Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Мой катехизис. (Философское эссе)

 Философское эссе

 

 

 Человеком не рождаются, человеком становятся. Это великий труд – стать подлинно человеком. И в этой книге я постараюсь дать некоторые практические рекомендации, как достичь этой цели. Если, конечно, кто-то её себе ставит. Ведь большинство людей вполне устраивает их нынешнее существование. Они живут, подобно разросшимся сорнякам, не думая ни о чём другом, кроме насущных каждодневных проблем. Выполняют механические, привычные действия, и только. Они не задумываются: для чего они живут? С какой целью родились в этом мире? Чего можно достичь в жизни, кроме материального благополучия?

 

 

 1. Кто говорит: «Живи для других!» – сам хочет жить за чужой счёт, ибо подразумевает на месте «других» прежде всего самого себя. Появление подобных тенденций в человеческом обществе красноречиво свидетельствует об его деградации и упадке. Если бы человечество начинало с подобных установок, – оно бы попросту погибло. Живя для других, никогда ничего не создашь. Всё уйдёт безвозвратно, – не будет у человека стимула жить для себя. В каких конкретных материальных эквивалентах будет это выражаться?..

 

 2. Только живя для себя, человек способен жить для других. Когда у него что-то есть за душой, когда человеку не грозит голодная смерть, – он не даст умереть от голода и ближнему. Лишь сумасшедший способен поделиться с кем-либо последним куском хлеба.

 

 3. Я выступаю в защиту эгоиста, ибо человек, не любящий себя – не полюбит и ближнего. Эгоист же, любя себя, любит в себе прежде всего, человека.

 

 4. Оптимист – страшен! Изливая потоки Добра и Любви, он, в конечном счёте, опустошает себя и наполняется Злом, ибо «свято место пусто не бывает». Зло вытесняет из его сердца Добро.

 

 5. Пессимист, наоборот, избавляется от Зла и Скверны. Взамен всего этого приходит Добро.

 

 6. Можно ли быть просто Добрым, не обращая это чувство на конкретный объект, хотя бы и на самого себя? Нет. Так же, как нельзя Любить абстрактно, не имея предмета своей Любви. Нельзя любить пустоту.

 

 7. Что можно любить сильнее себя: Родину или свободу?.. Дмитрий Мережковский писал: «Я люблю свободу больше чем родину, ведь у рабов нет родины; и если быть русским значит быть рабом...»

 

 8. Любящий родину в конце концов возненавидит её, так как Любовь обладает свойством иссякать, как водный источник. Только Ненависть прокладывает дорогу настоящей Любви. Ненавидя родину, ненавидишь рабство, а значит любишь свободу. «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть», – писал поэт Николай Некрасов.

 

 9. Честность и Добро сделались ловкой приманкой для дураков. Что есть Добро и Зло в мире, где всё выживает только за счёт убийства другого? Или можно быть Добрым и в то же время без зазрения совести уплетать говядину, свинину или курятину?

 

 10. Что есть бескорыстие? – спрошу я у скупого. И он скажет, что это глупость. Бескорыстный ничего не оставляет себе – он старается всё раздать. Он ничего не ценит, ничего не хочет иметь. Он разрушитель. Если бы все были бескорыстны, человечество до сих пор пребывало бы в дикости и невежестве. Если не хранить накопленный предыдущими поколениями запас материальных ценностей, – не будет развития, поступательного движения вперёд.

 

 11. Соблюдение юридических законов, а также различных приличий, нравственности и морали можно назвать ни чем иным, как застоем, ибо только социальные катаклизмы разгоняют кровь. Закон – это протез дряхлому старику, а между тем в природе выживает сильнейший.

 

 12. Никогда между людьми не будет равенства, как не будет никогда равенства между собакой и человеком. Сила человека в уме... Не станет же человек бегать на четвереньках и лаять. Точно так же собака никогда не заговорит.

 

 13. Простой человек никогда не станет талантливым. Талантливый человек никогда не опустится до уровня посредственности. Это два разных мира, первый из которых ближе к Вашему Разуму, а второй – к собачьей конуре... На Земле никогда не будет равенства между людьми!

 

 14. Всё на этой планете условно. Всё надуманно. Даже жизнь. Кем-то, когда-то... Это загадка, которую нужно разгадать. А для того, чтобы разгадывать подобное, необходимо, прежде всего, по возможности отбросить как можно больше всяких условностей. Каждую деталь бытия брать под сомнение.

 

 15. Что есть жизнь? Бессмысленное существование. Как у микробов, например, – размножились и вымерли. Стоит ли к чему-нибудь стремиться? Не стоит. Жизнью управляет какая-то непознанная сила вне нас. Всё в жизни предопределено заранее. Человек не в силах ничего изменить в своей судьбе.

 

 16. Семья? Явление биологическое. Мужчина прежде всего хочет обеспечить себя постоянной женщиной (самкой). Всякие искусственные запреты на другую самку – факт насилия. Никакими запретами этого не запретишь! Дети, как предает воспитания, мужчине не нужны. Жена нужна только как самка. Когда одна самка надоедает, мужчина-самец идёт к другой, третьей и так до бесконечности.

 

 17. Семья – условность. Мужчина – самец: добывает для семьи пищу и оберегает её от врагов. Это закон природы. Всё остальное – условности! Высшее благо для всего живого – свобода. А семья в современном варианте, по существу – институт рабства.

 

 18. Кто волен запретить самцу думать о другой самке? Кто волен и кто в силах, кроме Всевышнего (режиссёра), сдержать инстинкт природы – размножаться? Кто остановит осень?.. Заставит солнце взойти на западе?

 

 19. Любовное счастье двоих на глазах у посторонних, когда эти двое не замечают никого вокруг – величайший эгоизм. Порядочному человеку в подобном случае хочется стыдливо отвернуться.

 

 20. Никому не верь, даже самому себе. Но старайся, чтобы другие тебе верили. Поверить, значат пожалеть человека, пожалеть – показать свою слабость. Не жалеть и не верить, – значит сохранять секрет власти над человеком. Каждый должен знать своё место в этом мире. Не след человеку опускаться на четвереньки перед дворовым псом и лаять.

 

 21. Будь мстительным и беспощадным по отношению к врагам. Никому никогда не прощай нанесённых тебе обид и старайся отомстить любым способом. Неотомщённая обида равносильна незалеченной ране. Она всегда будет кровоточить, распыляя внутреннюю энергию.

 

 22. Не будь трусом, но и не лезь на рожон. Не искушай Господа Бога понапрасну. В критической ситуации лучше обойти источник опасности стороной.

 

 23. Не будь глупо прямолинеен. Где надо – имей гибкость. Принципиальность нужна только в достижения конечного результата.

 

 24. Будь скрытным и немногословным в разговорах с людьми. Не подпускай их близко к своему сердцу, ибо восточная мудрость гласит: «Собака боится орла до тех пор, пока видит только его тень!..».

 

 25. Будь загадочным и недоступным, старайся соблюдать внешнее спокойствие и невозмутимость: не горячись и не суетись. Не выявляй на лице никаких эмоций. Это удел слабых духом.

 

 26. Живи одним днём, одним часом, одним мигом, ибо жизнь – это и есть один миг, один вдох и выдох. Прошлое в карман не положишь. Прошлое уже не жизнь, нельзя жить про запас. С каждой минутой мы как бы рождаемся заново. Нет меня вчерашнего и не будет завтрашнего, – есть только Я – сегодняшний!

 

 27. Любую болезнь вызывают мысли о болезни. Не думай о болезни, даже если налицо её симптомы, и недуг пройдёт сам по себе в результате самовнушения. Истреби в себе чрезмерную мнительность.

 

 28. Ни перед кем не унижайся. Смирившийся со своей участью, превращённый во вьючное животное, слон – ничто по сравнению с маленьким, злым, но гордым волком, храбро защищающим своё логово от человека.

 

 29. Отбрось все привычки и привязки, не будь их рабом. Не думай ни о каких удовольствиях и страстях: физические, а тем более сексуальные удовольствия – всего лишь иллюзии! По этому поводу хорошо сказал Кьеркегор: «Жизнь – пустыня, а мимолётные наслаждения – преходящие оазисы в ней. Жизнь, посвящённая исключительно погоне за краткими мгновениями чувственной радости и приятных эмоций, похожа на дырявый кувшин, который невозможно наполнить».

 

 30. Не будь стеснительным. Веди себя естественно. Какоё есть – такой и есть. Изгони комплекс неполноценности. Знай: все люди такие же, как и ты. Материальные тела – это только видимость. Вокруг тебя – души, а душа не может быть мужчиной или женщиной. Душа беспола.

 

 31. Умей контролировать образ своих мыслей и направляй их в нужное русло. Отбрасывай любые соблазны, если она направлены в ущерб твоей личности. Нельзя, например, думать, что ты бездарен, ибо даже ложь, повторённая многократно, становится в конце-концов правдой. Не позволяй другим усомниться в твоём таланте.

 

 32. Не злись, не нервничай, не сквернословь. Старайся не замечать бытовые неурядицы. Это всё мелочи и иллюзия. Знай, что ты обречённый, ждущий в камере смертников исполнения приговора. Живи так, будто смертный приговор будет приведен в исполнение завтра. На что употребить сегодняшний день, последний день в твоей жизни?..

 

 33. Не жалей деньги и не думай о них: Бог даст день, Бог даст и пищу. «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё!» – писал Шота Руставели. Знай: большие деньги дают власть над людьми, но и превращают обладателя их в ничтожество.

 

 34. Будь более строг и требователен к себе, чем к.другим. Ищи причины всех случившихся с тобой неприятностей прежде всего в себе самом, в своих прежних ошибках, делах и словах. «Ад – это мы сами!» – говорил писатель Сергей Довлатов.

 

 35. Цель жизни – приобрести весь земной шар! Только ставя перед собой сверхзадачу, возможно хоть чего-нибудь добиться в этой жизни.

 

 36. Не соблазняйся на лживые речи льстецов и подхалимов, помышляющих только о корысти и личном благополучии. Иной честный враг предпочтительнее лукавого «друга».

 

 37. «Лучше быть последним среда львов, чем первым среда шакалов», – гласит восточная мудрость. Поэтому никогда не вступай ни в какие стаи, потому что все людские скопища – всего лишь стаи шакалов. Лев же – всегда один, даже самый последний. Даже самый последний лев – царь зверей! А шакал, он и в Африке шакал, первый он или последний.

 

 38. Не общайся со злыми, неумными и неинтересными людьми, ибо сам будешь заряжаться от них отрицательной энергией. Омар Хаям писал по этому поводу: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

 

 39. Посвяти свою жизнь духовному совершенству. Мысль, направляй только к этой цели. Материальным занимайся только постольку, поскольку это необходимо для поддержания нормальной физической жизни. Духовное совершенство должно в конце концов сказаться и здесь, на физическом плане: разовьются способности целителя, возможно вступление в контакт с представителями высшего неземного разума и даже – переселение на другую планету!

 

 40. Мир (человечество) сильно поглупел по сравнению с древностью. А вообще – где критерий древности и современности? Может быть, время так же совершает круговое движение и сейчас оно идёт к своей низшей точке, а не к высшей, как нам кажется?

 

 41. Человеком не рождаются – им становятся. Мало ходить на двух ногах, чтобы называться человеком. Нужно доказать, что у тебя есть разум.

 

 42. Основная чертя современного общества – притворство. Человек боится быть самим собой. Непременно нужна личина.

 

 43. Кто-то сказал: «Законы придумали для того, чтобы их нарушали». Верно тут одно – законы придумали!.. Весь вопрос: кто их придумал и все ли обязаны им подчиняться?!

 

 44. Во что верить? Только в то, что все мы умрём. В этих пределах – наше будущее. Идеалы? Люди спокойно и мужественно расстающиеся с жизнью.

 

 45. Последнее время мне всё чаще начинает казаться, что человек – это состоящий из белков робот, которого изготовили какие-то всемогущие космические пришельцы, посетившие нашу планету в глубокой древности.

 

 46. Не пребывай в бездействии, постоянно работай, занимайся литературой и интеллектуальной деятельностью. Пусть будет казаться, что это ограничение свободы. Абсолютной свободы в природе не существует. Это блеф, иллюзия. Абсолютная свобода в виде абсолютной неподвижности человеческого тела сродни обломовщине, застою, загниванию, и в конечном счёте, – сродни смерти. Жизнь – это всесторонняя деятельность, но деятельность не из-под палки, а по велению сердца, по вдохновению. В этом и есть истинная свобода.

 

 47. Никогда не следует пользоваться результатами своих побед. Достаточно процесса их достижения. В этом и есть высшая мудрость жизни. Реализованная победа равносильна поражению!

 

 48. Нужно всегда прислушиваться к голосу Святого Духа. Неверующие называют его интуицией. Отличить его от собственных побуждений просто: Святой Дух – это всегда второе побуждение.

 

 49. Половая близость существует не как самоцель, в как средство для продления рода. Безнравственно и греховно любое половое совокупление, целью которого является только достижение чувственного наслаждения.

 

 1986 – 2006 г.


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 31 раз(а)






Философия




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование