Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Память о ней благословенна…

  Я хочу писать о моей маме. Не знаю, почему непроизвольно вспоминаю о ней, когда слышу мотивы её молодости: «Бабье лето» Джо Дассена, «Победитель забирает всё»… Стоит лишь быть там, где любила быть она, слушать то, что слышала она — складывается ощущение, что начинаю дышать её лёгкими, видеть мир её глазами, её душа становится моей душой… Сегодня первое августа — последний месяц лета. Марина Цветаева прекрасно подметила: «Лето — как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь — это пятница, июль — суббота… август — воскресенье». В первый день моего воскресенья как будто воскресли мёртвые сыновьи чувства, они начали подавать слабый, еле слышный голос, как Иосиф изо рва, в который бросили его братья. Без рабства не может быть радости освобождения, без горя нет вкуса жизни — горе в своё время пройдёт и «вкусовые рецепторы» заработают вновь по-настоящему. Трагедия вкуса жизни в том, что есть точка невозврата, которая наступает от переизбытка стресса, волнений, горя — в жизнь моей мамы эта свора ворвалась с самого детства через отношения с отцом, через завышенную требовательность к самой себе. Казалось-было, уже тогда не стало вкуса жизни…

  Увы, не все становятся олимпийскими чемпионами жизни. В школе, когда золотую медаль получила не она (хотя, была очень близка к получению), стало полностью ясно, что на этом её жизнь кончилась — полная фрустрация ожиданий. Когда постоянно выполняешь то, чего категорически не желаешь, тогда душа попадает в плен репутации, общественного мнения, в рабство «кнута и пряника». Эти социальные зависимости правят душами, души «делают» личности людей, люди составляют социум, социум — целый мир. Здоровый человек находится в гармонии внутреннего и внешнего мира, невротик даже когда получает красный диплом, остаётся несчастным. Любая крайность разрушает личность: диссонанс сознания, которое контролирует всё и вся, и подсознания, которое, как обратная сторона медали, норовит воплотить желанное: прямо противоположное осознаваемому. Кандидат в мастера спорта, который вынужден покорить планку олимпийского чемпиона, вынужден принимать допинг — используя лишь свои естественные ресурсы, он потеряет здоровье ещё до олимпийских игр. Бывшие спортсмены живут прошлым, приукрашивая свои достижения, недооцененные достижения детства вырастают в достижения зрелости, которые (по неведомой мне причине) остаются всё такими же недооцененными и незаметными. Так случилось и с ней. Не восполненные в своё время душевные потребности мало-помалу брали своё: первый бокал шампанского, первые сны, увиденные не на домашней постели. Очень нелегко всё делать в одиночку: воспитывать сына, провести в другой мир маму, сожженную от рака, отца, брата, при этом добросовестно работая, будучи ответственной за всё в доме.

  Подливал масло в огонь её без того непростой судьбы я — все мои выходки были пропущены сквозь её сердце, сквозь её слёзы. Мне никогда не понять, насколько может быть сильна такая женщина, как моя мама. Меня никогда не перестанет удивлять её способность «держать марку» — каким бы сильным не был очередной удар судьбы. Всё хорошее, здравое, что есть во мне — далеко не моя заслуга, а её. Кто занимался моим умственным, духовным, социальным развитием, кроме неё? Она покупала энциклопедии на «последние» деньги вместо ерунды, на которую были падкими дети моих лет тогда. Она приучила меня к тому, чему не приучат в школе: вежливости, чувству субординации, ответственности за свои слова, опрятности, житейской дальновидности, бережливости, трудолюбию: в том смысле слова, что пока сам не отдашь, ничего не получишь взамен.

  — «Всё, что легко достаётся, обходится дорого потом — чем легче, тем дороже…» — так говаривала она.

  Любой, кто легкомысленно относится к проявлению пренебрежения или (и) непочтения по отношению к родителям, обречен на дорогую расплату. «Валютой» может выступить следующее: здоровье, успех, удачливость судьбы, сказочное богатство или попрошайническая нищета — не будет никакого счастья ни в чём, не будет долголетия. В случае с одним родителем, цена расплаты увеличивается в два раза, как минимум: один вынужден воплотить в себе двух.

  В «Капитале» Карла Маркса вряд ли описана эта арифметика, но именно она не подчиняется никому из людей, будучи полностью в руках Вс-вышнего. Коль речь зашла про экономику, статистику, уместно будет знать уважаемому читателю, что моя мама окончила Одесский

 Нархоз с красным дипломом в 1982 году, после чего по распределению начала работать в отделе статистики, где, до сего дня включительно, имеет стаж работы, близкий к сорока годам. Сорок лет подряд заставлять себя, обязывать себя, подгонять себя, корить себя, подбадривать себя, лечить меня и себя — «если не я себе, то кто мне?».

  Мне достались от неё вера в Единого Б-га и в Мессию-Спасителя, Сына Его, достались её интонации в голосе, её структура лица и волос, её знания, её мудрость, её наблюдательность сыщика, часть её многострадальной души. А что дал ей я? Что дал я моей маме, знает в полной мере Помнящий всё и Воздающий за всё. Если бы я смог поймать Золотую рыбку, то загадал бы такие три желания: первое — чтобы моя мама забыла всё недоброе, что я сделал ей; второе — чтобы Вс-вышний «забыл», чтобы Он вытер из моей книги все мои злодеяния по отношению к ней… Чтобы этот рассказ прочитал мне Ангел во сне, когда я только-только начинал понимать добро и зло: лет эдак в пять-шесть — таково последнее желание — может быть, я не сделал бы ничего плохого ей, единственной, о которой память да будет благословенна…

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 62 раз(а)






Рассказы




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование