Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




В пивнушке

 Это неказистое, незаметное здание венчает железная вывеска ржавого цвета «Свежее пиво». Внутри мрачно и убого. Чувствуется, что это заведение времен развитого социализма (пол выложен плиткой, выщербленной временем, трехногие столики и официантка, нет, скорее уборщица – брезгливая, полная тетка преклонного возраста) спокойно пережило перестройку, смутные девяностые, дотянуло до двухтысячного, тянет и по сей день.

 Сюда заглядывает кто попроще: люди неопределенных занятий, калеки, развязанные цыганки в широких юбках, торговцы с рынка, что через дорогу. Костыли, палочки, сумки и цветные пакеты, запросто прислоненные к голым стенам, создают своеобразный уют и располагают к откровенным разговорам.

 Бывает тут и батюшка из местного прихода, недавно восстановленного храма. Вон, стоит у дальнего столика и разговаривает с маленьким мужичком. У мужичка рыжая бороденка, он неопрятного вида, немного стесняется своего высокого и осанистого собеседника. У Бороды шея мотыляется из стороны в сторону, как у жертвы какого-нибудь чудовищного медицинского эксперимента, в результате которого этот «младенец» научился ходить раньше, чем держать головку. Да он, и правда, похож на большого ребенка. Эта недоразвитость легко объясняется хроническим алкоголизмом в нескольких поколениях. Некоторая косоглазость, желтизна белков (признак плохой печени), маленький рост, несогласованность движений – в общем, представить нетрудно. Батюшка против него - ого, ого! Густая, вьющаяся грива окружает его крупное с медным румянцем на бабских щеках лицом. По бокам буйство растительности укрощено женскими заколками. (!?) Облачен в штатское не по сану: Серые шорты и майку. Батюшка радостно хлопает по спине мужичка, он радуется встрече с ним. Кричит трубно: «Люблю здесь пиво пить!» Пытается угостить им своего товарища, но тот уверено просит водочки. Водочки, так водочки! Они когда-то учились в одной школе, не виделись лет …надцать (точнее не удалось расслышать). Пиво выпито, душа просится на природу, но мужичок на уговоры постоять у реки не соглашается, а просит еще двести. Его глаза становятся мокрыми. На вопрос служителя культа, чем тот занимается, мужичок виновато моргает длинными, порыжелыми от сигаретного дыма ресницами, машет в сторону рукой и выдыхает: «Аим!» Жалуется на жизнь. Поп кивает головой, перестает улыбаться. Сочувствует, хватает себя за волосы на голове и рычит: «Сам седой! Видишь? Не мой цвет! Каштан!» Теперь лицо его серьезно, словно он что-то понял. Заметно, как он по-новому смотрит на старого товарища. Христианская жалость растекается по его широкому лицу. Еще «горькой» для мужичка. Дальше я на некоторое время теряю их из виду. Передо мной возникает необъятная приземистая цыганка, которая пьет пиво большими глотками, показывает золотые зубы, улыбается своим мыслям. Потом к моему столику «прилипает» подвыпивший дядька с рыбой из кармана. Разделывает ее маленькими волосатыми пальцами и сует мне кусок со словами: «От сердца, от чистого, братишка!» Я сначала отказываюсь, но скоро понимаю тщету своих усилий и принимаю угощение.

 Мужичок накренился, лезет в сумку какого-то инвалида, который замечает, кроет его матом, вырывает свое, лезет в морду костылем, батюшка подхватывает друга, бормоча: «Ошибся он, с кем не бывает». Спешно выводит его на улицу. Помещение постепенно пустеет. Я оглядываюсь и понимаю, что остался совершенно один. Подходит тетка, убирает пустые пластиковые стаканчики, остатки рыбы. Зло таращится, мол, когда уберешься? Я допиваю пиво. Надо бы уйти, но я уже проникся хмельным угаром. Выворачиваю карманы, достаю мелочь и на последние деньги беру еще кружечку.

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 20 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)