Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




КОРЧНОЙ

 (Как я учил В. Корчного игре в шахматы.)

 

 Он ненавидел ложь и лицемерие,

 И коммунистов всех мастей.

 За шахматной доской не ведал поражения,

 Бессилен только перед подлостью людей.

 

 В начале осени 2005года в Берлине состоялся сеанс одновременной игры с участием Виктора Корчного, и я вспомнил незабываемую свою встречу с этим удивительным гроссмейстером.

 Студентом второго курса мединститута я готовился к весенней экзаменационной сессии и проводил много времени в Публичной библиотеке. Стояли по-летнему теплые дни, приближались прекрасные, полные очарования Белые ночи.

 

 Как-то в один из субботних вечеров, я покинул библиотеку, дошел до Невского проспекта, прошагал мимо памятника Екатерине Второй и через металлические ворота попал на территорию парка Дворца пионеров имени Жданова. В те часы там должен был выступать военный духовой оркестр, а в противоположной стороне парка состояться шахматный турнир одновременной игры с участием гроссмейстера Виктора Корчного. До начала этих мероприятий оставалось около получаса.

 

 Я нашел почти пустую скамейку на окраине парка и присел с газетой в руках. Рядом со мной оказался мужчина лет тридцати в больших дымчатых очках и шапкой темно-русых волос.. Он выразительным взглядом посмотрел на мои часы.

 -Полчаса еще есть в нашем распоряжении, - проговорил я.

 Он вопросительно поднял густые брови.

 -Скоро начнется выступление духового оркестра, - пояснил я, - и гроссмейстер Корчной станет ходить по замкнутому кругу: учить нас любить и понимать шахматы.

 -Вас убеждать не надо, - без улыбки проговорил незнакомец. – Вы выбрали, без сомнения, музыку.

 -Не угадали! Посмотреть игру Виктора Корчного, одного из сильнейших шахматистов и не только Ленинграда, в такой чудесный, теплый, светлый вечер – это большая удача.

 -Вы, вероятно, решили вступить с ним в бой?

 -Зачем? Вместо одной партии, перед моими глазами пройдет их не менее дюжины, в которых гроссмейстер Корчной покажет наивысший класс игры. К тому же все места за доской уже распределены. И я вам советую лучше этот вечер также провести в компании такого крупного гроссмейстера. Он своей игрой покажет, как можно любить и понимать эту древнюю игру.

 -Любить и понимать – такие задачи даже специализированной школе не под силу, - вздохнул мой собеседник, - но я прислушаюсь к вашему совету и возьму сегодня в руки шашки.

 -Шахматы, простите, - уточнил я.

 -Шахматы, - переспросил он, улыбнувшись.

 -Безусловно, они! Поговаривают, что Корчной и в шашки играет прилично, но в шахматах он достиг вершины мастерства. В его руках конь не прыгает, а летает, как Конек-горбунок из сказки.

 И я рукой сделал попытку показать собеседнику, как ходит шахматный конь.

 

 Затем я медленно прошелся по парку и свернул в сторону небольшой площадки, на которой толпилось не менее четырех десятков человек. Шахматный сеанс уже начался и проводил его – мой случайный знакомый. Он снял очки и галстук и медленно двигался вдоль рядов, наклонив крупную голову.

 -Без очков я бы его также не узнал, - с огорчением подумал я. – Своих кумиров нужно знать в лицо, но их фотографии не часто мелькают на газетных полосах.

 Корчного я почему-то считал щуплым, худеньким, моложавым, а он оказался крепким, плотным среднего роста мужчиной, который выглядел и старше своего возраста.

 За два с половиной часа, он почти разгромил своих противников и, набросив на плечи снятый пиджак, отошел в сторону. К нему подбежало несколько человек с блокнотами в руках и он, не глядя, ставил свою подпись.

 Я также подошел к нему и протянул свою тетрадь с конспектами лекций. Он взял ее в руки, полистал исписанные страницы с моим неровным, неразборчивым почерком, и глаза наши встретились.

 -Как видите, молодой человек, я воспользовался вашим советом. Но, к сожалению, сегодня кони просто ходили по доске и не совершали головокружительных прыжков. На днях, это между нами, мы с Марком Таймановым улетаем в Аргентину. Если появятся мои фотографии в газете, вы, надеюсь, меня также не узнаете, так как я обычно на них, на себя не похож? А сегодня я провел один из тренировочных сеансов. Ведь даже штангисты не отказываются от утренней гимнастики и пробежки трусцой.

 И прямо на обложке моей тетради он вывел: Виктор Корчной.

 

 С той незабываемой встречи я стал «болеть» только за ленинградца Корчного, и даже тогда, когда он после знаменитого амстердамского турнира остался на Западе. Я и сейчас его считаю одним из сильнейших шахматистом земного шара.

 

 Можно было, и окончить воспоминания о Викторе Корчном, но меня натолкнули на продолжение статьи строки из интервью, которые он произнес через тридцать лет после того вечера корреспонденту газеты «Невское время» Евгению Атарову:

 -Надо быть сумасшедшим, чтобы поставить игру на первое место. Человек может быть одержим, но при этом должен отдавать отчет в том, что жизнь горазда сложнее, и в ней существуют другие ценности. Я, например, кроме шахмат люблю читать, слушать музыку...

 Но все-таки среди шахматистов было много не совсем психически здоровых людей!

 

 Например, гениальный американский шахматист Пол Морфи - более половины своей жизни провел в сумасшедшем доме, первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц – умер в приюте для душевно больных, Гарри Пильсбери в состоянии безумия несколько раз пытался покончить с собой, а также гениальный шахматист Акиба Рубинштейн так и умер в психиатрической больнице...

 Сколько же еще известных, сверх одаренных шахматистов провели не лучшие свои дни в «Палате номер шесть...?»

 Между понятиями «гений» и «болезнь» существует серьезная связь. Научно доказать это удалось Владимиру Эфроимсону, руководителю отделом генетики Московского НИИ психиатрии.

 Древний философ Сенека прямо подчеркивал: «Не было еще гения без некоторой доли безумия»

 

 М. Шен. Декабрь 2005 года.

 Ратинген.

 




Проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 23 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр