Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ВОЗРОДИТ ЛИ РОССИЮ ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ?

 ВОЗРОДИТ ЛИ РОССИЮ ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ?

 16 августа Дмитрий Медведев попросил семерых наиболее значимых российских олигархов включиться во всенародное движение по оказанию помощи пострадавшим от пожаров. Речь шла не о выделении денег в какой-нибудь новый фонд, а о восстановлении сгоревших сёл на новой основе. Ведь во многих из них не было ни клубов, ни школ, ни больниц, отсутствовали газ и канализация. (Точнее говоря, кое-что из перечисленного там в советское время было, но в результате либеральных реформ оказалось разрушенным.)

 Олигархи откликнулись на призыв президента. Один обещал поставить несколько десятков домов. Другой – обводнять торфяники в одном из районов Нечерноземья. Третий – взять шефство над несколькими умирающими деревнями: построить там школу и создать рабочие места… (Между прочим, у этого олигарха, получившего от государства во время кризиса помощь на миллиарды долларов, заводы в Пикалёве к началу августа вновь оказались на грани остановки.) Президент благодарил «капитанов российского бизнеса», так же как и премьер, которому доложили о желании ряда других крупных компаний бесплатно обеспечить построенные для погорельцев дома газовыми плитами и пр.

 Конечно, всякое даяние – благо, но для «акул бизнеса» то, что они пообещали, - это копейки в сравнении с их состоянием, полученным в результате воровской приватизации. Благотворительность дело хорошее, если бы за ней в наших условиях не скрывалась изрядная доля лицемерия. Украл бизнесмен у народа миллиард, а затем, под аплодисменты и слёзы благодарной публики, пожертвовал на общественные нужды миллион. И встреча президента с олигархами ещё раз показывает, насколько мал в РФ эффект так называемого государственно-частного партнёрства (ГЧП). Кстати сказать, в Общественной палате в ходе слушаний по теме «Модернизация как способ решения проблем моногородов» пришли к выводу, что это самое ГЧП - всего лишь возвращение в год 1993-й, когда уже обсуждалась аналогичная федеральная целевая программа. То есть, 17 лет прошли в топтании на месте, и власть, в сущности, пока лишь демонстрирует свою беспомощность в решении важнейших социальных проблем.

 Не намного эффективнее и помощь погорельцам, собираемая частными лицами, общественными организациями и Церковью. Президент пожертвовал на эти нужды 350 тысяч рублей из своих личных средств. Поступок, без сомнения, благородный, и сумма для государственного служащего немалая. Но в расчёте на год каждой из 3000 семей погорельцев из пожертвования главы государства придётся по… 30 копеек в день. Церковь собрала более 150 миллионов рублей, и эти деньги очень пригодятся людям, лишившимся всего нажитого имущества. Но ведь они нисколько не решают проблему, не предотвращают наступления новых аналогичных бед.

 В советское время случались страшные природные катастрофы, землетрясения сравняли с землёй цветущие большие города – Ташкент, Ашхабад. Смог бы восстановить их какой-нибудь, даже самый богатый, нынешний олигарх? Конечно, нет. Эти города, столицы союзных республик, в короткий срок восстановили усилиями всей страны, и они стали ещё краше прежнего.

 А установление власти либералов в РФ оказалось бедствием гораздо более разрушительным, чем самые ужасные природные катастрофы. Разрушены не города, а целые регионы, на территории которых уместилось бы две Западных Европы. «Север нам не нужен», - бесцеремонно заявил Егор Гайдар. С ним чуть не случился обморок, когда ему показали завод по строительству больших атомных подводных лодок, с цехами высотой с десятиэтажный дом. И вот Север, занимающий половину РФ, заброшен. Богатейшие месторождения полезных ископаемых, Северный морской путь, на освоение которых в советское время ушли десятилетия упорного труда миллионов людей и неисчислимые средства и человеческие жертвы, новой власти оказались ни к чему. Обезлюдел богатейший природными ресурсами Дальний Восток, который уже, пожалуй, только формально принадлежит России. И у власти расчёт в деле освоения этого края (как, впрчем, и во всём остальном) в основном на иностранный капитал. Всё более заброшенными Центром ощущают себя Сибирь и Урал. Ну, и по всей России разрушены промышленность (и в наибольшей степени – самые высокотехнологичные отрасли и предприятия), сельское хозяйство, наука, культура… Редкие очажки нового строительства (по большей части тоже на иностранные деньги) тонут в море разрухи и безысходности. В технологическом отношении РФ всё больше отстаёт не только от развитых стран Запада, но и от многих государств Азии и Африки, ещё полвека назад бывших колониями Запада с примитивной экономикой.

 Как видим, России, чтобы возродиться после такой разрухи, предстоит работа неизмеримо более громадная и трудная, чем восстановление после землетрясения Ташкента или Ашхабада. Никакой частник и никакие объединения частников этой работы не сделают. И благотворительность, при всём моём уважении к тем, кто от души и чистого сердца ею занимается, никогда не заменит системы государственной помощи пострадавшим. Если, конечно, государство заботится о благе народа, а не о прибылях олигархов.

  Михаил АНТОНОВ

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 10 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование