Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




«РОССИЯ, ВПЕРЁД!», - ЭТО КУДА?

 Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» всколыхнула страну. Уже в первые дни на неё поступили сотни тысяч откликов, а сейчас, видимо, их счёт пошёл на миллионы. Уже одно это следует считать весьма позитивным фактором. И пожелания автора, безусловно, благие. И очевиден расчёт его на всенародную поддержку: ведь обещано всем и всё - причем только хорошее.

 

 Но, конечно, можно заведомо сказать, что 99 процентов сказанного в откликах - это вздор, подобный тому, что говорили именитые иностранные гости на новом Всемирном форуме в Ярославле, обсуждают в нынешних СМИ или на интеллектуальных телевизионных тусовках типа «Судите сами». Дело здесь не в том, что пишут и говорят глупые люди (хотя и такое не редкость), а в том, что наша идеологическая и политологическая элита очень отсталая и несовременная, живёт категориями прошлого и, выражаясь словами Евангелия, различать лицо неба умеет, а знамений времени не может (Мф 16:3).

 

 Статья Медведева получилась удачная, это - готовый манифест кандидата на очередных выборах президента РФ. А чтобы она стала и программой действий для миллионов россиян, её, на мой взгляд, нужно было бы дополнить некоторыми положениями.

 

 Так, в ней справедливо говорится, что нам нужно добиться лидирующих позиций в разработке новых видов топлива, информационных и ядерных технологий, медицинского оборудования и медикаментов, современного оружия, в освоении космоса и в развитии традиционных производств. Тут нужно бы сказать, что для этого надо построить сотни заводов, которых у нас ныне нет, и оснастить их новейшим оборудованием, которого пока тоже нет не только в наличии, но и в проекте. Иными словами, речь должна идти о новой индустриализации страны (хотя и в постиндустриальном обществе), причём с опорой на собственные силы, что потребует мобилизации всех творческих сил народа. Тогда читателям станет ясен масштаб задач, которые нам предстоит решить.

 

 Оценка современного состояния России дана в статье в принципе верная, но настолько не конкретная, что создаётся впечатление, будто речь идёт не о нашей стране. А ведь первейшей задачей явится преодоление царящей ныне в стране разрухи - именно так называет народ положение, когда заводы повсеместно стоят или разрушены, тысячи животноводческих ферм уничтожены, скот порезан, заброшенные поля, заросшие уже не бурьяном и даже не кустарником, а лесом, занимают площадь, превышающую территорию нескольких не самых маленьких европейских стран. Когда Россия неспособна строить гражданские самолёты и морские суда, производить современное оборудование и современные лекарства. (И только президент называет разговоры об этом «брехнёй».)

 

 Надо согласиться с президентом в том, что элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, большевиками, но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины. Правда и то, что советской системе был присущ самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорировала потребности человека. Но следует сказать и то, что это происходило не от скудоумия или жестокости большевиков, а потому, что надо было срочно спасать страну, создавать промышленность и Вооружённые силы перед лицом неминуемого и скорого вражеского нашествия. Если бы тогда это не было сделано, сегодня некому было бы писать статьи типа «Россия, вперёд!» Ну, а когда эта опасность миновала, советская экономика ещё некоторое время по инерции развивалась как «производство ради производства». Для настоящей «перестройки» нам не хватило времени.

 

 Кстати сказать, и сегодня отнюдь не исключено, что в скором времени снова возникнет ситуация, когда надо будет спасать страну. И тогда именно эта задача будет приоритетной, а не задача удовлетворения бытовых потребностей людей. Поэтому не следовало бы уж очень поносить советскую систему - это может впоследствии ударить по нынешней власти. Не нужно и третировать нынешнюю социальную сферу как «полусоветскую»: мы и живём-то сегодня потому, что ещё осталась полусоветская (то есть советская, но, как минимум, наполовину изношенная) производственная и социальная инфраструктура. Ведь и оба лидера нынешней РФ в советское время получили образование (видимо, неплохое) и благоприятные стартовые условия для последующего карьерного взлёта.

 

 Эти мои слова могут быть восприняты как ворчание старого совка, мечтающего о возврате к прежним, милым его сердцу, советским временам. Да, я человек старый и человек прошлого, советский человек. Но парадокс нашего времени заключается в том, что именно таким людям прошлого (а не нынешним ультралибералам, как кажется многим у нас во власти) принадлежит будущее. Ведь весь мир неудержимо идёт к социализму. Вся Западная Европа уже сплошь социалистическая, социалисты, социал-демократы, лейбористы всюду либо уже у власти, либо скоро придут к ней. Учёные и политологи спорят, где больше социализма - в бывшем СССР или же в нынешней Швеции или Германии. Социализм в Европе мещанский, европейский, бескрылый, но и от него возврат к капитализму уже невозможен. И Россия, если она хочет стать частью, как говорят у нас, «цивилизованного мира», должна стать социалистической. Не с бандитским же капитализмом нам туда, в калачный ряд, соваться! Но европейский социализм у нас не приживётся. Поэтому остаётся одна дорога: сначала к корпоративному государству, а затем к новому, более совершенному, чем прежний, советскому строю. И тенденция к советизации всех сторон нашей жизни несомненна, именно это и вызывает страх и возмущение у либералов. Вот почему я - человек не только прошлого, но и будущего, в отличие от многих тех, кто ныне красуется на политической арене, которых скоро сдует оттуда ветер Истории.

 

 Строки статьи, посвящённые демократии, вообще читаются как поэма. И всё же следовало бы добавить пусть и общеизвестное: западная демократия (о других её разновидностях речь не идёт) - это закулисная власть «200 семейств», прикрытая борьбой партий, возглавляемых продажными политиканами-демагогами, за голоса избирателей. Представьте себе ситуацию, когда в РФ (где политики, конечно, безупречные) периодически у власти будут сменяться ЕР и партии Миронова, Зюганова, Жириновского, Гозмана, Митрохина... От такой перспективы можно сойти с ума. Видимо, наша демократия должна быть иной, но в чём?

 

 Президент не в первый раз говорит о необходимости воспитывать уважение к праву собственности (к тому же сводится и мечта олигархов, получивших за бесценок лучшие предприятия страны). Надо ли его понимать так, что он смирился с беззаконием и будет охранять итоги грабительской приватизации 90-х годов, с которыми народ никогда не примирится? И как быть с расхищенной общенародной собственностью, а также с личной собственностью (в частности, сбережениями) десятков миллионов россиян, уничтоженной «демократами» почти в один момент?

 

 Обстоятельно разобран вопрос гармонизации отношений с западными демократиями. Но желательно бы напомнить, что Европа веками эксплуатирует Россию, пользуясь нашей отсталостью. Сегодня она получает наши нефть и газ, металлы и разное сырьё в обмен на технологии и продовольствие. Что станет с Европой, когда мы сами станем технологически независимыми и обеспечим себя продовольствием собственного производства? Зачем нам тогда продавать ей нефть и газ, которых у нас так не хватает внутри страны (Россия газифицирована лишь наполовину, многие производства были переведены с газа на каменный уголь, чтобы высвободить ресурсы газа на экспорт)? Европа тогда умрёт без тех ресурсов, которые сегодня получает от нас. Поэтому она жизненно заинтересована в сохранении и углублении нашей отсталости и будет этому всячески способствовать.

 

 Наши государственные деятели не любят говорить об этом, а зря, исторический опыт забывать не следует. Не буду приводить здесь высказывания выдающихся людей России прошлых веков, сошлюсь на недавнее (20 сентября 2009 года) интервью Михаила Горбачёва (которого, как «лучшего немца» и друга Маргарет Тэтчер, трудно заподозрить в неприязни к Западу) компании "BBCRussian.com" (Великобритания). По его словам, лидеры Запада (теперь уже в его представлении «ненадежные люди») «ездили очень часто в Россию, чтобы воздействовать на Бориса Ельцина. Ельцин очень хотел, чтобы за ним закрепилась позиция ярого антикоммуниста, и он думал, что за это его будут носить на руках, но это было просто заблуждение. Делегации приезжали одна за другой, видели, в каком положении находится Россия - безработица, промышленность в упадке, сократился ВВП, но наши друзья и партнеры довольно потирали руки... В тот момент у меня сформировалось мнение, что наши западные партнеры хотели, чтобы Россия подольше пребывала в полупридушенном состоянии. Они и сейчас от этого не освободились» (http://inosmi.ru/translation/252794.html, выделено мной. - М.А.).

 

 Чему тут удивляться? Веками благополучие и благосостояние европейцев держались на жесточайшей, бесчеловечной эксплуатации колоний. После Второй мировой войны колониализм не исчез, а принял форму неоколониализма, когда бывшие колонии, став формально независимыми государствам, на деле были опутаны кабальными юридическими и финансовыми соглашениями и потому по сей день вынуждены за гроши отдавать бывшим метрополиям (точнее, мировому финансовому капиталу) богатства своих недр и плоды своего труда в обмен на промышленные товары и технологии, продаваемые им втридорога. Долги бывших колоний бывшим метрополиям не только не погашены, но и непрерывно растут (даже несмотря на периодические списывания), что выливается в конце концов в форменный геноцид ранее колониальных народов. Вероятно, президент, в бытность преподавателем, сам рассказывал об этом студентам. Удивляет как раз другое - как эти знатоки проблем неоколониализма не замечают, что Запад и, прежде всего, Европа, проводит эту неоколониальную политику в отношении России (и других стран СНГ), обернувшуюся не только разграблением наших природных богатств, но и самым настоящим геноцидом российского народа. И делается это лицемерно, под видом заботы о России и оказания ей гуманитарной и прочей помощи, содействия в деле демократизации и приобщения её к ценностям «цивилизованного мира».

 

 В связи с этим представляются несколько поспешными следующие выводы статьи:

 

 «Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик».

 

 Во-первых, никто наших возможностей не считал. Да и как их подсчитать, когда 90 процентов экономики в руках частников - «ничего не предпринимающих «предпринимателей»? Олигархи вывозят из России сотни миллиардов долларов, а власть гладит их за это по головке и потом просит Запад и Восток дать нам денег. И производственный капитал олигархи вкладывают за рубежом, а месторождения полезных ископаемых в России (особенно на Востоке) остаются не освоенными, и для их разработки приглашаются иностранные инвесторы. Получается абсурдная, «перевёрнутая» экономика.

 

 При этом власть рассматривает иностранные инвестиции как некий дар. А на самом деле это есть продажа природных богатств России за зелёные бумажки. Особенно опасно это сегодня, когда доллар может рухнуть, Запад и Восток будут стремиться поскорее прикупить российские активы, реальные ценности, за бумажки, которые завтра ничего не будут стоить. Дело порой доходит до скандала: так, власти Владивостока додумались (с подачи петербургского научного центра) за несколько миллионов долларов в год отдать китайцам в аренду на 75 лет половину города (хотя и знают, что Китай никогда не отдаёт назад то, что арендовал). Это уже кажется коллективным сумасшествием! В России поднялась такая волна протестов против предложений некоторых политиков и публицистов о передаче Японии хотя бы двух из четырёх спорных островов Курильской гряды (по сути, пустынных скал). А тут - за здорово живёшь - продать половину столицы Приморья, которая (как и весь наш Восток) осваивалась трудом, потом и кровью нескольких поколений русских людей! Кто дал этим торгашам право распоряжаться тем, что принадлежит всему народу? Как вообще такая мысль могла придти в голову ответственным людям?

 

 Мне приходит в голову единственное объяснение этой затеи:

 

 В 2012 году во Владивостоке должен состояться саммит АТЭС, на реконструкцию города в связи с этим были выделены весьма приличные деньги. По-видимому, их разворовали. А так как в случае срыва строительства запланированных объектов виновные могут лишиться не только постов, но головы (или хотя бы свободы), то они и решили покрыть разворованное предполагаемой платой от китайцев за аренду половины города.

 

 А ведь главная тенденция современной мировой жизни, не замечаемая российскими политиками и политологами, - это перемещение центра деловой активности в Азиатско-Тихоокеансий регион. Значит, задача России, если она хочет остаться великой державой, - всемерно укреплять свои позиции в АТР (раздаются даже голоса о переносе столицы нашей страны на берега Тихого океана). А торгаши готовы спустить налево то, что у нас ещё остаётся, пусть и в запущенном и даже полуразрушенном состоянии) на Востоке.

 

 Мы все выступаем за нормальные отношения с Западом и за взаимопроникновение экономик и культур. Но, во-первых, оно не должно выливаться в союз всадника с лошадью, где в роли всадника (с кнутом) выступает Запад. Во-вторых, надо видеть, что нынешние европейцы к великой культуре Европы не имеют никакого отношения, а современная культура Европы - это средоточие маразма и разврата. А потому на пути «взаимопроникновения» следует поставить надёжные фильтры.

 

 Подкупает неизменное внимание президента к нашей истории, его противостояние попыткам её искажения. Правда, многих удивляет, что как президент, так и премьер, говоря о Великой Победе, 65-летие которой мы собираемся отметить через несколько месяцев, ни разу не упомянули ни название страны, которая эту Победу одержала, ни имя руководителя страны и Верховного Главнокомандующего в той войне. А ведь это тоже искажение истории! Думается, впредь всё-таки нужно открыто признать, что победил тогда СССР во главе с И.В.Сталиным. («Даже если это не нравится правящему классу».)

 

 Очень важно предупреждение президента: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». В то же время он убеждён: «переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации... будет осуществлен ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства». Но, кажется, в свете некоторых фактов нынешней российской жизни следовало бы уточнить. Вот конкретный пример:

 

 Недавно вице-губернатор Московской области Кузнецов сбежал в США, прихватив с собой миллиард долларов (!), да ещё навесив на область долги (под гарантии правительства) на 2 миллиарда баксов (которые, видно, придётся покрывать из госбюджета, за счёт рядовых граждан РФ). Это, так сказать, к вопросу о роли наличности в истории. А сколько ещё таких кузнецовых навострили лыжи за рубеж, опасаясь, как бы борьба с коррупцией не развернулась всерьёз! Если президент расскажет, как он будет действовать убеждением на тех, кто «будет пытаться мешать нашей работе», это станет заметным вкладом в теорию и практику психотерапии.

 

 Таков мой взгляд, взгляд простого русского человека, не искушённого в тонкостях политических и экономических теорий, на положение в стране и в мире и на программу президента, которую я, как можно видеть, всецело поддерживаю, хотя и имею к ней замечания. Чтобы письмо не было слишком длинным, опущу некоторые важные детали, о которых при случае можно будет поговорить особо.

 

 А общее заключение таково.

 

 Если статья президента будет дополнена соображениями в том духе, о котором я пишу, то она превратится в программу созидания для лучшей части народа, его авангарда. И тогда сам народ допишет и недостающие пункты программы, и ответит на вопрос, поставленный в заголовке, сформулировав завершающий лозунг:

 

 «Под знаменем Путина, под водительством Медведева - вперёд, к полному разгрому либералов-рыночников и к установлению нового советского строя!»

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 29 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр