Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Какая же она - йога? - 1-ая статья

 Сразу скажу: опыт у меня достаточно большой и уж тем более глубокий. В йогу я пришла уже гибкой после соприкосновения с боевыми искусствами и самостоятельных «растягиваний».

  Мне повезло: у меня были прекрасные учителя.

  На этом краткую автобиографию окончим.

 

  ВВЕДЕНИЕ (для тех, кто йогой никогда не занимался или же делает первые шаги)

 

  Преподавая йогу, я столкнулась со страхом окружающих меня людей. «Ой, а это не сложно?» или же «Я не гибкая (-ий) совсем», вариаций много. Но асаны (позы, упражнения) – это всего лишь один из компонентов хатха-йоги (грубое определение – йога для оздоровления физического тела, начальный этап), кроме асан есть еще и дыхание, и медитации.

  Очень часто люди делают ложные выводы о сложности йоги, насмотревшись красивых, порой мистических, но не глубоких фильмов про Восток, где некий худой дядя-йог принимает какую-то сказочную позу.

  Не сравнивайте себя с такими йогами. У них другой климат, другое питание (да-да, питание играет чуть ли не основную роль в гибкости – посмотрите на детей), и занимаются они этим с детства.

  Правильно питайтесь. Мяса – поменьше, овощей – побольше да почаще, ограничьте себя в сладком. И вообще, стремитесь к простоте в питании. Помните: голодный человек съест всё! Я говорю тем, кому кажется, что рис и гречка - пища не самая съедобная.

  Но статья не об этом.

  Переходим к главному.

 

  ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (для новичков и не только)

  В йоге очень главное – не спешить, вы же не марафон бежите. Помните об этом.

  Один великий раджа-йог говорил, что йога начинается с дыхания. Вся наша жизнь – дыхание, с первым вдохом мы вступаем в этот мир. С дыхания начинается ВСЁ.

  С него и начнем. Если суставы негибкие, то постелите под ягодицы одеяло или же подушку. Скрестив ноги, сядьте так, чтобы ноги оставались на полу. В таком положении спину легко держать прямой. Очень важно держать спину прямой. Еще раз подчеркиваю: спину надо стараться держать прямой.

  Выдохните ртом, как будто зеваете. Начните дышать низом живота. Освойте этот дыхательный центр. Положите руки на живот: при вдохе живот выпячивается, при выдохе – втягивается. Ведите счет, примерно равный по ритму вашему пульсу (будет лучше, если вы положите руку на пульс и будете считать именно по пульсу). На 7 ударов пульса – вдох, на 7 ударов пульса – выдох. Это один цикл, и таких циклов нужно за один подход выполнить от 3 до 7 раз. По окончании так же совершите вдох-выдох в виде зевка.

  Полностью расслабьтесь. Ни о чем не думайте, слейтесь с дыханием. Правильное дыхание сродни медитации.

  А вот самих подходов в день как можно больше.

  Дыхание животом (да-да, знающие люди скажут, что человек животом не дыщит, но вы же поняли, что я имею в виду) - это 1 этап.

  Когда дыхание животом будет освоено, приступите к освоению второго дыхательного центра - диафрагмального. Положите руки на ребра: при вдохе ребра расходятся, при выдохе - возвращаются в исходное положение. А теперь подробней: продышав животом, как обычно, по окончании совершив зевок, вы точно так же дышите вторым дыхательным центром. в конце - аналогичный зевок.

  Как только вы освоите второй этап (не бойтесь медлить; при постоянном дыхании - то есть по несколько раз на дню - должно уйти около месяца), можно переходить к третьему.

  Для этого к уже освоенному этапу добавьте дыхание грудью: при вдохе грудь вздымается (у женщин, сами понимаете, этот процесс наблюдается лучше), при выдохе - опускается. Для начала можно отдельно выполнить эту пранаяму, положив руки на грудь.

  По окончании дыхания грудью - вдох/выдох в виде зевка.

  Давайте еще раз поговорим о третьем этапе: зевок, дыхание животом на 7 ударов пульса по 7 вдохов и выдохов, зевок, дыхание диафрагмой на 7 ударов пульса по 7 вдохов и выдохов (о да, я бываю дотошной и нудной в деталях :) ), зевок, дыхание грудью на 7 ударов пульса по 7 вдохов и выдохов и, наконец, зевок.

  При выполнении каждого из этапов вы можете лежать, сидеть, стоять - как вам удобно.

 

  Йога – это расслабление, терпение и длительность.

  По этой причине во время йоги не старайтесь напрячь свое тело так, чтобы обязательно принять какую-то позу. Всё постепенно, а вы вместо пользы принесете своему телу только вред. Проверенная мной и окружающими истина :)

  Если уж вам хочется, то отделите растяжки от самой йоги. Здесь вы можете хорошенько потянуться, но не прыгайте выше головы, вы же не на эшафоте находитесь :) Со временем вы научитесь даже во время растяжек расслабляться, получать удовольствие от жизни и от позы :)

  Прошу прощения, это всё мой юмор.

  Поговорим о расслаблении.

  Асаны учат вас расслабляться. Только в расслабленном теле движется энергия. Если энергия движется правильно, тело становится совершенным, оно становится вашим храмом.

  Если у человека не в порядке какой-то орган, то это означает, что в том месте энергия движется неправильно. Принимая необходимую позу, мы всего лишь направляем свое внимание в нужное место, которое нужно расслабить, и через это орган излечивается.

  Понимаете, о чем речь? Нет смысла напрягаться и злиться во время йоги – вы не достигнете желаемого эффекта.

  Когда позанимались йогой, отдохните. Лягте и расслабьтесь. Каждый раз расслабляйтесь после тяжелой асаны.

  Во время нахождения в какой-либо асане старайтесь сохранять плавное, глубокое дыхание. Осознавайте каждое мгновение вдоха и каждое мгновение выдоха, – это поможет избавиться от мыслей.

  И, наконец, хочется сказать: не стремитесь к сложным позам. Во-первых, всему свое время; во-вторых, помните, зачем вы это делаете: оттого, что вы вдруг встанете на голову без стенки, вы умнее не станете.

  Проверено на себе :)

 

  Напоследок:

  прежде чем выбрать направление, смотрите на инструктора: нравится он вам или нет; главное - не обилие дипломов, не большой жизненный опыт, главное - это понимание истинной природы йоги и того, зачем она вообще нужна.

  Я, сказать честно, не вижу какого-то смысла в разделениях йоги на обилие направлений: агни-йога, бхакти-йога, хатха-йога, йога айенгара... и прочее, прочее, прочее; йога - она одна, йога - это путь познания себя, путь осознания и принятия; выбирая направление, человек уже начинает держаться какой-то догмы, догма - это отсутствие гармонии

  просто занимайтесь йогой

  PS. сама я веду раджа-йогу :)

 

  приведу одну из своих любимых буддийских притч

  Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

  — Существует ли Бог?

  Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:

  — Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

  Человек был шокирован.

  Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.

  В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:

  — Существует ли Бог? Будда сказал:

  — Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.

  Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:

  — Существует ли Бог?

  Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:

  — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:

  — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.

  Будда сказал:

  — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.

  Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.

  Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 5 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование