Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




УДАСТСЯ ЛИ ОСТАНОВИТЬ ВОРОВСТВО ЧЕРЕЗ ОФФШОРЫ?

  УДАСТСЯ ЛИ ОСТАНОВИТЬ ВОРОВСТВО ЧЕРЕЗ ОФФШОРЫ?

 Дмитрий Медведев посетил Кипр. Российские СМИ, обычно подробно освещающие зарубежные визиты президента, на этот раз его поездку практически обошли молчанием. Может быть, из-за того, что уж слишком мелкомасштабным (да и кратковременным) был этот визит? Или тут есть более глубокая причина?

 Кипр - это островное государство площадью 9 тысяч квадратных километров и с населением менее 1 миллиона человек, с микроскопическим (по нашим меркам) ВВП. Тем не менее, эта страна с недавних пор вошла в число наиболее крупных иностранных инвесторов в российскую экономику, в иные периоды обгоняя по объёму инвестиций США и ЕС.

 Откуда же у Кипра такие деньги? Как правило, кипрские инвестиции – это деньги российских бизнесменов, вывезенные из России. До недавнего времени Кипр был государством-оффшором - островной территорией, предоставляющей налоговые и другие льготы для иностранных капиталов. Государство-оффшор взимает плату с иностранных компаний, регистрирующихся у него, но в их хозяйственную деятельность не вмешивается и за её характер и результаты не отвечает. Такие государства очень удобны для фирм, занимающихся отмыванием «грязных» денег (поступающих от незаконной торговли оружием, наркотиками, от организованной проституции и иных видов криминальной деятельности). Кипр можно было поставить рядом с такими популярными у российских предпринимателей оффшорами, как Виргинские, Каймановы или Сейшельские острова. Он на их фоне даже выглядит гигантом. Площадь Сейшел 400 квадратных километров, население – 80 тысяч человек. Российские читатели, радиослушатели и телезрители немало были наслышаны об этих островах, когда попали в беду горняки, работавшие на вольфрамовом руднике в Приморье. Его владелец, проживавший за границей, вдруг решил закрыть ставшее для него недостаточно рентабельным производство и распорядился уволить горняков. Но рудник был градообразующим, единственным предприятием в небольшом городке. Без работы остался целый небольшой город. Семьи горняков буквально голодали, некоторые выпрашивали картофельные очистки в ближайших деревнях, чтобы сварить из них «суп». Горняки потребовали от губернатора выкупить предприятие у такого владельца, равнодушного к судьбам своих работников (правильнее было бы сказать – рабов), но вот незадача: сначала было неизвестно, кто владелец этого рудника (ведь предприятия, зарегистрированные за рубежом, часто переходят из рук в руки, и владелец вовсе не обязан информировать об этом российские власти). После долгих поисков владельца установить удалось, но тут выяснилось, что сам он давно уже предприятием не руководит, а доверил это скучное занятие управляющему, который обосновался как раз на Сейшелах.

 Каймановы острова – вообще крохотные: территория всех трёх островов - 260 квадратных километров, население 40 тысяч человек. Если бы это было независимое государство, и ему нужно было содержать посольства во всех странах мира, ему не хватило бы всего собственного населения только для укомплектования своего дипломатического ведомства. Но острова принадлежат Великобритании. Виргинские острова покрупнее: территория 500 квадратных километров, население – 140 тысяч человек, но они, в отличие от независимой Республики Сейшельские острова, разделены между Великобританией и США.

 Казалось бы, какой интерес представляют все эти острова с их микроскопической экономикой. Но через них проходят такие громадные финансовые потоки, которым могло бы позавидовать не одно европейское государство средних размеров. К тому же климат там райский, условия жизни выше всяких похвал.

 Была на ТВЦ передача «Момент истины» Андрея Караулова, в которой рассказывалось о трагедии большой группы крупных промышленных предприятий Урала, владелец которых, также живущий за границей, остановил производство на них. Без работы остался уже не маленький городок, а значительная часть жителей крупного города. Если мне память не изменяет, этот предприниматель обосновался как раз на Каймановых островах. И Виргинские острова стали известны широкой общественности, когда первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков иронически назвал российских олигархов «баронами Багамскими» и «графами Виргинскими». Назвал именно потому, что на этих островах и размещаются либо банки, в которые вложены деньги российских олигархов, либо офисы «дочек» ряда крупных российских компаний. Оттуда, следовательно (или через них), может осуществляться управление громадными денежными потоками российского происхождения.

 Российские компании (точнее, компании, созданные российскими предпринимателями на российские деньги), зарегистрированные в оффшорах, фактически не подлежат контролю со стороны органов власти РФ. При этом их владельцы могут дробить свои активы, заниматься слиянием и поглощением, создавать цепочки (включая фирмы-однодневки, которые осуществляют одну операцию и затем прекращают своё существование), через которые проводятся «отмываемые» деньги. И проследить путь этих денег трудно, если вообще возможно. Словом, в оффшорах создаются идеальные условия для коррупции и организованной преступности.

 Владельцы компаний играют на бирже, на валютном рынке, и эта их деятельность сродни карточной игре, игре в казино или на игровых автоматах. Поэтому судьба российских предприятий с коллективами их работников нередко зависит от «везения» или «невезения» биржевых игроков. Биржа, как место, где заключаются контракты, - необходимое учреждение при рыночной экономике. Но биржа, как учреждение, где торгуют фьючерсами, страховками и прочими деривативами, должна быть приравнена к игровым заведениям и соответственно регулироваться.

 Но вернёмся к Кипру. Российские предприниматели, вывезшие свои деньги на Кипр, создают там компании, которые уже считаются не российскими, а кипрскими. Затем они направляют свои деньги под видом зарубежных капиталовложений на скупку предприятий в нашей стране. Так российский бизнесмен, находясь (или хотя бы только числясь) на Кипре, становится владельцем предприятий в России, и это его имущество, как принадлежащее иностранцу, находится у нас под охраной особого закона, соблюдение которого гарантируют международные соглашения, суды и иные солидные организации.

 Не все деньги таких бизнесменов идут в качестве инвестиций в Россию. Эти люди не отказывают себе и в прочих житейских благах: строят на новом месте обитания дворцы, виллы, яхты, окружают себя немыслимой роскошью, устраивают пиры и парады девиц известного поведения. Один (впрочем, один ли?) российский олигарх даже подарил дворец своей подружке, известной зарубежной актрисе. Ведут себя наши состоятельные люди как дореволюционные купцы, прославившиеся подобной щедростью. И всё это – за счёт обескровливания России.

 Медведев оценил сумму накопленных там российских инвестиций в 50 миллиардов долларов США (эксперты считают, что она в разы больше). Как он сказал, «деньги бывают разные». Есть деньги, заработанные в России законно, но вывезенные из страны, потому что у нас налоги высокие, а на Кипре низкие. Но гораздо больше таких денег, которые в России украдены и вложены в кипрские банки, откуда и направляются в Россию как инвестиции. Немало крутится там и «грязных» денег упомянутого выше происхождения. Вероятно, многие российские чиновники, имеющие неправедно нажитые денежки и хранящие их на Кипре, «забывали» о них упомянуть в декларациях о своих доходах. И сведения об этих наворованных российских деньгах были недосягаемыми для наших властей.

 Но после вступления Кипра в Евросоюз он принял на себя обязательство обеспечить большую открытость финансовых операций. Кипр ещё два года назад предлагал России подписать соответствующее соглашение, но она почему-то отмолчалась. И вот такое соглашение подписано. Теперь и власти, и правоохранительные органы России смогут получать данные обо всех отечественных компаниях, зарегистрированных на Кипре. А это уже немалое достижение. Имея данные о вызывающих вопросы относительно их происхождения деньгах и ином имуществе российских граждан на Кипре, правоохранительные органы РФ могут более обоснованно очертить круг лиц, подозреваемых в коррупции. Бизнесмены и чиновники, у которых рыльце оказалось в пушку, почувствовали себя неуютно. Наверное, поэтому и СМИ постарались не особенно подробно освещать визит Медведева на Кипр.

 Но для преодоления коррупции в России шагов, подобных сделанным Медведевым на Кипре, недостаточно. Мало узнать о наворованных деньгах и имуществе, надо ещё их и вернуть. А на этом пути стоит множество препятствий. Взять хотя бы случаи «забывчивости» чиновников, не указавших часть своего имущества в декларации о доходах.

 Пока известно лишь об одном случае, когда некоего генерала уличили в подобном грехе. И что? Его уволили со службы, но ни задекларированного, ни незадекларированного имущества никто у него не отобрал. Он, может быть, даже и рад, что освободился от надоевшей службы. А капиталы, нажитые непосильным трудом, остались при нём, и теперь он сможет пожить в своё удовольствие. Ведь у нас просто поинтересоваться, откуда у человека имущество, не соответствующее его зарплате, закон запрещает. Вот и жди, когда такой явный коррупционер, может быть, попадётся на очередной взятке. Тогда следователь получит право проверить, а не было ли в прошлом у подозреваемого подобных случаев. Разве можно при таком законодательстве вести эффективную борьбу с коррупцией? Медведев, сам юрист по образованию и опыту работы, надеюсь, это понимает.

 Не мне прописывать программу преобразований, необходимых для пресечения коррупции. Но некоторые меры совершенно очевидны. Необходимо менять Конституцию РФ и ввести конфискацию наворованного, возвращение украденного народу. Пойдёт ли на это нынешняя российская власть?

  mant3@rambler.ru

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 23 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6






Поэзия




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование