Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Ревность - не порок?

 На роман, конечно, или даже на повесть не хватит, - тут много событий должно произойти и действующих лиц задействовано, - но, чтобы узреть сюжет для небольшого рассказа, достаточно бывает выйти из вагона на большой станции, ибо на маленьких проводники не выпускают. Хотя и тут случаются ситуации, достойные пера, и мне кажется, что я доказал это в своём рассказе «Мир-тесен» в части описания нашей с тёщей встречи в контексте упоминания «Книги рекордов Гиннеса» - впервые за предыдущие четыре года - на двухминутной остановке на станции Котельнич сразу после моста через реку Вятку.

 

 Но в столице Башкортостана Уфе поезд стоит долго, никто не торопится, высадка-посадка происходит без суеты и нервотрёпки. Поздним вечером я вышел из вагона в одних тапочках подышать воздухом, - свежим его на станциях, конечно, можно назвать только с большой натяжкой, - и стал прогуливаться по перрону. Заметил: у нашего плацкартного вагона фирменного поезда «Москва-Челябинск» высокий парень провожает свою девушку, наоборот, миниатюрную, - в моём вкусе, - и очень даже симпатичную, - достаточно было беглого взгляда, чтобы это оценить.

 

 Потом я несколько отдалился в сторону головы поезда, приценился к пивобезалкогольным напиткам, выставленным в витрине перронного киоска, - цены на всё были очень даже «кусачими», двойными и едва ли не тройными по сравнению с магазинными.

 

 Возвратился к финалу прощания «моих» влюблённых: первым делом увидел парня, спешащего к вагону с литровым тетрапаком сока в руке, - пока его девушка заносила свои вещи в вагон, он успел сбегать за ним в противоположную от меня сторону. И вот, на их общую беду, в тот самый момент, когда он поравнялся с отодвинутой в сторону дверью (именно отодвинутой, как в маршрутном такси: вагон был новенький и суперсовременный, с двумя спаренными туалетами в конце, но без обычных «М» и «Ж» на соседних дверях, конечно, и прочими новинками, - впервые в таком ехал), в тамбур вышла его подружка с прижатой к уху телефонной трубкой-раскладушкой.

 

 Реакция парня была незамедлительна:

 

 - Это с кем ты там разговариваешь, дай-ка посмотреть!

 

 Разговор девушка сразу прекратила (ну что бы ей не сказать в его конце, да звучнее и слышней, примерно такую фразу: «Ну, ладно, мамочка, до свидания, как приеду – позвоню»?!), но телефона не дала, заколебалась было, но потом всё-таки свернула «раскладушку» и положила её в свою сумочку. Напрасно парень с протянутой свободной от сока правой рукой и упёртым в глаза подруги пламенным взором простоял ещё минуты две, телефона он так и не получил: девушка тоже молча смотрела на него и отдавать трубку для просмотра, видимо, последних звонков - принятых или исходящих (а может, даже для перезвона недавнему виртуальному собеседнику моей теперь попутчицы), - как это было хорошо видно даже мне, не собиралась.

 

 Немая сцена закончилась тем, что парень положил пакет на пол тамбура и, обратно же молча, играя желваками скул, пошёл прочь от вагона: трогательное прощание с любимой внезапно закончилось совсем не так, как ему, очевидно, хотелось, - времени для объятий и поцелуев было ещё вполне достаточно, но теперь ему было не до них: его душила ревность, тут к бабке нечего ходить, чтобы это понять (стоящая рядом проводница была того же мнения). Девушка тоже пошла, на своё место в последнем купе.

 

 Произошедшая на моих глазах сцена страдала незаконченностью, поэтому, едва поезд тронулся, я отправился в конец вагона, «выносить мусор», - девушка теперь сидела и снова молчала, теперь в телефонную трубку, в которой, как я понял по ожидающему выражению лица, до неё доносились одни только длинные гудки. Ещё через полчаса она уже сладко спала, трогательно подложив под правую щеку свою ладошку.

 

 Не думаю, что так же спокойно пережил описываемые события её парень. Скорее всего, в это самое время он заливал своё горе вином, такова уж традиция наших мужиков. Всё-таки, наверное, - сам отвечаю на вопрос, поставленный в заглавии своего рассказа, - ревность это порок, от которого страдают в первую очередь сами ревнивцы (а иногда ведь и руки на себя и на объекты своей ревности накладывают, совершая тем самым смертный грех). Но тут уж словами не поможешь, - требуется длительное лечение, иногда даже стационарное в специфических медицинских учреждениях.

 

 25.05.2010 г.

 Скв. 123-я Радонежская

 Междуречье Демьянки и Кеума

 Ханты-Мансийский авт округ.

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 14 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters




Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование