Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

О СОВРЕМЕННОМ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ.

 2-го июля 2009 года в Беэр-Шеве состоялся семинар ассоциации «Учёные юга», на котором был заслушан доклад д-ра Б.Дубсона «Современный кризис в контексте теории К.Маркса».

 Рассказав об особенностях современного кризиса, докладчик сделал вывод: в рамках капитализма он (как в своё время и К.Маркс – Х.Б.) не видит выхода из кризиса.

 При первой же моей попытке критики в адрес теории К.Маркса, я был грубо прерван докладчиком и при полной поддержке ведущего семинар д-ра Л.Кауфмана и всех присутствовавших, включая и научного руководителя ассоциации проф.Л.Красильщикова, обсуждение доклада, едва начавшись, было закончено.

 Поскольку на «научном» семинаре мне не была дана возможность изложить своё мнение по проблеме, я сделаю это с помощью Интернета – к счастью, это изобретение человеческого гения поставлено на службу тому, чтобы ретивые деятели от науки не могли закрывать рот, перекрывать кислород инакомыслящим.

 Дальше я попытаюсь кратко изложить суть моих взглядов. Подробнее о них говорится в моих работах, опубликованных в Интернете (например, www.SciTecLibrary.ru) в Сборниках трудов Международных научных конгрессов, посвященных «фундаментальным проблемам естествознания и техники», конгрессов, созванных Международным Клубом учёных и РАЕН и проведенных в Санкт-Петербурге в 2004, 2006 и 2008 годах, а также в других научных изданиях. Они зарегистрированы в Библиотеке конгресса США – сертификаты ТХU 1134375 и ТХU 1134376 от 28 ноября 2003 года.

 

  ***

 

 В основе экономической теории К.Маркса лежит его «всеобщая формула капитала» :

 

 Откуда взялась прибыль (знаменитая формула, расшифровывающая Т : c + v + m), как она попадает в карман частника, каковы политические последствия присвоения прибавочной стоимости, созданной трудом наёмного рабочего? Вот вопросы, которые интересовали К.Маркса. К.Маркс был в первую очередь политиком, а не учёным, своей теорией он пытался поставить науку на службу политике, но наука по своей природе служит не политике, а истине. К.Маркс дал политический ответ на социальный заказ общества. (Заметим, что научный ответ он в своё время дать и не мог – см.дальше). Теория общественного устройства и развития человеческого общества К.Маркса не основана на системном анализе, которого интересуют взаимодействия людей, а не взаимодействия вещей. В области экономики это не Д(деньги) – Т(товар), а По(потребитель) – Пр(производитель). С системной точки зрения науку интересует, прежде всего, не кто кого эксплуатирует, а что представляет собой экономическая система вообще, как она формировалась, как она работает? Но чтобы ответить на эти вопросы, надо проанализировать ВЕСЬ многомиллиарднолетний путь развития Вселенной, как единого Процесса, включающего в себя и развитие человеческого общества – мысль простая и здравая, но воспринимается с трудом. Путь этот характеризуется следующей обобщённой схемой:

 

 сх.1

 

 

 Приведенная схема не даёт, однако, чёткого представления о кризисном состоянии современного человечества и пути выхода из него, она не указывает на высшее достижение эволюции. Поэтому, схему-1 надо уточнить. С появлением человека – пика усложнения систем «организмы» - в Процессе развития Вселенной произошли очередные коренные изменения, произошла очередная бифуркация – раздвоение приведенного на сх.1 «ствола» эволюции. Реально схема-1 имеет следующий вид.

 

 сх.2

 

 

  Примечание: буквами обозначены названия уровней («этажей» мироздания), приведенных на сх.1, «ч» -человек.

 

 Во времена К.Маркса этот путь целиком ещё не был известен науке. Первые четыре уровня системной организации материи были открыты физикой лишь в ХХ веке, таблица Менделеева была создана в 1869 году, то есть после выхода в свет 1-тома «Капитала» (1867). Не было понимания единства и неразрывности всего Процесса развития Вселенной. О том, чтобы в основу такого анализа положить принцип «матрёшки» (системы каждого нового уровня организации материи создавались из систем предыдущего уровня), тогда даже речи не могло быть. Многим современным учёным и по сей день остаётся неясным вопрос о пике, высшем на сегодняшний день достижении эволюции систем. Поэтому неудивительно, что моё замечание о необходимости раздвинуть временные рамки анализа до миллиардов лет вызвало полное непонимание и неприятие как со стороны докладчика, так и со стороны всех присутствовавших на семинаре. Однако, дело всё-таки не в недостатке научных знаний, а, как говорил А.Эйнштейн, в направленности мышления («не так важен ум человека, как его характер»).

  Анализ именно этого, многомиллиарднолетнего пути развития Вселенной позволяет обнаружить высшее достижение эволюции – логическое мышление человека, причины современного кризиса и пути выхода из него, он обнаруживает закономерности развития человеческого общества, которые не были известны не только К.Марксу. Этот анализ обнаруживает существование единых закономерностей развития Вселенной, которым подчиняется и развитие космоса, и развитие человеческого общества, и развитие человеческого сознания. Эти закономерности, оказывается, и являются причиной современного кризиса, но анализ показывает, что они-то и выведут человечество из этого кризиса. Речь, в частности, идт о закономерности, которую я называю КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ. Её суть в том, что развитие Вселенной – это единый кибернетический Процесс, в ходе которого в структурной основе систем закономерно выделился третий элемент, ставший элементом управления системой; на уровне человеческого общества этот элемент управления связывается с парой фундаментальных функциональных элементов особыми, ИНФОРМАЦИОННЫМИ связями, действующими через особое поле, поле ИНТЕРЕСОВ людей. Схематически это выглядит так:

 

 

  сх.3

 

 

 

 В области экономики приведенная схема выглядит так:

 сх.4

 

 

  , где

 

 

 

  Эу - элемент управления

  и - информация

  м - материальные связи

  р – рыночное поле

  По – потребитель

  Пр – производитель

  Д - деньги

  Т - товар

 

 И никому не дано безнаказанно нарушать единые закономерности развития природы, вносить по своему усмотрению, в угоду интересам определённых слоёв общества изменения в приведенную принципиальную схему внутренней структуры и внутренних связей систем.

 Реализация проекта К.Маркса полностью разрушила приведенную схему. Она стала такой:

 сх.5

 

 

 

  Приведенная схема – это схема живого организма с центральной нервной системой. Основообразующими элементами этих систем являются клетки, а элементом управления – нервная клетка. Реализация проекта К.Маркса – это попытка вернуться к относительно устойчивой схеме живого организма с центральной нервной системой - вспомним о людях-«винтиках». Но на уровне человеческого общества, когда функциональными элементами системы стали живые организмы со своим «я», сделать это уже невозможно, нельзя повернуть колесо истории вспять.

 Ликвидация, согласно проекту К.Маркса, частной собственности на орудия и средства производства автоматически привела к ликвидации рынка. Рынок был заменен государственным планом. Связи элемента управления с парой фундаментальных функциональных элементов осуществляются уже не через рыночное поле интересов, а прямо, но через огромное количество посредников (союзный госплан, республиканские госпланы, министерства, главки, тресты и т.д.). Информация на каждом шагу искажалась по правилу испорченного телефона, что приводило к непрерывным сбоям в работе всей системы. Оказалась полностью нарушенной синхронность связей во времени между функциональными элементами системы и между ними и элементом управления. Потребитель и производитель, по существу поменялись местами. Теперь уже не потребитель определяет потребности общества в товарах и услугах, а производитель навязывает потребителю и обществу в целом определённое потребление. В обществе произошли злокачественные, патологические изменения, всё перевернулось с ног на голову. И, поскольку эти изменения охватили огромную часть человечества, они стали глобальным препятствием на пути развития человеческого общества. Это препятствие, как известно, было в основном устранено в мгновение ока.

 

 Системный анализ рыночной экономики говорит, что в кризисные состояния она попадает либо при перепроизводстве товаров, либо при перепроизводстве денег – раздвоившегося товара, как правильно назвал деньги К.Маркс. В любом случае они происходят из-за неудовлетворительного, ненаучного выполнения элементом управления – государством его функций. Кризисы при Марксе были кризисами первого рода, современный кризис – это кризис второго рода, он явился результатом почти полного отсутствия научного контроля со стороны государства за деятельностью банков. Надо заметить, что в этом отношении Израиль оказался в лучшем положении, чем многие государства, и нельзя не отметить вклад в это дело умного израильского финансиста профессора Стэнли Фишера, державшего под определённым контролем деятельность частных банков. С точки зрения системного анализа классификация общества по Марксу (первобытно общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм) не отражает сути экономических и вообще общественных систем. С системной точки зрения экономика может быть рыночной (развитой, или неразвитой) или нерыночной.

 

 Итак, в экономических кризисах рыночной экономики повинна вовсе не частная собственность на орудия и средства производства, дело не в том, кто и как присваивает прибавочную стоимость и прибыль, дело в функционировании элемента управления системы. Опыт США, других развитых стран мира, в том числе и Израиля отчётливо это показал. Стоит, оказывается, вытащить из фундамента здания теории К.Маркса один кирпичик, который от «лукавого», - Д1, как рухнет всё её здание, рухнут все три составляющие его учения: экономическая, политическая и философская.

 

  Согласно анализу всего пути развития Вселенной (сх.2), человечество заводит в тупик вся его аппендиксовая линия «интуитивно-физиологического» развития, прямо связанная с развитием интуитивного (религиозного) мышления людей - в основе этой линии лежит системная пара «она - он», а выводит его из тупика линия «логико-производственного» развития, прямо связанная с развитием логического (научного) мышления людей - в основе этой линии лежит системная пара «потребитель – производитель». В тупик человечество заводит его мировоззренческий раскол, а выводит его из этого тупика высшее достижение эволюции – логическое, научное мышление людей, разрешающее это противоречие. Только развитие науки, в частности науки управления (см., например, работы израильского учёного К.Бравого) может положить конец экономическим кризисам. И, поскольку, согласно анализу единых закономерностей, впереди у человечества единая система «человечество», постольку экономические, как и многие другие кризисы будут неизбежно преодолены. Вопрос лишь в цене, которую за это уплатит человечество.

 

 Таким образом, теория К.Маркса, опровергнутая самой жизнью, оказалась одной из самых реакционных в истории человечества, и пытаться её реанимировать могут только отъявленные реакционеры.

  Определять суть, причины возникновения и пути выхода из современного глобального финансово-экономического кризиса надо не в контексте теории К.Маркса, а в контексте системного анализа ВСЕГО, известного науке, пути развития Вселенной, как единого Процесса от «элементарных» частиц до логического, научного сознания людей - высшего на сегодняшний день уровня развития Вселенной. Только в контексте такого анализа может быть понято всё, что происходило и происходит в человеческом обществе, такой анализ отвечает на главный вопрос : куда человечество идёт?

 

 Хаим Брейтерман

 Беэр-Шева

 5 июля 2009 года.

 E-mail: breiterman@narod.ru

 

 

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 58 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр