Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Идёт налево - песнь заводит, ...

 (Серия: «На первый-второй – рассчитайсь!»)

 

  - «Эй, седой! Ну, чего уставился – красивых девушек в жизни не встречал?» - улыбнулась дивчина, оформлявшая мне документы на установку телефона.

  -Встречал, встречал, но чтобы писала не той рукой – вижу впервые!

  -Да, мне повезло, при поступлении в школу в 1985-м как раз отменили запрет на право писания левой.

  -А мне, поначалу, «родную» руку привязывали. Было неясно – почему. Вызвали к директрисе, бывшей фронтовичке, которая толково объяснила: наше дело правое, мы победили немецко-фашистских захватчиков, а левизна (во всём!) – происки буржуазных империалистов. И чего тут непонятного?..

  (Знала бы уважаемая Елена Дмитриевна, что через 35 лет в наикапиталистической стране будет два нашумевших судебных процесса, когда полицейскому-левше запрещали носить пистолет «не с той стороны», а служащему почты сортировать письма «не той рукой»!)

  Прошли годы, я переехал в Израиль. Боже мой, мало того, что мои соплеменники пишут не в ту сторону, так многие ещё и другой рукой!..

  Итак, попытаемся разобраться - вред или слабость «левизны» - это выдумки юмористов или фактор, имеющий аргументированное обоснование?

  Когда, откуда всё началось? И, немаловажно, кто же прав и есть ли он вообще?

  НАСЛЕДСТВО ИСТОРИИ. Почему Превечный сотворил человека более «правым»?

  Может быть это связано с тем, что левой рукой прикрывали центр жизни – сердце, держа в ней щит, а меч, естественно, был в более сильной, правой. И сила – временно победила!

  Даже древнеримское рукопожатие раскрытой правой показывало, что у тебя нет оружия!

  Люди всегда не только любили, но и ненавидели друг друга. А от врагов необходимо защищаться. С развитием человечества усовершенствовалась и техника, что отодвинуло на задний план рукопашный бой. Левая рука начала терять своё защитное качество, стороны становились равнозначными.

  Однако эта точка зрения, на мой взгляд, неправомочна. Ведь среди животных тоже бывают не правые. А, как утверждают специалисты, белые медведи вообще все левшаки!

  Статистика говорит, что нас, «с отклонениями», рождается всё больше и больше. Если так будет продолжаться, то наступит время, когда правых станет меньше, но правды – больше. Хотя, на мой взгляд, оптимально должно быть фифти-фифти, ибо левые в большинстве – реформисты, а правые - сторонники традиции…

  К слову – будучи в США у приятеля по Бердянской жизни Володи Цывкина, немножко приболел. Он, хорошо зная меня, отвёз в аптеку... для левых! Кстати – на меня некоторые лекарства просто не действуют. Не исключено, что причиной является обсуждаемая «ненормальность». Странно, что у нас в Израиле все врачи, с которыми я пытался обсуждать этот вопрос, только мило улыбались...

  От древности мы получили пренебрежение к «теневой» левше, ибо основные деяния свершала другая рука. Привычка – вещь серьёзная! А Джек Потрошитель был плохосторонний! И – главное: все точно знали, что дьявол – тоже левша! Как и ведьмы, как и колдуны.

  Хотя инки и ацтеки предпочитали левое, а древние греки считали, что левша приносит счастье!

  А вот учёные из Германии, проведя многочисленные многолетние исследования и собеседования с многоопытными красавицами женщинами, пришли к интересному однозначному выводу – левши намного производительнее и изобретательнее в сексуальных делах [1]...

  ...А как же Бог? Почему Он сразу не уравнял наше отношение к верхним конечностям, ведь не просто же «слепил» нас из земли, а создал феноменальное творение, все органы которого связаны друг с другом, и защита организма намного важнее, чем нападение?

  Наверное, и потому же, что не сразу внедрил в потомков первых людей безоговорочную веру в Себя. Только в Себя. Ведь прошло немного времени после райской жизни Адама-Евы, как весь мир, расплодившись, начал поклоняться массе божков. И только мелкие ручейки веры в Единого струились от Авраама и нескольких других правдолюбцев.

  СВЯТОЕ ПИСАНИЕ. Несмотря на то, что символ духовности – сердце - находится слева, и Тора, и Танах, как правило, более благосклонны к правому.

  Например, показателен эпизод определения первенца наложением на его голову правой руки [2]. Также однозначно понятны фразы: «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей» [3] и «Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею» [4].

  Хотя есть и противоположная информация: «Из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо» [5].

  За основу, на мой взгляд, следует брать дважды повторенные стихи Танаха: «Я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его»; [6]. Т.е. на ангелов, (а они все и всегда строго исполняют указания Творца), разделения на левый-правый не существует, и поэтому имеется равенство сторон!

  А мы, люди, обязаны к этому стремиться.

  Господь-то знал, что даёт людям Тору навсегда, но время меняется, человек умнеет, развивается, а право выбора, данное ему, несомненно, будет влиять на его решения, ведь у более знающего обычно не только глубже понимание, но даже иногда и противоположное по сравнению с менее просвещёнными.

 Да не обидятся наши прекрасные предки, ибо всему – своё время.

  ТАЛМУД. А что вещает по анализируемой теме эта классика блестящей еврейской выдумки?

  Сказано о руках: «Пусть всегда левая твоя рука отталкивает, а правая приближает» [7].

  «Вопрос: сколько букв должен написать человек, чтобы совершить грех писания в субботу? Ответ: две буквы. Вопрос: одинаков ли грех писания правой или левой рукой? Ответ: нет, неодинаков» [8].

  «…на правую чашу — добрые дела, на левую — ошибки и провинности» [9].

  КИЦЦУР ШУЛЬХАН АРУХ. Выдержки:

  «Когда одеваешься и делаешь все остальные дела, правое должно всегда предшествовать левому»; «Утром руки должны омываться следующим образом: человек должен взять сосуд правой рукой и переложить в левую; после этого он должен из левой руки омыть водой правую, а затем взять сосуд в правую руку и омыть водой левую»; «Когда человек кладет руку на могилу, он должен положить только левую, а не правую» [10]...

  ХРИСТИАНСТВО. Идеология Иисуса в этом вопросе совпадает со существующей в те времена традицией.

  Пример: Придя на землю в следующий раз, назаретянин обещает разделить людей и «поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» [11].

  Однако, как раньше, так и теперь, не всё гладенько, ибо в разных деноминациях кольца обручальные носят кто на правой, кто на левой. Аналогично и с процедурой крещения – православные крестятся справа налево, католики – наоборот.

  ИСЛАМ. «Стоящие на левой стороне… Они будут среди знойного самума и кипящей воды, В тени от черного дыма: Не будет им ни прохлады, ни отрады!» [12].

  Также по законам шариата нельзя: «Принимать пищу левой рукой; Заходить в туалет правой ногой; Выходить из туалета левой ногой; Подмываться правой рукой; Сморкаться правой рукой». А во время молитвы положено класть правую руку на левую...

  ...Итак, можно сделать общий вывод для трёх религий ЕдиноБожия: по состоянию на сегодняшний день на правой стороне – ощутимое преимущество.

  Странно. Бог создал нас по своему образу и подобию. Так и что - Его «левая» сторона тоже «прихрамывает»?

  … Хотя чёткая первопричина появления левых учёными не определена, какая разница для человека, какой рукой он пользуется для реализации определённых функций? Главное, чтобы процедура была успешной, при необходимости, другая рука оказывала помощь, а вся работа была выполнена для добра – и себе, и другим.

  Думаю, что равенство в обсуждаемом вопросе - не за горами, хотя наши некоторые влиятельные религиозные братья будут тормозить и этот процесс, пытаясь отодвинуть горы на недосягаемые расстояния.

  Обращаю Ваше внимание, уважаемые читатели, что Всемирный день левшей был установлен в 1984 году и впервые отмечался (в пику несчастливому числу!) 13 августа 1992-го по инициативе Британского клуба левшей. Этот день призван привлечь внимание нашего общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет только к психологическим травмам, а также напоминать производителям бытовых товаров, дизайнеров о необходимости учитывать удобства левшей.

  В праздник общественные организации леворуких устраивают разнообразные соревнования, где участникам не разрешается использовать правую руку [13].

  P.S. Прочитал написанное, задумался. Как это ты, беспартийный еврей, имеющий массу недостатков – слабую зрительную и слуховую память, не различающий зелёный, синий и голубой цвета, путающий левую и правую стороны, взрывной, тяжело управляемый, смог пройти по жизни в антисемитской Украине, в условиях недоразвитого социализма, и, при отсутствии «крутых» родственных связей дойти до должности начальника отраслевого вычислительного центра (а в памяти ЭВМ были такие «штучки», как план производства военной техники всех предприятий Советского Союза, выпускающих силовые полупроводниковые устройства и соответствующее секретное оборудование)?

  Да потому, что «ненормальный», левый я, и даже фамилия у меня такая!

  Странно. Ведь результаты жизнедеятельности должны быть совершенно противоположными!

  Но крупные штрихи моей биографии очень похожи на многих, даже великих «левых» (а их у нас – предостаточно!)...

  Так почему же тогда и мой очень умный папа Сёма, и моя обаятельная мама Роза были правыми, нормальными людьми?

  И почему не акцентируется людское внимание на разные ноги, уши, ноздри, глаза?

  И, самое главное – ежели мы есть, значит, это для чего-то надо?!

 

 Литература:

 [1] Сайт для левшей http://www.levshei.net/20.html

 [2] Пятикнижие Моисеево. Бытие (48:13,14,17-19)

 [3] Псалтирь (72:23, 120:5)

 [4] Книга пророка Исаии (63:12)

 [5] Книга Судей (20:16)

 [6] 2 книга Паралипоменон (18:18); 3 книга Царств (22:19)

 [7] Вавилонский талмуд, трактат Сота, 47а

 [8] Исраэль Шахак «Еврейская история, еврейская религия : тяжесть трех тысяч лет», гл.3

 [9] Вавилонский талмуд, трактат Брахот, лист 5, часть 2

 [10] Киццур шульхан арух», полный текст, пер. с иврита под редакцией Л.Городецкого, Гл.3 стр.12, Гл.2 стр.10, Гл. 128 стр.378

 [11] Евангелие от Матфея (25:33,41)

 [12] Коран. Сура «Постигающий» (56:40-45)

 [13] Сайт для левшей. «Всемирный день левши» http://www.levshei.net/16den.html

 

 Владимир Леви, Хайфа, ноябрь 2010

 lvs@bezeqint.net

 http://levi-vs.narod.ru/

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 65 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр