Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ЗАБОТА О НАРОДЕ ИЛИ БОРЬБА ЗА ЭЛЕКТОРАТ?

  ЗАБОТА О НАРОДЕ ИЛИ БОРЬБА ЗА ЭЛЕКТОРАТ?

 Кампания по выборам президента России 2012 года (официально не объявленная), по сути, началась, причём неожиданной акцией. Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова с самой жёсткой формулировкой (как «утратившего доверие президента»). До сих пор считалось, что Россией управляет тандем Медведев – Путин, они же оставались основными претендентами на пост главы государства. Оба они заверяли, что конкурировать на выборах не будут, а договорятся, кто из них выдвинет свою кандидатуру. Дескать, ближе к моменту выборов будет ясно, как тандему удалось решить встававшие перед страной проблемы, у кого из двух дуумвиров выше рейтинг, тогда и можно будет принять оптимальное решение. Хотя явного соперничества между ними не было, всё же оба своими действиями и высказываниями старались привлечь симпатии разных слоёв избирателей. Похоже, этой идиллии приходит конец. Об этом можно судить, в частности, по такой детали нашумевшей акции президента.

 Предполагалось, что в тандеме важнейшие кадровые вопросы относились к компетенции Владимира Путина. Между тем Медведев лишь информировал Путина перед подписанием указа об отставке Лужкова, а не согласовывал с ним это своё решение. Он также развёртывает наступление по всем направлениям.

 Медведева до сих пор знали прежде всего как сторонника либеральных ценностей, поборника всего нового, особенно в информационных технологиях, а также как знатока западной рок-музыки, и ориентировался он главным образом на «продвинутую» молодёжь. В газетах даже стали писать: наша власть не любит стариков (от неё можно услышать, что надо гнать со службы это старичьё). И не только потому, что на стариков приходится тратить деньги, а их вклад в ВВП, в общем, нулевой, но и потому, что они обычно сопротивляются новшествам и, следовательно, станут помехой модернизации. Один из ближайших соратников президента Игорь Юргенс вообще сказал, что модернизации России мешает российский народ, который в большинстве своём не приемлет западных ценностей, да к тому же спивается, деквалифицируется, всесторонне деградирует и люмпенизируется. Современных людей, совместимых с Западом, у нас всего 7 процентов. Видимо, они-то и составляют большинство «продвинутых», но поддержки этой прослойки на выборах недостаточно для победы.

 И вот президент решил поправить свой имидж, представ в роли «отца нации». Он провёл в Курске совещание, посвященное социальному положению пенсионеров. По его словам, «многие из сегодняшних пенсионеров прошли очень сложный путь. 90-е годы ударили по людям…» Пожилые часто страдают от одиночества, болезней, невостребованности. Надо уделять им больше внимания, помочь в переквалификации и пр., да ещё и привлечь к этому делу частный бизнес. Впрочем, особенно вдаваться в конкретику он не стал, поскольку у него вряд ли были готовы какие-то реальные предложения на этот счёт. Положение тысяч и тысяч стариков в России ужасное. Даже указ об обеспечении квартирами ветеранов войны выполняется на местах часто с вопиющими нарушениями элементарных норм законности и справедливости. Чиновники признают нормальным жилищем разваливающиеся халупы, в которых проживают ветераны, и никакие обращения в суд или к вышестоящим властям не помогают. А чем оборачивается забота о людях, когда за дело принимается частный бизнес, мы уже хорошо знаем, достаточно посмотреть, что стало с социальной сферой и экологической обстановкой в Норильске, когда сверхприбыльный «Норникель» перешёл а руки олигархов. Перед началом совещания Медведев посетил курский пансионат ветеранов войны и труда и пообщался с живущими там престарелыми пенсионерками, впрочем, довольно формально. Старушки либо обмерли от одного вида столь высокого начальства, либо даже не поняли, кто к ним обращается, и на вопросы гостя отвечать не стали.

 О том, насколько все подобные мероприятия носят показушный характер, свидетельствует такой эпизод. К приезду президента цены на рынке упали на треть, чтобы губернатор мог доложить высокому гостю о благоденствии населения. Когда же стало известно, что президент на рынок не приедет, цены мгновенно вернулись на прежний уровень.

 На днях Медведев пригласил на беседу нескольких театральных режиссёров и внимательно выслушал их пожелания. Обсуждалась даже такая мысль: в малых городах театр нужно рассматривать как градообразующее предприятие. (Ясно, что после закрытия заводов и фабрик градообразующим может стать и дом престарелых с его несколькими десятками рабочих мест.) И президент заявил, что губернаторы обязаны следить за состоянием театров и помогать им. В дни недавнего чеховского юбилея Медведев, приехавший в Таганрог – на родину писателя, пригласил туда большую группу российских и иностранных театральных режиссёров и тоже обстоятельно беседовал с ними. Некоторые критики язвили по этому поводу: не гора пошла к Магомету, а Магомет (многоликий) пришёл к горе. Но потом президент, вспоминая об этой встрече, говорил, что нигде в мире глава государства не встречается с режиссёрами, и его коллеги по «двадцатке» крайне удивлены таким его поступком. Так он завоёвывает симпатии творческой интеллигенции.

 Телезрители до сих пор чаще видели президента как высшее должностное лицо государства: он представляет страну на внешнеполитической арене, даёт указания правительству и т.п. Ныне он берётся и за решение хозяйственных вопросов, подсказывает, с учётом опыта США, пути внедрения инноваций в оборонно-промышленном комплексе, следит за ценами на продукты и пр. Как когда-то существовало общественное движение «За Путина!», так теперь в Москве создаётся новое общероссийское общественное движение в поддержку ускоренной модернизации по Д.Медведеву «Россия, вперед!»

 Но у меня складывается впечатление, что постоянное равнение Медведева на Америку, как и вообще уступки Западу, его не украшают. Так, недавно он подписал соглашение с Норвегией о разграничении спорной акватории в районе Баренцева моря и о развитии сотрудничества между нашими странами. Рыбаки и энергетики говорят, что оно России крайне невыгодно. Норвежской стороне достались места, наиболее богатые рыбой, а также самое богатое месторождение углеводородов. Оправдается ли расчёт на то, что взамен Норвегия поделится с нами передовыми технологиями добычи нефти и газа, пока неясно. Медведев, желая выразить солидарность с позицией США (и учитывая решение ООН о введении санкций против Ирана), запретил поставку в Иран российских ракет С-300, видимо, рассчитывая, что американцы в каких-то вопросах пойдут нам на уступки. Однако те резонно замечают, что они не просили Медведева об этой акции, а потому ни на какие ответные уступки с их стороны Россия рассчитывать не может.

 Зато поддержка Медведева Западом с самого начала была и остаётся безусловной (по крайней мере, внешне всё выглядит именно так). Ещё до избрания на пост президента он выступил на мировом экономическом форуме в Давосе с докладом в либеральном духе и дал немало соответствующих обещаний. Перед выборами его возили на «смотрины» в посольство США и к главному раввину России. В США представлять его отправился сам Александр Волошин, «серый кардинал» ельцинского режима. Запад не забыл мюнхенской речи Путина, который упрекнул его в проведении политики двойных стандартов, напомнил случаи, когда Запад обманывал Россию, и заявил о неприемлемости концепции однополярного мира при главенстве США. (Примечательно, что в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Путин сказал, что основные тезисы его мюнхенской речи остаются в силе.) Медведев отходит от этой путинской линии и рассчитывает на помощь Запада в модернизации России. Однако лично мне представляется, что Медведеву поддержкой Запада обольщаться не следует, она временная. Ведь именно Медведев отдал приказ частям Российской Армии вступить в пределы Южной Осетии и дать отпор грузинским агрессорам. Грузия, ориентирующаяся на США, потерпела тогда сокрушительное поражение, а американцы, при всём их могуществе, в сложившейся ситуации ничем не смогли ей помочь, что они восприняли как болезненный щелчок по носу, как «потерю лица». Медведев, несмотря на противодействие Запада, объявил о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. А таких проступков Запад не прощает. Думается, после того, как Медведев осуществит те свои планы, которые вполне устраивают Запад, тот откажет ему в своей поддержке.

 Медведев не устаёт демонстрировать свой антисоветизм и своё отношение к Сталину как к злодею, уничтожавшему собственный народ. Между тем, большинство россиян, если и не стремится к восстановлению советского строя, то относится к нему весьма положительно, чему каждый день приносит новые подтверждения. Недавний «поединок» на телеканале «Россия» между Александром Ципко, предложившим заменить на башнях Кремля красные звёзды на царских орлов, и Михаилом Веллером, отстаивавшим советскую символику, закончился сокрушительным поражением антисоветчика. Да и каждое заседание «Суда времени» на Пятом канале телевидения кончается одинаково. «Продвинутые», собранные в аудитории, голосуют за тезисы либерала Млечина и часто оказываются в большинстве. Но когда дело доходит до голосования телезрителей, то государственники, поддерживающие идеи сторонника «красного проекта» Сергея Кургиняна, оказываются в подавляющем большинстве. Представляю, каково было Медведеву выслушать во время визита в Китай китаянку-ветерана, которая обратилась к нему с программной речью: «Мы преклоняемся перед советским Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным, но никогда не имели возможности видеть его. И тем более с ним фотографироваться. Но мы можем сфотографироваться с вами. Вы для нас символ страны, которая дала нам марксизм и сталинизм». Медведев никак это не прокомментировал, но из кадра не вышел.

 Путин, по-видимому, специально за популярностью не гонится, но телезрители постоянно видят его в центре событий. Он встречается с вдовами погибших горняков на шахте «Распадская», с погорельцами, пострадавшими от лесных пожаров и пр. Путин объявил о повышении пенсий и пособий, которое должно с лихвой перекрыть нынешний рост цен. С февраля 2011 года средняя трудовая пенсия увеличится на 8 процентов и превысит 8800 рублей в месяц. Будут повышены стипендии и пособия на детей. Премьер пообещал больше денег селу, на развитие науки и т.д. Он посетил город Тынду (на БАМе) и ужаснулся условиям, в которых живут обитатели бараков, построенных десятки лет назад как времянки. (Впрочем, такие же бараки он видел и во время посещения Петропавловска-на-Камчатке, в Астрахани и в других городах). Он заявил, что ветхое жильё не только в Тынде, но и в других городах будет снесено, людям, там проживающим, предоставят новые квартиры. (Разумеется, это случится не сегодня и не завтра.) В общем, до недавнего времени везде, где происходит что-то значительное, премьер оказывался главным действующим лицом. Однако эта картина меняется.

 Хотя оба претендента избегают открытой полемики друг с другом и выступают в разных аудиториях, скрытая их взаимная критика становится всё острее. Медведев уповает на модернизацию, надеясь, осуществив проект Сколоково, миновать стадию новой индустриализации России, очевидно, сознавая, что такая задача нынешней России не по силам. Путин же считает, что деиндустриализация нашей страны недопустима, а потому надо развивать отечественное производство, причём тяжёлую промышленность - автомобилестроение, авиастроение, судостроение и пр. Медведев даёт поручение правительству ускорить создание в Москве международного финансового центра. Путин говорит, что формально создать такой центр нетрудно, а для превращения столицы России в подлинный международный финансовый центр потребуются годы. Перечень подобных расхождений можно долго продолжать. А если судить по последним веяниям в Интернете, можно предположить, что готовится серьёзная кампания по дискредитации Путина с использованием компрометирующих премьера материалов, в том числе и касающихся его семейной и личной жизни. Так что исход президентских выборов, кажется, уже предрешён.

 Впрочем, возможно, всё это игра, тонкий расчёт, согласованная политика. Правящий тандем доказал свою эффективность – не в смысле «возрождения страны», ибо при современном состоянии России и её народа этого не сможет добиться даже самый гениальный политик. Ни президент, ни премьер не смогут сделать ничего существенного для подъёма страны в условиях, когда львиная доля экономики находится в частной собственности, причём 95 процентов крупной российской собственности, по свидетельству председателя профильного комитета Государственной думы Евгения Фёдорова, российской не является, поскольку находится в иностранной юрисдикции. Тандем эффективен прежде всего в том смысле, что при нём приостановлен процесс распада страны и обеспечивается хоть минимум стабильности в управлении ею. А потому разрушать его нет смысла. Один тандемократ осуществляет общее руководство страной, выполняет представительские функции, наносит визиты в другие страны и принимает у себя высоких иностранных гостей, командует Вооружёнными силами и в целом блоком силовых министерств. А другой реально руководит экономикой и вообще внутренней политикой. И каждому из них симпатизирует свой слой электората.

 Тандем эффективен ещё и в том смысле, что либеральные устремления Медведева несколько уравновешиваются более консервативной позицией Путина. И наоборот. Ну, чего стоит проект Сколково без восстановления российской индустрии? Ведь мало выдвинуть новую научную идею или изобрести новое устройство. Их, прежде чем коммерциализировать, нужно «воплотить в металле», построить опытный образец, запустить в серию, только после этого можно будет запатентовать новое устройство и получать барыши от его продаж. Вот для этого-то нужно иметь самое современное производство новейших марок стали и других материалов, ныне в России, по сути, отсутствующее. Без этого Сколково превратится ещё в один канал утечки достижений российских гениев за рубеж, новые наши идеи будут продаваться как сырьё, за копейки. С другой стороны, чего стоит индустриализация без подобных Сколкову центров выработки новых идей и технологий? Воссоздавать в стране вчерашний день индустрии явно не имеет смысла.

  Если тандем президента и премьера сохранился бы и на выборах 2012 года, вместе они получили бы поддержку подавляющего большинства избирателей. Как кандидат в президенты выступит один из них, а другой призовёт своих сторонников голосовать за этого кандидата. И тогда они одержат такую сокрушительную победу, что никто из других претендентов не сможет даже приблизиться к ним. Хотя надо признать, что задачи перед ними встанут просто неподъёмные, особенно с учётом дальнейшего старения и развала инфраструктуры в стране, последствий пожаров и неурожая, неизбежного роста цен на продовольствие и тарифов естественных монополий и т.д. Не каждый политик в такой обстановке согласится стать главой государства (как, говорят, поступил Геннадий Зюганов, который выиграл президентские выборы 1996 года, но спасовал перед трудностями и первым публично признал победу Ельцина). Пока лидера, более адекватного нынешней ситуации в стране и мире, в России не появилось, и до выборов такой вряд ли появится. А потому наше будущее во многом зависит от того, сохранится ли нынешний правящий тандем или же рухнет, не выдержав чрезмерных амбиций одного из дуумвиров. В принципе на этот случай предусмотрен ряд сдержек и противовесов. Президент может в любой момент отрешить премьера от должности как утратившего доверие, премьер, он же лидер правящей партии, имеющей большинство в парламенте, способен инициировать процесс импичмента президента. Однако и эта система гарантий рушится, в среде руководителей «Единой России» растёт число сторонников Медведева. Остаётся надеяться, что до предельно драматических событий в преддверии выборов дело не дойдёт.

 Но, думается, подлинное решение задач возрождения страны возможно лишь при соблюдении ряда важнейших условий. Это - смена политического строя, восстановление полной независимости страны (политической, экономической, продовольственной и пр.), пересмотр итогов приватизации, происшедшей в 90-е годы, наказание лиц, виновных в разрушении и разграблении страны, конфискация неправедно нажитых колоссальных состояний, устранение вопиющего социального расслоения, сумасшедшего богатства немногих и нищеты подавляющего большинства народа. Если нынешние лидеры страны окажутся способны на такие шаги – Бог им в помощь. Если же нет, то время их правления будет недолгим, и решать названные выше задачи придут уже другие.

  Михаил АНТОНОВ

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 25 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр