Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

На вокзале. (Рассказ)

 В два часа ночи из поезда «Москва-Баку» на перрон вокзала некоего областного центра вышел высокий молодой человек с большим кожаным чемоданом в руке. Никем не встреченный, он первым делом справился у подвернувшегося вокзального работника о местонахождении камеры хранения и только потом, оставив в камере вещи, проследовал на привокзальную площадь. Ночевать молодому человеку, по всей видимости, было негде.

 На привокзальной площади в это время кипел шумный скандал. Высокий молодой человек заинтересовался и подошел поближе к группе мужчин сомнительной наружности, которые обычно наполняют по ночам вокзалы чуть ли не каждого российского города.

 В центре этого пестрого сборища находился смуглолицый солдат в новом зимнем обмундировании с эмблемами воздушно-десантных войск на голубых петлицах. Возле солдата крутилась пожилая цыганка, то и дело дергавшая за рукав пальто женщину, сильно смахивавшую на мужчин ее обступавших. Цыганка дергала женщину за рукав и кричала грубым гортанным басом на всю площадь:

 – И что это ты, сучка, к парню привязалась, скажи мне? Любовников ходишь ищешь?! Так он не любовник тебе. Солдат он! Его мать дома ждет, понимаешь...

 Другая цыганка, моложе первой, стояла в стороне и посмеивалась.

 Высокий молодой человек остановился в задних рядах собравшихся и неосмотрительно вынул из кармана плаща начатую пачку сигарет с фильтром. В тот же миг ему пришлось жестоко в этом раскаяться. При виде аппетитно забелевшей «Нашей Марки» многочисленные руки жадно протянулись к ней и через какую-нибудь минуту от пачки осталась одна упаковка.

 Раскурив приезжего, завсегдатаи железнодорожного вокзала с еще большим воодушевлением принялись лицезреть ссору между пожилой цыганкой и женщиной без определенного места жительства, так сказать... Из кармана сильно потрепанного пальто у неё выгладывало зеленое горлышко бутылки, заткнутое грязной бумажной пробкой. Пользуясь тем, что цыганка в это время отошла, женщина извлекла на свет свою бутылку и, выдернув зубами пробку, протянула вино солдату. Тот засмеялся и отхлебнул несколько порядочных глотков.

 Кто-то, небритый, в комнатных тапочках на босу ногу, обнял солдата, похлопал его по плечу. Другой, весь синий от холода, в одной майке на волосатом теле, ловко подхватил чемодан солдата. Служивого облепили, похлопывая по плечам, увлекли в глубь вокзального сквера...

 «Э-э нет, так не годится!» – подумал высокий молодой человек и, в два прыжка настигнув бездомную команду, выдернул из неё солдата с чемоданом. В ту же секунду пронзительно завизжали тормоза вынырнувшего из-под моста такси, и приезжий, рухнув вместе с солдатом на заднее сидение машины, едва отдышавшись, выпалил:

 – В гостиницу, брат!

 – В которой места есть? – понимающе спросил водитель.

 – Конечно... где места!..

 – По три «кола»! С каждого... – назвал таксист свою цену.

 – Три, так три, поехали, брат! – согласился высокий молодой человек и вопросительно взглянул на солдата.

 – Идёт, – кивнул тот головой и тут же вытащил из портмоне зелёную бумажку.

 Отдал свою дань таксисту и высокий. При этом он счёл нужным добавить:

 – Если в гостинице мест не будет, то вы за эту же цену назад нас отвезете, так ведь?

 – Привезу, о чем разговор! – пообещал водитель.

 Он нажал на педаль муфты сцепления, хрустнул рычагом коробки передач и, дав газу, плавно тронул машину с места. Здание железнодорожного вокзала, возле которого еще кучковались бездомные, быстро скрылось из виду. Потянулись унылые городские кварталы, плохо освещенные фонарями. Встречных машин почти не было.

 Высокий молодой человек, откинувшись на спинку сидения, прикрыл глаза, лишь изредка открывая их и выглядывая в окно. Солдат всю дорогу болтал с водителем и даже закурил сигарету с молчаливого согласия последнего.

 Наконец добрались до гостиницы. Шофер, не выключая мотора, остановился напротив входа. Высокий молодой человек со своим товарищем по несчастью принялись громко тарабанить в стеклянную дверь, не обращая внимания на вывешенную изнутри табличку с лаконичной надписью: «Мест нет».

 После невероятных усилий стучавших наконец-то пришла заспанная злая вахтерша и только лишний раз недовольно подтвердила то, что было начертано на табличке. Это, однако, мало подействовало на оптимистически настроенного служивого. Призвав на помощь все мыслимые лексические способы уговора приятного пола, он чуть ли не на четырех конечностях умолял непреклонную стражницу позволить им переночевать хотя бы в коридоре. Однако, никакие замысловатые уговоры не тронули железобетонную душу хозяйки ночного фойе и бедным полуночникам пришлось не солоно хлебавши возвращаться в дожидавшееся их такси.

 – Делать нечего, поехали назад, - проговорил огорченно водитель, - если уж здесь мест нету, то не знаю где тогда есть!

 Но, подумав, шофер отвез их еще к одному отелю, и тоже безрезультатно.

 Всю обратную дорогу высокий молодой человек дремал, прозевав небольшой, неприятный для таксиста, эпизод с проколом шины. Очнулся он только на вокзале. Водитель растряс его за плечо и проговорил:

 – Кстати, перекиньте ещё по «рваному» за пробитое колесо! Мне слесарям платить в вулканизаторской...

 – Не дам! – заупрямился вдруг служивый. – Договаривались ведь по трояку, дядя! Кого грабить?

 – Давай, давай, парень, не жмись, – с угрозой надвинулся на него таксист и многозначительно покосился на других таксистов, стоявших неподалеку.

 – Да отвяжись ты. Не дам, сказано тебе, – не сдавался солдат.

 – Рубля жалко, земеля? – допытывался водитель. Выскочив вслед за солдатом из такси, он ухватил того за полу шинели.

 Солдат отступил от него в сторону, загораживаясь чемоданом и пробуя высвободить шинель. Их угрожающе обступили другие водители. Кое у кого заблестели в руках монтировки.

 – Ладно, кончай базар! – вмешался наконец высокий молодой человек. – Вот, брат, возьми свои два рубля и бывай!

 Он отдал водителю деньги и, взяв солдата за руку, увлек в здание ночного вокзала.

 – Что связываешься, земляк? Видишь их много там... Приключений на задницу ищешь? Второй раз тебя выручаю. Пойдем, пойдем, ну его...

 – Вот шкура позорная! За трояк же говорил отвезёт, – не унимался раздосадованный солдат. – Мне, понимаешь, не рубля жалко, я из-за принципа... Он же, волк, слово свое нарушил! В Афгане б за такое...

 – А ты что, земляк, в Афганистане служил? – в первый раз внимательно взглянул на своего ночного спутника высокий.

 Служивый молча рванул верхние крючки шинели и глазам молодого человека предстала золотая звезда героя, горевшая на груди солдата...

 В зданий вокзала свободных мест так же не было. Все сидения были заняты пассажирами, дожидавшимися своих поездов. Казалось, – вся Россия снялась вдруг с места и куда-то ехала, ехала подобно огромному цыганскому табору. Мест не было даже на полу, где валялась оборванная, дружно храпящая братия, наполнявшая перед этим привокзальную площадь.

 Большие часы на стене неумолимо отсчитывали уходящее в вечность время...

 

 19 сентября 1986 г.




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 49 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр