Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

АПЕЛЬСИН

 Вот он - апельсин! Чудесный, пахучий, оранжевый. Ну, с чем еще, позвольте вас спросить, господа критики, можно сравнить апельсин, ежели не с солнцем? Да, он - как солнце, он и есть солнце, он пил солнце, как дети пьют материнское молоко. Апельсин! А - пель - син! Это же не слово, это - целая фраза на неизвестном мне языке. Неизвестном, но прекрасном! Что же значит она, эта фраза? Может, откройся нам ее таинственный смысл - и мы все враз стали бы счастливыми? Но не знает ответа ни чудесный негр с белыми ладошками, сорвавший апельсин с растущего у моря дерева, ни жизнерадостный торговец-узбек, у которого ты купил - ТЫ купил, я просто стоял рядом, лишь немного помогая тебе - апельсины. Не знаю и я, и президент, наверное, не знает.

 А ты и не задумываешься об этом, очищая с апельсина твердую кожуру. Микроскопические желтые брызги летят тебе в нос, ты чихаешь, чихаешь, чихаешь! И смеешься, а запах - ах, запах! - по всей квартире, и на лестничную клетку, и дальше - по всему миру!

 И вот он голенький, как после ванной, и похож на глобус, с которого оранжевой краской стерли все материки, моря и острова. Я так бы и любовался им хоть целый год! Но ты не будешь любоваться и быстро разделяешь апельсин на дольки. Сколько их? Ну-у! Их уже совсем немного, мне осталась только одна... Спасибо и на том.

 И ты, оранжевый, поцеловавшийся с солнцем, радостно говоришь:

 -А - пей -син!

 Я тебя понимаю! ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЕНКО

 

 

 

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 45 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр