. Виктор и Ник молча и задумчиво рассматривали заоконный пейзаж.

  Для чего людям нужны слова? - Для преодоления расстояния между ними.

  А если этого расстояния нет? - Так тогда и слова ни к чему.

 Мягко тикали часы. В приоткрытое окно проникал свежий осенний воздух, чистый и густой после ливня, и запах душистого чая, перемешиваясь с ним, становился ярче и ароматнее.

 Три кресла привычно были заняты: одно из них сегодня принимало гостя, в другом устроился хозяин, а из третьего приветливо улыбался помидор в зеленой шапочке, по-домашнему нарядно украсивший кухонный фартук.

 Вставать, а тем более уходить, не хотелось. Ник растворился в таком неожиданно-желанном покое и уюте, о существовании которого даже не подозревал.

 Он жадно впитывал энергетику этого дома, наполненную жизненным содержанием.

 Мысли сменяли и дополняли одна другую.

 Он вспомнил Азию, свой ушедший под воду завод... как он гордился когда-то тем, что делал мизерные поблажки для измученных рабочих... Боже, неужели это был он?!...

  “Разве можно назвать добром поступки человека?... Нет. Добром может быть только сам человек, который, возможно, находится рядом с вами, смотрит на вас или на других, улыбается или грустит, разговаривает или молчит, или через далекие тысячи километров думает о вас, посылая невидимые, но бесконечно ощутимые импульсы добра, отдавая то, чем наполнено его сердце.

  Ведь Человек находится там, где находятся его мысли.

 И вы безошибочно распознаете такого человека, потому что у него есть то, к чему изначально, с самого первого дня рождения, стремится ваша душа”.

 

  - Ах, как тут уютно и тепло! - Наташа вошла неожиданно и тихо.

  - Как тебе удается обуздать нашу сварливую дверь? – Виктор, не скрывая радости, подался навстречу. – Я как ни стараюсь – не получается избежать жутко-грохающего звука! - Он берет из рук Наташи зонт. - А я не один! У нас сегодня гости: Ник любезно принял мое приглашение. Сдается, вы знакомы? – Он лукаво щурит глаза, играя в забывчивость, но сам того не подозревает, что его интонации привносят совсем иной смысл...

 

 Звонкий певучий голос Наташи действует мгновенно. Ник старается держаться спокойно: одной рукой ставит на столик блюдце с чашкой, а другой отправляет вверх со лба непослушные пряди волос, неторопливо встает, оборачивается и видит эти поразительно глубокие и нежные глаза. Их взгляды встречаются, пронзая и выбивая почву из под ног, переворачивая реальность, уничтожая чувство времени.

  - Как там погода на улице?...

  - А я почему-то была уверенна, что у нас гости...

 Виктор, прихватив фартук с, некстати расплывшимся в улыбке, помидором, поторопился на кухню: такого диалога он никак не ожидал...

 Внезапный хлопок отыгравшейся за предыдущую неудачу двери поставил все на свои места:

  - Стихия! Кто сможет устоять перед ней?!... Ураган чувств! Буйство эмоций!... Пап, по-моему это Шекспир, а? – Оля рассмеялась и замерла с вытянутой вверх рукой, в которой держала фотоаппарат.

  - Ольга! Да ты же вымокла вся! Ну-ка, скорее иди переоденься! Не хватало еще простудиться! – Наташа вновь приобрела дар речи, и говорила очень взволнованно.

  - Оленька, ну, нельзя же так! Горлышко-то слабенькое... Зачем же под дождь?... Эх... – Виктор выглядел беспомощно-расстроенным, но громко и уверенно произнес:

  - Познакомься, Ольга! Это – Ник. Мы долго не виделись, и вот теперь случилось.... Замечательный мой друг, в прошлом – мой ученик, отличник, а теперь еще плюс талантливый руководитель и организатор... прекрасный математик... и знаток японской поэзии, если мне не изменяет память?...

 Ник с досадой вспомнил улыбку помидора, и предположил, что тоже покраснел: его никто и никогда не представлял таким образом. Да и находиться в центре внимания не доставляло ему удовольствия. Но делать нечего... Он бросил на Ольгу растерянный взгляд и слегка кивнул.

  - Очень, очень приятно! – Ольга была настроена игриво, и никак не собиралась себя сдерживать. – Лично я, очень рада! – Она многозначительно посмотрела на Наташу и нарочито потупила взгляд, изображая манерную принцессу.

  - Похоже, стихия не только окунула тебя с головой, но и растормошила до неузнаваемости, - в ответ разулыбалась Наташа. – Иди уже, переоденься в сухое...

  - Да, нет... Я и в самом деле очень рада, - немного смутившись, сказала она тепло и открыто, протянув Нику холодную руку. – Будем знакомы! – Мокрая прядь соломенных волос непослушно свисала, закрывая один глаз, и Ник еле сдержался, чтобы не рассмеяться. – Все! Убегаю переодеваться!...

  - Ну, почему я пришла раньше тебя, когда дождь еще не закончился, и не вымокла?! – не успокаивалась Наташа.

  - Так у тебя в руках был зонт, а у нее – фотоаппарат! - Виктор посмотрел на Ника, поднял вверх глаза, как-бы говоря: “Видишь, что мне приходится терпеть? Как вот быть с такими непослушными и озорными? ” Но скрыть счастливую улыбку и взгляд было невозможно. – Сколько же ты бродила со своим фоторужьем?

  - Часок, не больше! – донеслось из другой комнаты.

  - Вы слышали?... Час под дождем... холодным осенним, - обреченно протянул Виктор.

  - Ну, не такой он и холодный, не такой уж и дождь – покапывал слегка и все! – Оля вошла в гостиную в мягком уютном фланелевом платьице серо-голубого цвета с разбросанными по нем золотисто-коричневыми мячиками. Аккуратно причесанные соломенные волосы были собраны на затылке и свисали длинным “хвостом” почти до пояса, непослушная прядь отступила поближе к уху, но так и норовила броситься на лоб. Темно-синие глаза поражали необыкновенной глубиной и несколько не соответствовали детским манерам и фигуре.

  - Знаете, как меняется природа после дождя? Мир совсем иначе выглядит!...Надеюсь, что снимки получились!.. Такая неожиданная буря, неизвестно откуда пришедшая, поменяла все! Может кому-то будет интересно это увидеть?! Ведь никто из нас не может этому помешать... противостоять... Такая сила!... Вода!... Ну, и ветер... – Оля взобралась на диван, и, по настоятельной просьбе сестры, укутала ноги в плед, потом взяла блюдце с горячей чашкой, смешно вытянула вперед слегка удлиненный носик, втянула в себя воздух и заключила: “Ли-и-и-повый!”

  - Пей, пей!... Дегустатор... - Виктор поправил плед, аннулировав возможные щели, и сел рядом. Наташа и Ник расположились напротив.

  - Какие молодцы мои малыши! Они сегодня увидели новенькую девочку, постарались понять, что она чувствует, и как ей необходимо помочь, проявили внимание и наблюдательность... – глаза Наташи светились счастьем, - вы бы видели, как они......

  “Возможно, именно в этом и заключается основной смысл - не просто передавать людям навыки и умения для обустройства и преуспевания в этой жизни, а и возбудить в них желание почувствовать друг друга... желание восполнить недостаток любви и заботы” – подумал Ник, глядя на Виктора, слушая Наташу и все еще ощущая холодно –продрогшее рукопожатие Оли.

 Наступал вечер...

  Завершающийся день был таким разным у каждого из них, но в то же время с абсолютно одинаковыми желаниями, намерениями и целями – “ввинтить” свое маленькое, но ярко-талантливое “Я” в единый организм под названием “МЫ”.

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 14 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование