Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Загадка древней вазы

 Отрывок из романа «Культ фараонов».

 

 Группа туристов из России, посетившая Египетские пирамиды, уже рассаживалась в автобусы. Гид обнаружила, что одна из женщин отсутствует.

 –Где Инна Бойко? – спросила она, начиная волноваться.

 Но никто её перед посадкой в автобусы не видел.

 А эта туристка по имени Инна всё еще находилась в старинном склепе в Пирамиде.

 Рядом с ней стоял юноша египетской внешности и сверлил глазами симпатичную белую женщину. Она, чувствуя его взгляд, терялась, не знала, как поступить, как реагировать на этот странный интерес молодого человека. Этот смуглый юноша, казалось, её просто загипнотизировал. Она не могла двинуться с места, хотя видела, что вся их группа давно покинула Пирамиду.

 Она молча смотрела на него, и странные мысли бродили в её красивой головке: ей вдруг захотелось унести на память очаровательную маленькую вазочку. А этот молодой человек будто внушал ей: «возьми же её! Она твоя!»

 И её рука помимо её воли потянулась к вазочке. В таких сосудах древние египтянки хранили свои украшения.

 Юноша на мгновение отвернулся, будто специально, чтобы она без препятствий взяла понравившийся ей предмет. И она быстро засунула в сумочку старинный сувенир.

 И сразу почувствовала облегчение, будто выполнила чье-то направленное распоряжение.

 Повернувшись к двери, не взглянув на молодого египтянина, она быстро покинула склеп, прижимая крепко к груди свою сумочку.

 Горячее солнце сразу обожгло её, и без того пылающее от волнения лицо.

 Она бегом бросилась к автобусу.

 –Где ты болтаешься? – спросили её товарищи по экскурсии.

 Но она промолчала в ответ. А с другой стороны окна стоял смуглый юноша и махал ей на прощание рукой. Его улыбка надолго запомнилась белокурой Инне.

 И она всю дорогу будто чувствовала его присутствие. Она оглядывалась по сторонам... Его не было! Но, тем не менее, ей казалось, что он рядом...

 Это был последний день их пребывания в Египте. Завтра вечером им предстоял отъезд домой.

 Вернувшись в гостиницу, Инна достала из сумочки свой сувенир, и положила перед собой.

 Это была очень красивая вещь. Она стала внимательно рассматривать кошку, которая сидела сверху на вазочке. Долго в неё всматриваясь, ей показалось, что кошка зашевелилась... Животное сидело, обвив хвостом свои лапки, и преданно смотрело на новую хозяйку. Хвост её дернулся на мгновение... И – вновь застыл, приняв прежнее положение. А зелёные крупные глаза, казалось, заглядывали в душу, передавая ей какие-то команды...

 Рядом с кошкой на столе лежала книжонка на русском языке, повествующая о достопримечательностях Египта.

 –Откуда она взялась? – подумала девушка, – утром её не было...

 «Вполне вероятно, что предметы и сувениры, связанные с культом умерших фараонов, наделены негативной энергетикой...», – прочитала она выборочно несколько строк из этой книжонки.

 Холодок прошёл по всему телу...

 Она, спустилась в ресторан, где предстояло обедать.

 Когда она приступила к трапезе, невольно бросив взгляд в сторону, увидела за соседним столиком юношу, что был рядом с ней в Пирамиде. Она очень удивилась, так как считала его «охранником» покоя фараонов.

 –Я же украла безделушку! – подумала она, краснея, – а он видел. Сейчас приедет полиция, и меня заберут! – и у неё сразу пропал аппетит.

 Но обед закончился. Никто её не потревожил. Но в её душе остался неприятный осадок от повторной встречи с египтянином.

 В номере она вновь стала рассматривать вещицу, что похитила из пирамиды. И раздумывать, как поступить дальше. Ей очень не хотелось с ней расставаться. Но она боялась, что этот юноша не зря находится всё время подле неё. И опасалась, что неприятности могут быть и на таможне...

 Она вновь взяла в руки книгу, что нашла на столе. Из прочитанного она поняла, что подобные «вазочки» или «каноты» древними египтянками использовались при бальзамировании. Там хранились: сердце, легкие, печень умершего человека... И форма канота, создавая свое собственное внутренне энергетическое пространство, снимала позитивную энергию с драгоценностей. Ей стало неприятно оттого, что в этой красивой вазочке когда-то хранились внутренности покойника. Она машинально поежилась и отвернулась от книги. Взглянув на вазочку, она увидела, что чёрный кот подмигнул ей своим зелёным глазом.

 Она невольно отстранилась подальше от сувенира. Взглянув на часы, она решила, что пора идти на последнюю экскурсию, которая намечалась в Каирский музей.

 Выйдя из номера, она увидела идущего по коридору молодого человека. Она видела его только со спины. Но почему-то вновь решила, что это – именно тот юноша, что был в пирамиде. Он шел в том же направлении, что и она. И Инна замедлила шаг, чтобы не догнать его. Её пугали эти случайные, такие уже частые, встречи.

 Но он, дойдя до конца коридора, исчез, будто куда-то провалился... Там была глухая стена. А, чуть не доходя до неё, спускалась вниз лестница. Но на лестнице его тоже не было...

 –Не мог же он улетучиться в окно? – с дрожью подумала девушка, спускаясь вниз. Лицо её пылало! Холодный пот выступил на лбу... – Может, он вообще не человек, а лишь фантом его? Или призрак фараона? Но одет-то он по-современному..., – стала раздумывать она.

 Экскурсия в музей превзошла все ожидания! Там они видели предсмертную маску Тутанхамона. Как объяснил экскурсовод: она напоминает скафандр инопланетян. И это, как и Пирамиды подтверждают версию того, что многие египетские строения, в том числе Сфинкс и Пирамиды построены инопланетянами.

 Они долго ходили по музею уже после окончания экскурсии, рассматривая разные предметы, переговариваясь между собой и делясь впечатлениями.

 Несколько человек остановились около стеллажа с вазочками. Взглянув на витрину, Инна чуть не упала в обморок... Там стояла точно такая же вазочка, какую она похитила из гробницы.

 А у окна она увидела молодого человека, смуглого, одетого в джинсовый костюм. И Инна сразу в нём узнала того, который уже стал неотъемлемой частью её существования. Резко повернувшись, она бегом выскочила из музейного зала. На улице свободно вздохнула. И даже зачем-то перекрестилась. Ей стало сразу легче.

 Густая, шумная толпа людей, гуляющих в этой части Каира, подхватила её и понесла вместе с собой дальше. Она слилась с ними. И плохие мысли, преследующие её с того момента, как она вышла из Пирамиды в районе плато Гиза, будто покинули её... И музей со своими страшными экспонатами, с дубликатом «её» вазочки - всё осталось позади! Будто ничего и не было. Во всяком случае, эти события в данный момент таинственным образом выпали из её памяти.

 

 В самолёте Инне казалось душно и жарко. Вазу она оставила всё же в номере гостиницы, побоявшись везти её через границу. Но легче ей от этого не стало.

 Когда они в аэропорту ставили свои вещи на пропускном пункте для взвешивания, она вновь увидела странного молодого египтянина, который тоже проходил таможенный контроль. Он даже толкнул её плечом...

 –Извините, – произнёс он по-английски.

 –Значит, он знает английский, – мелькнуло в её сознании. А от его прикосновения осталось ощущение, что он обжёг её. И потом долго это место пылало и чесалось...

 Когда самолёт приземлился в Пулково, то она с трудом поднялась с места. Ноги её не слушались, в теле была противная дрожь...

 –Что это со мной? – подумала она, еле двигаясь к выходу. Каждый шаг давался ей с большим трудом.

 В зале «прибытия» её встречали родители. Инна не слышала вопросов родных. Ей казалось, что она – робот, выполняющий чужую волю... Она машинально, как во сне двигалась, что-то говорила...

 Дома, выпив горячего чая, она почувствовала облегчение. Исчезла дрожь, она стала чуть спокойнее.

 Принялась разбирать чемодан, чтобы порадовать родных подарками из Египта.

 Отцу она привезла альбом с видами Каира. Отец был архитектором. И этот подарок ему был очень кстати.

 Мать стояла рядом с открытым чемоданом и смотрела на его содержимое. Инна стала рыться, чтобы вынуть из него для матери красивую кофточку, купленную в Каире. Но..., неожиданно для себя, увидела на дне баула, скромно прикорнувшую к его левой стенке, злополучную вазочку.

 –Я же её оставила в номере! – прошептали её губы...

 –Что ты говоришь, доченька? – спросила мать.

 –Ничего..., – ответила дочь побелевшими губами.

 –Какая прелестная вазочка! – воскликнула мать, – вот: Вера Петровна лопнет от зависти, когда её увидит... А кот, как живой! Даже будто улыбается...

 И она извлекла вазочку из её заточения. Поставила на стол. Обошла стол вокруг несколько раз, любуясь на произведение искусства.

 –Замечательно! Удружила, дочка! Такой прелести я ещё не видела, – тараторила она, разглядывая вазу.

 Инна забыла даже про тот подарок, что приготовила для матери. У неё просто из головы улетели все мысли... Она молча смотрела на родного человека... И ни единого слова не могла произнести. Она была, как в шоке...

 И только тогда, когда мать побежала к соседке по лестничной площадке, чтобы похвастаться сувениром из Египта, Инна пришла немного в себя.

 –Что же делать? Это не к добру. Как бы несчастья не случилось...

 Но поздно было уже что-либо предпринимать. Колесо судьбы завертелось в бешеном ритме.

 

 На ближайшее воскресенье туристическая группа, с которой Инна ездила в Египет, собиралась в ресторане, чтобы отметить возвращение на родную землю. Люди, собранные в коллектив, привыкли уже друг к другу, и им хотелось вновь увидеться.

 Инна пришла на встречу последней.

 –Что с тобой? На тебе лица нет! Дома что-то случилось? – спросила участливо её компаньонка по общему номеру в отеле в Каире.

 –Не знаю, Лариса, что со мной? Какое-то странное ощущение. Как будто в ожидание несчастья... Откуда это? Сама не могу ответить на этот вопрос. Но что-то меня всё время гложет. Даже кажется, что меня загипнотизировали...

 И тут Инна увидела в глубине зала молодого человека, смуглого с огненным взором, смотревшего пристально на неё.

 –Это – он! – с ужасом прошептала Инна...

 –Кто? Кто? – спросила подруга.

 Но Инна молчала. Только глаза её неотрывно смотрели в ту сторону, где только что она видела незнакомца из Египта. Но там уже был пустой столик, так же, как и несколько столов рядом, которые за минуту перед этим были полностью заняты.

 –Со мной что-то происходит..., – сказала она шепотом подруге.

 Весь вечер Инна просидела, как в оцепенении. Ни весёлая музыка, ни танцующие вокруг пары, ни вкусный ужин – ничто её не трогало. Она сидела молча, опустив голову, и думала, как могло показаться со стороны... О чём-то своём, сокровенном... Но на самом деле в её голове не было ни единой мысли...

 Стояла тёплая летняя ночь. Небосклон был полон звёзд. Она шла по Васильевскому острову. Путь её был от той гостиницы, где когда-то Алла Пугачева устроила громкий скандал. В этом ресторане при отеле они и отмечали свое торжество.

 Инна шла вперёд, тщательно глядя себе под ноги. Она вновь думала о неожиданной встрече в ресторане с египтянином.

 –Неужели он всю жизнь будет меня теперь преследовать? – думала девушка.

 А коварная луна глядела на встревоженную девушку своим полным диском, будто бы ухмыляясь... «Что-то ещё будет? – говорило лунное светило».

 Инна пришла домой, как во сне. Казалось, она уже не живая, и части тела не принадлежат ей, а машинально двигаются ноги, руки, будто их кто-то извне дергает за веревочки.

 И только её голова была полна мыслями о том мужчине египетской внешности, смуглого с горящими карими глазами...

 Машинально она разделась и легла в постель. Страх неожиданно прошёл. Она будто включилась в игру... Его игру! И будет играть по его правилам!

 Она немного успокоилась. Даже более весело взглянула в окно у кровати, где, казалось, вечные вороны сидели на макушке дерева, о чем-то переговариваясь.

 –В любое время я вижу этих черных птиц! – подумала она, нервно поежась.

 И Инна вспомнила, что когда-то, во времена Павла первого, как она читала, царь увидел ворон, которые громко кричали перед его окном. И в ту же ночь – он был задушен...

 И вновь мурашки прошли у неё по телу от страха... Она невольно применила к себе это поверье.

 А черный кот на вазочке скривил в улыбке рот, а его темно-зеленые глаза пронзали насквозь несчастную девушку, как бы говоря: «ты себе уже не принадлежишь!»

 Сон не шел к Инне. Проворочавшись в постели до утра, она встала с больной головой. И первое, что бросилось ей в глаза, это было отсутствие вазочки на том месте, где она видела её вчера, ложась в кровать.

 –Мама, наверное, к себе взяла, – подумала Инна.

 Накинув пестрый халат, она отправилась к матери, которая на кухне готовила завтрак. Хотела спросить про вазочку, но слова застряли в горле не сказанными...

 На неё смотрел в окно, находясь на подоконнике, со стороны улицы, живой черный кот. Его зеленые глаза переливались в отблесках солнца, становясь то желтыми, зелеными или черными... Рот был чуть приоткрыт, будто он ехидно улыбался...

 Инна, вытянув руку в сторону окна, упала на пол...

 Очнулась она, когда над ней склонились люди в белых халатах. Её положили на носилки и понесли. Когда её выносили из квартиры, она увидела в прихожей на столике свою вазочку. Кот восседал сверху, как на троне. Он чувствовал себя здесь хозяином! А взгляд его как бы говорил: «ты вернешься из больницы, и будешь выполнять все равно мою волю до конца своих дней»!

 




Проза

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 23 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр