Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




От магии к религии.

 Я верил всем, себе не доверяя,

 И понял всех, запутавшись в себе,

 Мне не нужны, как всем, красоты рая,

 Но счастье, как и все, хочу в своей судьбе!

 Франсуа Вийон. 15 век.

 

 Пусть нам расскажут хотя бы об одном действительном доказанном чуде, и мы в него тотчас же поверим. Вольтер.

 

 Чем больше мы познаем твердые законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса. Дарвин.

 

 «Разумные» религиозные деятели, безусловно, скажут, что это бред сравнивать магию с религией так же, как человек с негодованием отбросит предположения, что мы за двадцать миллионов лет сделали гигантский скачок от безобразной мартышки к человеку. Но сколько бы люди не спорили, не вертели пальцем у виска, человек в результате каких-то не совсем ясных факторов произошел от боле низших, неразумных, вполне возможно, безобразных созданий.

 Магия меня заинтересовала еще потому, что от нее никуда не деться. Заглянем в информационно-рекламную «Русскую газету» в Германии от июля 2011 года. На ее двух страницах маги, колдуны, ясновидцы, целители, предсказатели всех мастей, в десятом поколении, снимут порчу, сглаз, проклятия, возвращают любимых, помогают рассчитаться с долгами, выиграть в лото и карты, создать установку тройной защиты, помогут зачать ребенка, вернуть здоровье, а также «многое другое». Даже убирают проблемы в сексе, избавляют от алкогольной и наркотической зависимости, излечивают от любых недугов. И люди «клюют» на подобных магов. Может быть, они перепутали «Русскую газету» с «Русской водкой», без которой жизнь им не мила и идут на встречу с авантюристами, как рыбка на крючок. В дальнейшем я постараюсь объяснить это феноменальное явления нашей действительности.

 Когда-то в Германию приезжали целители Кашпировский, Чумак… и Шаман Батыр. Самым «толковым» среди них был Шаман. Он лечил от всех болезней. Во время своих многочисленных и довольно дорогих сеансов, писал на лице доверчивых пациентов своей «целебной» мочой и страшно ругался. Эта информация просочилась из русскоязычной прессы. Я откликнулся тогда несколькими строчками:

 Шаман Батыр! Лечи меня скорей.

 Побрызгай на лицо мочой,

 И обложи меня ты сочным матом!

 Они же солонее тысячи морей,

 Твоим хочу я насладиться ароматом!

 

 Магия – обряд, связанный с верой в способность человека сверхъестественным путем воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов. Время возникновения магии ученые относят к периоду первобытного общества. Точнее, к эпохе каменного века. Имеются данные, что магические обряды и верования существовали уже у неандертальцев, которые проживали на территории Европы 80 тысяч лет назад. Речь идет о захоронениях, вернее складах медвежьих костей в мустьерских пещерах Драхенлох (Швейцария), Петрерсхеле (Германия), Регурду (Франция), которые рассматриваются как свидетельства охотничьей магии. Религиозная вера стала также зарождаться в этот период.

 «Первобытные люди» времен неандертальцев, сохраняя медвежьи черепа и кости, надеялись, что даст возможность убитым животным вернуться к жизни и тем самым умножит число этих животных. Видно, неандертальцы были не такими зверьми, как многие это представляют. Они знали огонь и устраивали танцы вокруг костра и, возможно, какие-то магические обряды.

 Прошли ни один десяток лет. На смену их пришли люди современного типа. Верхнепалеолитический период или поздний каменный век продлился 40-10 тысяч лет тому назад. И эти первобытны люди, также стали осваивать новые просторы Земли, создали свои магические обряды. И в этом нет никакого сомнения, что религиозные представления современных людей необходимо искать в глубокой древности, в каменном веке человечества. В 1940 году была открыта знаменитая пещера Ляско, западная Европа. И свою известность эта пещера получила из-за богатства и обилия найденных здесь рисунков первобытных людей. Многие рисунки носят следы от метания копий и дротиков. Это были, вполне возможно, первые магические обряды.

 Известно, что австралийские аборигены перед началом охоты исполняли специальный обряд: рисовали на песке фигуру кенгуру и во время ритуального танца, вонзали в изображенное животное свои боевые копья. При этом они полагали, что, попав в рисунок животного, попадут и в само животное во время охоты. Религиозная вера начинала поднимать свою голову. Карл Маркс заметил: «Распаленная вожделением фантазия создает у человека иллюзию, будто «бесчувственная вещь» может изменить свои собственные свойства для того только, чтобы удовлетворить человеческую прихоть». Превращала имитацию охоты в саму охоту, ритуально-магическое «убийство» животного, в реальное убийство зверя.

 Можно сделать вывод, что источник религиозной веры тянется и имеет источники веры первобытного человека в колдовство, во все страшное, непонятное, мистическое. Корни первобытной веры в магию следует искать и в особенности сознания людей, в особенности ДНК первобытных людей, его биологическую приспособленность к среде обитания, общественных условиях их жизни.

 Итак, магия берет свой разбег с далеко до исторических времен. У меня не вызывает сомнения, что человек совершил гигантский скачок от зверя к человеку разумному. Этот период длился ни один миллион лет. Первобытные люди были убеждены, что посредством исполнения магических обрядов они вступают в контакт со сверхъестественной силой. Она поможет защитить их от стихий природы, от всех злых сил и существ, помочь в достижении той или иной практической цели, которую они не в состоянии достичь посредством реальных приемов и средств.

 Главным объектом внимания первобытных людей всегда было обеспечение средств к существованию. Поэтому, значительная часть колдовских обрядов и церемоний были связаны с этой сферой человеческой деятельности. Можно сделать предположения, что промысловая, охотничья магия для достижения добывания «куска хлеба», является и первичным видом колдовства. Она возникла как иллюзорное средство преодоления практической слабости, незнания законов природы и просто узкого кругозора и беспомощности первобытного человека.

 От магии оставался один шаг к религии. Чем религия «умнее, лучше» магии. Об этом можно поговорить в отдельной беседе, и не в общине. Кто из вас более любопытный, может прочесть мою статью о религии в интернете. Английский историк, лорд Рэглан в своей работе «Как возникла цивилизация?» попытался довольно успешно объяснить происхождения религиозно-магического культа. Например, изобретение плуга явилось результатом поклонения людей фаллосу, а переход человека к скотоводству вызван был тем, что люди поклонявшиеся Луне, обнаружили ее сходство с рогами тура и коровы. Ну что еще требовать от дикого, первобытного человека. Для нас существует единый Бог, а те поклонялись, например, мифической Диане, которая научила людей охоте, и Посейдону, научивший человека коневодству.

 Субъектом любого магического действия являлся колдун, который был почти профессионал. Магические обряды и ритуалы выполнялись иногда и любым из членов первобытного племени. Их малограмотность граничила со слабоумием. И то, что говорил колдун, волхв, шаман… без критики усваивалось людьми. Магическая практика имела главную цель – обеспечить первобытной общине покровительство сверхъестественных сил и защититься от недружелюбных племен и злых духов.

 Авторитет шамана был очень высок. К нему шли за советом, он выступал в качестве судьи в спорных вопросах, заговаривал болезни, ограждал сородичей от злых духов, участвовал в различных ритуалах. Чем же лучше современные религиозные деятели? Они и умнее, и хитрее, и учатся дурить народ ни один десяток лет! У них и «божественные» книги, чаще высосаны из пальца. И в основе любой магии лежит чувство страха. Известный путешественник Кнуд Расмуссен подчеркнул: «Мы всего боимся! Мы боимся непогоды, с которой должны бороться, вырывая пищу у земли и у моря. Мы боимся нужды и голода в холодных снежных хижинах. Мы боимся болезни, которую ежедневно видим около себя. Мы боимся мертвых людей и душ зверей, убитых на ловле. Мы боимся духов земли и воздуха, боимся всего того, чего не знаем. Боимся того, что видим вокруг себя, и боимся того, о чем говорят предания».

 Как тут не появится магии, а затем и религии. Боясь всего и не понимая многих причин, человек и стал наделять сверхъестественными свойствами многие природные явления. Человек же беззащитен и бессилен и в современное время перед природными катаклизмами. Смерчи, наводнения, извержения вулканов, землетрясения, пожары, эпидемии страшных болезней приводили человека в ужас. И тут у него появился «защитник» - колдун… Одновременно в течение сотни тысяч лет, пока человечество взрослело, и человек генетически стал меняться. У него появился ген Веры или сочетания нескольких генов. Они закодированы в генотипе в процессе антропогенеза и реализуются в виде структурно-функциональных особенностей центральной нервной системы. Довольно сложное определение, но в нем о Боге ни слова. Церковнослужители не в восторге от этого гена. Но против науки не попрешь. Человек со временем поумнел, все понимает, даже имеет звание академика, но этот удивительный ген положил логику на лопатки. И бежит этот академик к шаманам и к знахарям, теряя по дороге портки, слушает различные религиозные проповеди и умиленно вытирает при этом слезы. Даже наша известная академик, Н. Бехтерева, которая о работе ЦНС знала очень много, была в конце жизни верующим человеком.

 М. Шахнович еще в шестидесятые годы издал умную и прекрасную книгу «Закат иудейской религии». Прошло свыше пятидесяти лет, а «закатом» даже не пахнет. Ген Веры оказался сильнее любых книг, вне логики и жизненного опыта. А Россия после распада СССР, стала почти самой религиозной страной в мире. Человек же не изменился со времен нашего пещерного предка, и ЦНС его функционирует, как в старые и добрые времена. Легче вырастить на голове у людей рога, чем избавиться от таинственного гена. Любая самая яркая критика религиозных суеверий лопается, как мыльные пузыри, не оставляя почти следов. В июне 2011 года по телевизору показали фильм «Тайная власть генов». И почти зазвучал афоризм: «Верующими не становятся, верующими рождаются», хотя он относился к алкоголикам.

 Еще Великий немецкий поэт Генрих Гейне, описывая спор католика с раввином, чей Бог древнее, с сарказмом писал от имени королевы Бланки:

 Ничего не поняла,

 Я ни в той, ни в этой вере,

 Но мне кажется что оба

 Портят воздух в равной мере!

 

 В последнее время генетики и психиатры считают, что при обследовании больных шизофренией можно говорить о гене Шизофрении. В основе этого серьезного заболевания лежат и параноидные (бредовые) синдромы. Например, паранойяльный синдром характеризуется систематизированным бредом, при отсутствии галлюцинаций и синдрома психического автоматизма. Паранойяльный синдром может проявляться аффективно окрашенным бредом изобретательства, бредом ревности и даже религиозным бредом. И выбить подобный бред из головы несчастных больных даже психиатры не в состоянии. Кстати, они себя считают абсолютно здоровыми. Я думаю, что со временем генетики, физиологи, психиатры поставят точку в этом наисложнейшем вопросе. А выводы пусть сделают читатели.

 Кстати о бреде. Человека, страдающего паранойяльным синдромом можно только пожалеть, а оказать ему помощь почти не реально. Существует простенький анекдот: Проходил лечение в одной клинике больной, который считал себя зерном. Его грамотно лечили. С ним проводили беседу опытные психиатры, психологи, гипнологи. Им показалось, что наступило выздоровления данного пациента. А тот, глядя в зеркало, смеялся даже над своими страхами. И в день выписки он сказал: «Я был болен, и я понимаю, что я человек. У меня даже растет борода и усы. Но меня волнует только одно, понимает ли петух, что я не являюсь зерном…» Да, бред страшная сила! И логика перед ним пасует.

 Религия давно оторвалась от магии и видит в ней соперника и врага. Например, в 1487 году двумя немецкими монахами Генрихом и Яковом была издана книга «Молот ведьм», которая сыграла в истории человечества страшную роль. М. Горький писал, что «эта самая позорная из всех гнусных книг». В этой книге на 200 страницах повествуется о нравах дьяволов, которые вступают в интимные связи с ведьмами и насылают на людей и домашних животных болезни, град, засухи и другие бедствия. Особенно поражает фанатическая ненависть авторов к женщине. В этой «гнусной» книге приводятся подробные описания пыток, и доказывается право инквизиции преследовать и убивать заподозренных в сношениях с дьяволом. Папа Иннокентий 8 издал знаменитую буллу «Папское послание», в которой призывал к самой энергичной и беспощадной борьбе с людьми, связанными с нечистой силой. Французский просветитель Вольтер писал: «По всей Франции стоял стон от мучений, которым судьи подвергали во время пыток самых красивых девушек, чтобы заставить их сознаться, будто они спали с сатаной, а сатана имел образ козла».

 Ведь эти зверства – самый настоящий бред шизофренического типа, который унес по всей Европе не менее 10 миллионов человек. Великий психиатр П. Ганнушкин говорил: «Злоба, сексуальна любовь, религиозное чувство и бред находятся друг другу в большой близости, к тому же религиозное чувство перерастает в фанатизм и мистицизм».

 Возвратимся к магии. Магия, как я писал, возникла в первобытную эпоху человечества, не оставалась неизменной на протяжения тысяча веков. Принимала различные формы. Одной из ее развитых форм является оккультизм. Напомню, что оккультизм – это общее название учений, которые «доказывают» наличие магических свойств. Волшебных, сверхнатуральных сил в человеке, космосе. Оно недоступно для простых смертных, но доступно для посвященных, прошедших особую инициацию и тренировку. В состав оккультизма входят такие «тайные» науки, как астрология, гадание, спиритизм…

 Цитаделью первобытных суеверий стал Третий рейх. Гитлеровский фашизм был крайне заинтересован в насаждении среди населения Германии дичайших верований. Да это было не особенно сложно, имея ген Веры. Писатель Леон Фейхтвангер устами одного героя писал: «Сегодня берлинцы и слышать ни хотят никаких ученых разглагольствований. Они знать не желают ни логики, ни прочих умствований. Подавай им мистику, подавай им чудо».

 Меня всегда больше интересовала медицинская магия. В 1939 году в Германии был принят специальный закон, который взял под защиту государства всех шарлатанов от медицины. В нем говорилось: «Все те, кто чувствует в себе призвание к лечению природой, допускаются к медицинской практике без высшего образования и экзаменов». Тот, кто издал этот поразительный закон, явно страдал шизофренией.

 В настоящее время действует целая армия шарлатанов, спекулирующих на несчастьях людей, страдающих от различных недугов. «Знахарство, - писал советский ученый М. Шахнович, - лечения средствами и способами, не основанными на данных медицинской науки, чаще всего представляет смесь колдовства с народной медициной». Он тогда считал, что тогда в СССР эти явления почти угасли. Но он глубоко ошибся и знахари мертвой хваткой захватывают людей в свои жадные объятия. Знахарство, которое состоит из различных магических действий – наследие древней магии, принципы которой не меняются, а лишь приобретают различные оттенки в зависимости от времени и места.

 Знахарь обычно считает, что причиной неудач является другой «черный» колдун или сам больной, который «не хочет быть здоровым», нарушая его рекомендации. По существу, в основе любого магического действия и приема лежат первобытные колдовские верования, дикарская, магическая суть.

 В начале своей статьи я привел данные из газеты о десятках магов и целителей, которые успешно зазывают в свои «объятия» и крепкие сети доверчивых клиентов. И искать их особенно не приходиться. В храмы же приходят многочисленные верующие, неся в своих генах ген Веры. Я повторю, что такой ген появился у человека за миллионы лет в результате естественного отбора. Без него, возможно, не было бы и человека. Такой же или подобный ген работает, когда человек обращается к магу-шарлатану. У него отсутствует критика, если даже он доктор наук. Его тянет со страшной силой расстаться с нелишними деньгами и никакие доводы его не в состоянии остановить. Он находит сотни причин, переступая порог целителя без диплома.

 О народной медицине, китайских, тибетских методах лечения, травалечении я не веду здесь речь. Но, Кашпировский, возможно, владеет скрытым гипнозом, Чумак стрижет купоны с доверчивых клиентов с помощью водопроводной воды и бредовыми разговорами с жестом глухонемых, Геллер, несомненно, отличный иллюзионист, филлипинские хилеры-лекари чистейшей воды шарлатаны, но многие маги и целители сами нуждаются в лечении у психиатра. Спрос, как известно, рождает предложения. Торговлей чудом и занялись современные чудотворцы. К тому же, на воображение современного обывателя действует и псевдонаучная терминология – биополе, космическая энергия, карма, астральная оболочка, душа и т д. И причина страдания человека они видят, - в незнании законов Природы и Космоса. Из-за этого болеют и страдают люди, и сама Природа от этого страдает. Вся эта терминология и объяснения высосаны из пальца, но с бредом спорить бесполезно. Так как выше бреда не «прыгнешь», если он у тебя в крови.

 

 В медицине давно известен «эффект плацебо», или, как его еще называют эффект пустышки. Известный психиатр, профессор Б. Карвасарский писал: «Больному говорят, что появилось новое средство, очень эффективное и дефицитное, с трудом достали одну упаковку. И больному дают таблетку без лечебных компонентов, например, из крахмала. И помогает. И больной выздоравливает».

 Роль таблетки-пустышки выполняют маги, чародеи, колдуны всех мастей. Это означает, указывал Б. Карвасарский, что механизм «чудес» современных знахарей, да и религиозных деятелей, как и их предшественников – первобытных колдунов и шаманов во владении словом и жестом, в их поведении и загадочных движениях, таинственной обстановки. И сила их не в их сверхъестественных способностях, а в самом пациенте. В степени его внушаемости, в степени его веры, в наличии и гена Веры. Я не отрицаю и наличие у целителей гипнотических способностей. Например, А. Кашпировский выдающийся врач-гипнотизер. С верой человек сталкивается и в такой оккультивной науке, как парапсихология.

 Человеческий мозг – самое сложное во Вселенной материальное образование. Он имеет 14 миллиардов нервных клеток, а межнейронных связей и не сосчитать. Но со временем только ученые разберутся в природе человеческой психики. Не пора ли инстинкту вере уйти в тень, но окончательно не исчезнуть и дать место подлинной науке и прогрессу.

 

 Моисей Шен. Июль 2011 года.

 




Философия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 19 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование