Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




КАК БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ, НЕ ИМЕЯ НИ ГРОША, - И НЕ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

 B> КАК БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ, НЕ ИМЕЯ НИ ГРОША, - И НЕ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

 

 С того времени, как в России утвердилась рыночная экономика, самой заветной мечтой многих россиян любого пола и возраста, а особенно молодёжи, стало желание быстро разбогатеть во что бы то ни стало и любым способом. Телевидение, радио и печатные издания рассказывают о вчера ещё безвестных женщинах, сумевших путём искусственного увеличения размера груди и выявления других дамских прелестей «захомутать» долларового мультимиллиардера. И эти рассказы воспринимаются как несравненно более сказочные, чем сюжеты из «Тысячи и одной ночи». И вот уже попавший в западню миллиардер дарит своей новой подруге особняк на Рублёвке, квартиру в Москве и шикарную иномарку, не говоря уж о роскошных туалетах и всяческих ювелирных и прочих украшениях. И тысячи девушек из провинции едут «покорять столицу». Большинство их попадает в руки жуликов, ломающих их судьбы. Они, если вообще выживают, по большей части опускаются на «дно». На смену им едут новые «искательницы счастья».

 «Покорять столицу» едут и юноши, привлечённые мечтой о профессиональной карьере, выгодной женитьбе или просто об удаче, которая волшебным образом изменит их жизнь к лучшему, а главное – сделает их богатыми и «звёздными».

  Впрочем, всё это началось не сегодня и не вчера. На Руси существует и богатая традиция превращения «из грязи в князи». Вчерашний торговец пирожками вдруг становился ближайшим соратником царя, светлейшим князем и «полудержавным властелином». Недаром генерал-фельдмаршал Александр Суворов, приглашённый в императорский дворец, кланялся придворным лакеям, а на недоумённые вопросы вельмож отвечал: «Помилуй Бог, сегодня он лакей, а завтра – граф или князь!» (Таких превращений на его глазах происходило немало.) Издавна бытует на Руси и традиция самозванства, когда вчера ещё никому не известный казак вдруг становился «государем императором Петром Фёдоровичем» и в недолгое отведённое ему историей время жил по-царски, сладко ел-пил и наслаждался иными благами жизни, а также творил суд и расправу, казнил и миловал.

 Но чаще всего внезапное обогащение было результатом жульничества, подчас изощрённого. В предреволюционной России некий жулик, говорят, сумел за большие деньги продать богатому англичанину дворец московского генерал-губернатора (нынешнее здание мэрии на Тверской). При этом он получил разрешение хозяина на показ дворца англичанину, а акт купли-продажи был обставлен по всем правилам (для чего была основана нотариальная контора-однодневка). Большие деньги англичанин заплатил, а дворца так и не получил. Известная аферистка Сонька Золотая Ручка отбирала в ювелирном магазине драгоценности для себя, спрашивая позволение на их покупку у «папаши-генерала». После того, как она с отобранными украшениями отбыла в неизвестном направлении, выяснилось, что «папаша-генерал» был отставным солдатом, которого одели в генеральский мундир и за небольшую сумму заставили сыграть роль заботливого и богатого отца.

 В советское время классические примеры фантастического обогащения можно было почерпнуть из романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Их главный герой, сын турецко-подданного Остап Ибрагимович Бендер знал несколько сот приёмов ненасильственного отъёма денег у тех, кто имел их слишком много. Не брезговал он и мимолётными заработками, когда, например, насочинил рецепты приготовления самогона не только из зерна, но даже и из табуретки, получив за это от жаждущих раскрыть секреты русского «первача» американских бизнесменов изрядную сумму. То, что в результате его клиенты, приехав на родину, получат вместо самогона совершенно не пригодную к употреблению жидкость, его ничуть не смущало. «Бизнесмен среди бизнесменов делает свой маленький бизнес» - рассуждал он в полном соответствии с законами рыночной экономики. Но вершиной его карьеры стало проведение единолично расследования преступлений предпринимателя Александра Ивановича Корейко, которых не мог вскрыть даже всемогущий аппарат ОГПУ-НКВД. И Бендер заставил Корейко в обмен на папку с уголовным делом отдать ему миллион рублей (как он им распорядился, это уже другой вопрос).

 Бендер, повторяю, главный герой романов, и авторы, осуждая его противоправную деятельность, в то же время относятся к нему с явной симпатией. Если же быть объективным, то надо признать, что по части умения разбогатеть Корейко мог бы в ряде случаев дать сто очков вперёд Бендеру. Напомню лишь два эпизода его «трудовой биографии».

 Корейко получил солидный кредит под организацию химического предприятия, и скрылся. Когда явилась проверяющая комиссия, она обнаружила в помещении предприятия две бочки (одна наверху, другая внизу), соединённые резиновой трубкой. Когда жидкость из верхней бочки полностью перетекала в нижнюю, нанятый мальчик ведром переносил её снова наверх. Проверяющие установили, что перегоняемая таким образом жидкость представляла собой не что иное, как воду из водопровода. (Полагаю, что с различными вариантами этой схемы мы скоро столкнёмся в знаменитом проекте иннограда Сколково.)

 Не меньший талант проявил Корейко и при хищении целого поезда с ценным грузом. Поезд, который должен был пройти путь от станции А до станции Б, из начального пункта вышел, а до конечного пункта так и не дошёл. И это без каких-либо актов террора или диверсии!

 Словом, из каждой трудности молодой Советской власти, из каждой прорехи в законодательстве Корейко уносил свою сотню тысяч.

 Так что, отсчитав Бендеру положенный миллион рублей, Корейко не обнищал, ибо заработал он непосильным трудом многократно больше. Но в главном его расчёт не оправдался. Он берёг эти деньги, хранил их в чемоданчике, который сдавал в камеру хранения поочерёдно одного из двух имевшихся в городе вокзалов. Сам он жил на копеечное жалованье служащего, отказывал себе во всём, не желая вызывать подозрений у окружающих, и тем более – у правоохранительных органов. А главное - ожидая возвращения капитализма в Советскую Россию (а в том, что капитализм возвратится, он ни на минуту не сомневался). Я когда-то подсчитывал, сколько лет было Корейко в период их «сотрудничества» с Бендером. У меня выходило, что в конце советского периода нашей истории он, если и дожил до тех лет, то был уже совсем глубоким стариком. К тому же за истекшее время в стране было столько денежных реформ, что его миллионы должны были бы превратиться в пыль.

 Конечно, если бы сегодня было возможно реанимировать Корейко, он мог бы порадоваться тому, что пусть не капитализм, а просто буржуазный паразитический строй вернулся в Россию, и всесилие денег тоже стало фактом. Но что значили бы несколько его жалких миллионов рублей по сравнению с многомиллиардными состояниями (в американских долларах) новых «хозяев жизни»!

 И вообще «подвиги» Бендера и Корейки меркнут перед теми аферами, которые проделывали «прихватизаторы» и жульё рангом помельче в постсоветской России. Сегодня мошенничество стало нормой жизни России, и нельзя быть уверенным в надлежащем качестве любого товара, который продаётся-покупается. Еда может быть отравой, лекарства поддельными, врачи ненастоящими, риелторы чёрными, реклама обманной. Такого размаха мошенничества наша история в последнее столетие не знала. А ведь жулик, мошенник, опаснее вора или бандита. Воры, хотя и не подчиняются законам государства, всё же имеют свой «кодекс чести», свои правила, они живут не по законам, а по понятиям. Жулик не признаёт никаких правил, его стихия – полный беспредел. И если в результате его мошенничества умирают люди, его это ничуть не смущает. Это – бизнес, где возможны всякие издержки, в том числе и человеческие жизни.

 У «джентльменов удачи», как утверждают учёные, психология зверя, «точечное мышление». Всё, с чем они сталкиваются, представляется им либо как добыча, либо как опасность. Добычу надо захватывать, от опасности надо бежать, вот и вся их философия жизни. Более реального восприятия мира, более высоких ценностей у них либо никогда не было, либо они, одичав в процессе погони за материальными благами, их растеряли. Лишь совсем одичавшие из них действительно считают себя счастливчиками, «сливками общества» и чуть ли не богоизбранными. Так, один олигарх недавно публично заявил: «У кого нет миллиарда, пусть идёт в ж…»

 В современном обществе мошенника редко упрекнут в том, что он жульничает, про таких обычно говорят, что они «умеют жить». Пойманного за руку мошенника часто бывает невозможно наказать. В одних случаях оказывается, что он «использовал имеющиеся дырки в законодательстве», в других решение вопроса отдаётся на откуп другим мошенникам.

 Особенно трудно осудить мошенника, когда тот принадлежит к верхам общества. Вот некий Енгизарян, депутат Государственной думы, обманным путём присвоил десятки миллионов долларов, обобрав своих партнёров по бизнесу. Он же взялся реконструировать гостиницу «Москва», но деньги украл и скрылся за границей. Много месяцев он не появляется на заседаниях Думы, но его по-прежнему прикрывает принцип депутатской неприкосновенности. Понадобилось приложить много усилий, чтобы только поставить вопрос о получении согласия Думы на начало уголовного расследования его мошенничеств. Но и после того вовсе не факт, что Дума лишит его депутатской неприкосновенности. А если и лишит, то непросто будет вытащить его из-за границы, чтобы заставить его ответить за свои преступления по суду.

 Мошенники масштабом крупнее играют на бирже. Когда говорят, что такой-то игрок «заработал» миллиард, правильнее говорить, что он этот миллиард украл.

 Многие «джентльмены удачи» страдают комплексом неполноценности, в душе осознают свою никчёмность и стараются заглушить это чувство демонстрацией материального благосостояния, показной роскошью, участием в тусовках, шумными скандалами, которые охотно освещают бульварные СМИ. Я, разумеется, никогда не был на Рублёвке, но знающие люди утверждают, что обитатели тамошних вилл в большинстве своём нуждаются в повседневной помощи психоаналитиков и употребляют много лекарств от нервного напряжения, переутомления, а точнее – от ощущения пустоты жизни. Часто страдают от этого не только сами олигархи, но и их жёны, и дети. Педагоги отмечают множество психических отклонений от нормы у детей богатых родителей, хотя, казалось бы, им созданы все условия для счастливого детства. Мой хороший знакомый утверждает, что обитатели Рублёвки вымирают целыми семьями. Всё это объяснимо: цель любого организма лежит вне его, и когда утрачивается эта цель, организм становится ненужным и умирает.

 Наша страна не исключение, в мире сейчас мошенничество процветает. Но одно дело, когда рыночная экономика возникала естественно, в процессе исторического развития, и совсем другое, когда она у нас насаждается искусственно, после десятилетий жизни в условиях более высокого (при всём его несовершенстве) общественно-экономического строя – советского социализма.

 А теперь несколько моментов из опыта, принесённого в современную Россию «предпринимателями» из «цивилизованных стран».

 Приехали в Россию на заработки два американца. Нельзя сказать, чтобы они были бедные, потому что один из них - Уильям Браудер - глава скандально знаменитого инвестиционного фонда Hermitage Capital, а другой - Джемисон Файерстоун - руководитель известной аудиторской фирмы Firestone Duncan. Но и нельзя отнести их к богачам, потому что обещали они вложить в российскую экономику солидные капиталы, но не вложили ни гроша. Видимо, денег у них на еду, на оплату гостиницы и на подкуп чиновников хватало, а на инвестиции не было. Зато увезли они из России весьма приличные деньги. Как же им это удалось? Об этом 15 июля 2010 г. рассказала «Российская Газета».

 Бизнесмены облюбовали Республику Калмыкию, а в качестве управляющего партнёра компании Firestone Duncan избрали Сергея Магнитского. Ими была выработана схема «минимизации налогов» ряда фирм, подконтрольных Hermitage Capital и Firestone Duncan в Калмыкии, для чего был якобы произведён набор инвалидов в эти компании в качестве сотрудников.

 Такая схема давала фантастический доход. Обычная практика налогообложения предусматривала выплату 11 процентов в федеральный бюджет, 19 процентов - в бюджет субъекта Федерации и еще 5 процентов - в бюджет муниципального образования. Если же в компании более половины персонала - инвалиды, то по закону она имела 50-процентную скидку по уплате налога в федеральную казну. А регистрация в свободной экономической зоне Калмыкии вообще освобождала компанию от налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. В итоге вместо 35 процентов можно было платить 5,5 процентов.

 Эксперты не считают минимизацию налогов преступлением. Однако следствие, начатое Генпрокуратурой, доказало, что, во-первых, инвалиды в компаниях, созданных в Калмыкии, лишь формально числились, а не работали, это были своего рода «мёртвые души». Во-вторых, не было осуществлено реальных инвестиций в экономическую зону, что являлось главным условием предоставления налоговых льгот. В итоге бюджет мог недополучить порядка 500 миллионов рублей.

 Кроме того, бизнесмены занялись спекуляцией акциями «Газпрома» Прямая покупка этих акций иностранными инвесторами до 2006 года была в России фактически запрещена. А на Лондонской бирже газпромовские бумаги продавались свободно, но стоили недёшево. У нас же, на слабом тогда внутреннем российском рынке ценных бумаг, какая-нибудь «Дальняя степь» или «Сатурн инвестментс» могли легко купить газпромовские бумаги, а потом продать намного дороже. Ну а если налоги фантастически низкие, то доходы становятся космически высокими.

 Наконец, выявилась и «коррупционная составляющая» проекта. Оказывается, против американцев возбуждались три уголовных дела. Но два из них были приостановлены, а одно прекращено. В 2006-2007 годах в город Элисту приезжал адвокат Браудера. Он в ходе встречи со следователем предложил ему «на возмездной основе» решить вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Браудера. Следователь якобы сообщил, что он не против, но для этого необходимо получить одобрение одного из надзирающих прокуроров Республики Калмыкия. В дальнейшем состоялась встреча адвоката с прокурором, и тот дал согласие на прекращение уголовного дела, что следователь и сделал. Теперь принято Генпрокуратурой решение об отмене постановлений о приостановлении и прекращении указанных уголовных дел, а также заочно предъявлено обвинение Браудеру, и он объявлен в розыск. В деле фигурируют поддельные печати, финансовые распоряжения на вывод денег из страны (фактически на их воровство) и грандиозные схемы обмана властей в стиле Остапа Бендера.

 Известно, что за уклонение от уплаты налогов и в Англии, и в Америке судят строго, без снисхождений и двояких толкований сути нарушения, а также невзирая на пол, цвет кожи и национальную принадлежность.

 Другие перипетии этого дела я рассматривать не буду, отмечу лишь, что американцы рассорились, один написал на другого донос в российские правоохранительные органы, но они оба за рубежом, и как их привлечь к ответственности – неясно. Только Магницкий оказался в тюрьме, где и скончался. Не исключено, что шум, поднятый в СМИ всего Запада в связи с его смертью, призван отвлечь внимание от преступлений американских любителей лёгкой и быстрой наживы.

 Я привёл этот пример лишь потому, что это дело получило широкую огласку, ему было посвящено множество статей и телевизионных передач. А ведь таких браудеров и файерстоунов в Россию в своё время при содействии наших либералов нагрянула целая орда, и сколько триллионов долларов они умыкнули – вряд ли когда-нибудь удастся точно подсчитать. Мы часто возмущаемся низким уровнем жизни большинства наших граждан, а тут нужно удивляться тому, что при таком размахе туземного и интернационального воровства в стране ещё остаются какие-то деньги.

 Итак, у российских искателей больших денег есть широчайший выбор путей достижения цели. Можно продать себя ради роскошной жизни. Можно выбрать профессию денежную, но сопряжённую с большим риском, например, стать киллером или участником рейдерских захватов собственности. Можно наладить выпуск поддельных лекарств, разрекламировать их так, что несчастные старики сами понесут свои «гробовые» деньги в надежде избавиться от мучающих их болезней. Способов обогатиться – тысячи, причём добиваться богатства можно как самостоятельным трудом, так и в компании с зарубежными партнёрами. Опыт показывает, что во многих случаях таким дельцам удаётся и разбогатеть, и остаться на свободе, наслаждаясь всеми благами жизни (точнее, тем, что они считают благами), какие дают большие деньги.

 В принципе существуют и принципиально иные пути к достойной жизни. Ведь во все века самые честные и благородные люди считали алчность, бешеную погоню за деньгами пороком, говорили, что жажда богатства топчет ногами мир Божий. Можно ограничиться достатком. Можно честно трудиться на своём рабочем месте, проявлять талант, изобретательность, создавать нечто новое, действительно нужное людям. Такой труд может быть замечен и отмечен обществом, стать «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства», а порой и принести весьма приличные деньги. Но, к сожалению, либералы у власти, во-первых, лишили такой труд его прежнего престижа. А во-вторых, они практически уничтожили отечественное производство, науку, искусство, так что мест, где можно достойно трудиться, почти не осталось. Хотя такое положение не может продолжаться долго, пока приходится принимать его как факт.

  Михаил АНТОНОВ

 

 

 

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 17 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6






Поэзия




^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование