Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

О ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА В ИЗРАИЛЕ.

 Доктор психологии, профессор Вадим Ротенберг в своей статье «Зачем евреям Израиль, или Антисемитизм как проблема когнитивного диссонанса» точно указал на реальность этого недуга в еврейских мозгах. Статья написана автором в 2003 году, но и сейчас, в 2011 году она актуальна, как будто она написана сегодня. Никуда этот «когнитивный диссонанс» не делся, он существует и сегодня. Почему? Видимо, не пришло ещё время для излечения. Может быть, ещё не все «казни египетские» применены к нашему народу?

  В. Ротенберг в своей статье писал: «Есть два пути преодоления когнитивного диссонанса. Один – это соответствовать в своем поведении той внутренней силе, которую ощущают в нас другие народы, силе не только физической, на которую только и рассчитывают некоторые из сегодняшних руководителей страны, но и нравственной, выражающейся, в частности, в не предательстве своих союзников и самих себя. Это путь, когда-то провозглашённый Жаботинским и не только им, уже неоднократно себя оправдал, и сегодня имеет все возможности быть реализованным благодаря существованию сильного государства Израиль. Израиль и нужен для этого – евреям всего мира, и даже другим народам (это, например, хорошо понимают христиане-протестанты).

 Другой путь избрали и всегда избирали те, кто готов отказаться от своего еврейства, хотят стать «как все», навсегда ликвидировать раздражающую и пугающую их внутреннюю силу еврейства, которой они не в состоянии соответствовать по масштабам личности и поведению. Следование этой линии начинается с ликвидации поселений и заканчивается ликвидацией ненужного государства.».

 Когнитивный диссонанс в Израиле не преодолён, и путь его преодоления, на мой взгляд, всё-таки не указан. Еврейское государство есть, сила есть, а веры в правоту Израиля нет. Этим недугом поражены в Израиле в основном светские, не религиозные евреи. Именно у светских евреев нет сознания правоты Израиля, которое есть у религиозных евреев. Именно отсутствие сознания своей правоты является основой когнитивного диссонанса в еврейских мозгах, даже не отказавшихся от своего еврейства. Почему у светских евреев нет этого сознания правоты? Потому что в избранность еврейского народа они не верят, а наука этого не делает - как всем вдолбили в головы – не может сделать. Сдвиг в сознании светских евреев произойдёт тогда, когда наука, и в первую очередь – израильская, выполнит своё предназначение в этом отношении. Может ли она это сделать? Я давно, но бесполезно пытаюсь доказать – может. Для этого наука располагает всеми необходимыми и достаточными знаниями, эти знания даёт средняя и высшая школы. Но проблема – в материалистическом стереотипе мышления, от которого учёные никак не могут освободиться. Мои работы на этот счёт опубликованы в научной литературе в солидных научных изданиях, но они игнорируются. Для изложения их сути здесь нет места, и я не вижу в этом смысла. Интересующихся могу лишь адресовать к ГУГЛу. Скажу только, что существуют закономерности развития природы, действующие и на уровне космоса, и на уровне развития человеческого общества, и на уровне развития человеческого сознания, которыми и объясняются и существование когнитивного диссонанса, и феномена мирового

 

 многовекового антисемитизма, и всё то, что происходило и происходит в человеческом обществе и в природе вообще. Этими закономерностями и определяется и избранность еврейского народа, как единственного на Земле носителя информации о бесконечном Источнике всех законов природы, именуемом в иудаизме бесконечным Богом, не имеющим изображения. Этими закономерностями объясняется и возрождение государства евреев через тысячи лет после его разрушения, и необходимость этого государства не только евреям, но и всему человечеству. Эти закономерности говорят о том, что развитие нашего Мира – это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС, что его ближайшей целью является единая система «человечество» и что в достижении этой цели еврейскому народу и государству Израиль отведена авангардная роль. Эти закономерности достаточно легко обнаруживаются, но их обнаружение ещё не означает их признание.

  Итак, путь преодоления когнитивного диссонанса в Израиле это, на мой взгляд, путь научного решения фундаментальной проблемы естествознания, проблемы реальности бесконечного Источника информации о Мире и «автора» всех законов природы. В иудаизме этот Источник – Автор называется бесконечным Богом, не имеющим изображения. Что в действительности скрывается за понятием «Бог», Бог – это реальность, или выдумка человека? Научное решение этой проблемы позволит светскому Израилю осознать на логическом, научном уровне мышления роль и место еврейского народа в истории человечества, его истинную избранность, его мировоззренческую и историческую правоту. Когда это произойдёт, тогда и излечится Израиль от когнитивного диссонанса. Но это время ещё, видимо, не пришло.

  Пока остаётся лишь пожелать нашему народу стараться мыслить логически не только в познании неживой природы, но, и в том, что касается интересов еврейского народа, и соответственно действовать. Так надо поступать, поскольку существуют силы, действующие не только в направлении прогресса, но и силы, действующие в противоположном направлении, и они весьма могущественны. Как сказал один политик, Израилю надо делать только то, что полезно еврейскому народу, не обращая внимания на окружающие народы, представляющие, в основном, силы, действующие в противоположном направлении. Евреям, например, нельзя изгонять евреев из их домов. Это евреям никогда не было полезно. До возрождения еврейского государства они этого никогда и не делали. Нельзя этого делать и теперь. Выкупать своего солдата, попавшего в плен к врагу, ценой жизни других солдат никогда не было полезно для евреев, не полезно это и теперь - это полезно террористам, захватывающим солдат. Отдавать землю евреев кому бы то ни было, евреям не было позволено всегда, нельзя этого делать и теперь. Вообще, о том, что полезно евреям теперь, а чего делать нельзя, можно спросить у евреев, носящих вязаные кипы – они это интуитивно знают лучше светских евреев. Об этом хорошо говорится и в статьях д-ра Нахума бен-Баруха (Наума Крупецкого), того же профессора Вадима Ротенберга, Феликса Кочубиевского, Моше Фейглина и многих других евреев, и даже неевреев (например, христиан-протестантов). К их советам и надо прислушиваться. А когда наш народ будет избирать своих руководителей исходя из интересов еврейского народа, тогда произойдет и сдвиг в поведении государства.

 

 Май 2011 года

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 32 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр