Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Напоминание

 Человек, будь то мужчина или женщина, решите сами, неспешна, шел по пустынной улице. Почему-то его не удивляло отсутствие людей, он просто брел, изредка оглядываясь по сторонам. Раннее солнце, мягким, обволакивающим теплом отбрасывало его тень на пыльной дороге. Теплый ветер, небрежно расчесывал волосы, то и дело норовил закрыть ими глаза человека. В какой-то момент человек остановился. Он был удивлен, но его взор, ранее прикованный к дороге, в отчую мог видеть странную картину, а вернее тени, хотя так и не бывает. Прямо перед ним, два здания с обеих сторон улицы, стоящие друг напротив друга, отбрасывали тени. Как такое может быть? Человек поднял голову, осмотрелся. Справа, стояла обветшавшая церковь с покосившейся дверью, иконописью, отчасти выгоревшей на солнце и отвалившейся штукатуркой, глава которой была увенчана массивным крестом. Напротив, величественно возвышалось помпезное здание, окруженное не менее величественным забором с гербами и увенчанное флагом, горделиво колышущимся ветром-проказником. По-прежнему, вокруг не было ни души.

  Человек постоял немного, решил заглянуть, так сказать из интереса. Сперва, его заинтересовало здание напротив церкви, уж слишком оно манило своим отточенным, гранитным изваянием. Пройдя ворота, человек сразу ощутил свежесть, прохладу, будто он пересек невидимую границу, за которой притаилась иная жизнь. Проходя по летнему саду, он то и дело натыкался то на фонтан, бьющий кристальной чистоты водой искрящейся в лучах солнечного света, то на птиц с огромными хвостами, которые они изредка раскрывали как веер, то в глубине сада он видел беседки со столами заполненными яствами. И вот, человек встал перед узорной дверью невероятных размеров, будто высеченную великаном. С трудом он толкнул громадину и быстро скользнул в образовавшуюся щель. Человек не стал проходить далее, ибо по внутреннему убранству холла, который украшали не только ковры, статуи из желтого метала, но и чучела, головы животным на стенах, ему стало ясно: живет здесь великан, властный, богатый, сильный, циничный… Выходя на улицу, человек, вновь ощутил невидимый барьер сладкой прохлады и знойного ветра. Теперь, перед ним стояла обветшавшая церковь с покосившимися дверьми.

  И вроде между ними расстояние-то было всего ничего, но человек с трудом, смог преодолеть его. Ноги постоянно путались, ветер поднимал пыль в глаза, ямы, откуда не возьмись, как ловушки, капканы пытались свернуть лодыжки. И только позже, человек поймет, что путь между ними - осознание происходящего. Пока же, скрипучая дверь открыла его взору скромное убранство чистилища душ. И пусть стол, стоящий поодаль, не ломился от яств, а приветствовал путника хлебом, солью, водой и чаркой вина. И пусть стены, покрывшиеся паутиной потрескавшейся штукатурки, не красовались лоском, но тот теплый, золотистый свет, непонятно откуда пронизывающий церковь, наполнил человека теплом, любовью. Он изливал всю благодать, о которой знал человек.

  Человек, вновь, стоял между зданиями, которые по-прежнему разом отбрасывали тени на пыльной улице. Неожиданно, человек услышал, как кто-то шагает ему навстречу, поднял голову. В белесом одеянии, улыбаясь, шел тот, о ком мы знаем с детства, о ком говорят, но никто не видел его там, а может видеть только здесь. Господь подошел к человеку, улыбнувшись, протянул руку.

 - Пора! – тихо промолвил Он.

 - Уже. Но зачем ты показал мне эти здания? Зачем? – спросил человек.

  - Я отправляю твою душу на землю. Там, у тебя появятся желания, которые ты будешь удовлетворять, которые будут всегда, и всегда будет необходимость их удовлетворять, и никогда не наступит насыщение.

  - Но в чем тогда смысл жизни, которую ты мне даруешь? – недоуменно спросил человек.

  - Все очень просто – в восполнении потребностей. Вот только потребности бывают разные. Ты сам видел и чувствовал, как труден путь от одного к другому.

  - Тогда укажи мне правильный путь, - растеряно, человек ждал, что Бог укажет ему верный путь в чреде его жизни.

  - Ты человек! Твоя душа вольна! Выбирай!

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 32 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр