Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




НАЧАЛОСЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА «ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ»?

  НАЧАЛОСЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА «ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ»?

 Прошедшее в Сочи заседание Совета Россия – НАТО завершилось взаимным недоумением. Дмитрий Медведев не мог понять, почему НАТО не желает дать России гарантии в том, что не против неё будет направлена создаваемая Западом система ПРО в Европе. Хотя ясно: ПРО в Европе – элемент подготовки войны Запада против России или, по крайней мере, инструмент силового давления на неё. Медведеву, видно, было также неприятно сознавать, что и в ливийском вопросе Запад обыграл его. Впрочем, российская сторона сама виновата в этом, допустив двусмысленную формулировку в резолюции Совбеза ООН (было ли это следствие непрофессионализма или же двусмысленность была допущена преднамеренно, в данном случае безразлично). Представители НАТО не могли понять, почему Россия, которая в правление Медведева всегда шла на уступки Западу, теперь вдруг заупрямилась и воспротивилась принятию такой же резолюции Совбеза ООН по Сирии, какую она поддержала по Ливии. (Хотя и знают, что в Сирии находится единственная российская военно-морская база на Средиземном море.) Ясно, что «весна «перезагрузки» в отношениях России и Запада канула в Лету, и следует ожидать их значительного ухудшения.

 В свете ухудшающейся международной обстановки надо особенно заботиться об обороноспособности страны. Медведев был раздражён срывом государственного оборонного заказа на 2010 год, и вдруг он читает, что и заказ 2011 года фактически сорван. И ему надо, образно выражаясь, либо сажать в тюрьму конструкторов, чиновников и бизнесменов, виновных в провале, либо расстреливать паникёров. Хотя удивляться приходится не тому, что оборонка еле дышит, а тому, что она хоть какое-то вооружение ещё в состоянии производить. Большинство её заводов закрыто и разграблено, оставшиеся в основном приватизированы. А частник заламывает такие цены на свою продукцию, что Министерство обороны не может по такой цене её покупать. При этом в цену часто закладываются громадные расходы на цели, к производству вооружения не имеющие никакого отношения. Но почему частнику позволено взвинчивать цены, а государственным предприятиям нельзя? Это нарушение законов рыночной экономики.

 А сколько венных кораблей, боевых вертолётов и прочего вооружения продавалось за рубеж по цене металлолома (формально, на деле – за миллионы долларов, причём вместе с совершенно секретным оборудованием! Какой размах приняло воровство в руководстве Вооружёнными силами! И самый верный способ украсть имущество Министерства обороны (особенно здания и земельные участки) – это его приватизировать, продать частнику, который через подставные фирмы оформит всё, как надо.

 Ясно, что при равнении на частный бизнес Россия скоро не сможет производить никакого современного вооружения. И никакого государственного бюджета на поддержание боеготовности Вооружённых сил не хватит.

 Красноречивым свидетельством рваческой психологии частников стала гибель теплохода «Булгария» на Волге, повлекшая смерть десятков пассажиров, отправившихся семьями, с детьми, на отдых. Этой «старой калоше» более 50 лет, она уже не раз попадала в разные предаварийные ситуации, а её владельцы намеревались и впредь выжимать всё возможное из эксплуатации развалины. Едва ли не каждый день приходят сообщения о падении самолётов и вертолётов, сходе вагонов с рельсов, аварии морских или речных судов, обрушении домов и пр., и почти всегда эти несчастные случаи связаны с устарелостью техники и разрушением инфраструктуры. Частник показал свою полную неспособность хотя бы поддерживать экономику в работоспособном состоянии, не говоря уж об её развитии. Но как раз этого-то вывода никто из российских политиков сделать не может, ибо в данный момент это означало бы для него конец политической карьеры.

 На этом фоне из общей среды политиков резко выделяется Владимир Путин. В начале июля он решительно призвал к порядку частников – нефтепромышленников. Как это могло получиться, - спрашивает премьер, - что в стране, добывающей нефти больше всех в мире, часто ощущается нехватка горючего, причём оно плохого качества и стоит дороже, чем в США? Секрет прост: олигархи стараются как можно больше сырой нефти отправить на экспорт, не желая заниматься её переработкой. А если часть её и подвергают переработке, то только первичной – до получения мазута, который опять-таки отправляют за рубеж, где западные компании подвергают его вторичной переработке, получая ценные продукты. Львиная доля прибыли от нашей нефти достаётся не российскому государству и даже не туземным олигархам, а получателям нашей нефти и мазута на Западе. «Российский бюджет, мы с вами понимаем это, несет значительные убытки от этого. По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора», — заключил Путин. И недостатком средств такое положение оправдать нельзя. В прошлом году основные компании отрасли выплатили 8 миллиардов долларов дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008–2010 годы составило 2 миллиарда долларов. Наверное, если бы аппетиты владельцев компании были бы чуть умереннее, средства на модернизацию легко можно было бы найти.

 Премьер обвинил олигархов в том, что они получили от государства деньги на модернизацию, которую не проводят, то есть, по сути, средства эти украли. Он предупредил, что богатствами недр, которые принадлежат народу РФ, смогут впредь пользоваться только те добытчики нефти, которые чувствуют себя гражданами РФ и хозяевами, а не временщики, выжимающие последнее из «ржавых гаек и труб» - доставшегося им наследия советских времён. Отныне правительство переводит управление отраслью в ручной режим: планы компаний по модернизации производства переходят на более высокий уровень, за их срыв придется отвечать перед государством. Если быть более точными, все компании должны будут подготовить конкретные программы реконструкции и развития нефтеперерабатывающих заводов. Написать очередной документ и забыть о нём нефтяникам не удастся: все планы будут прописаны в специальных соглашениях с Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом. «В случае срыва обязательств по техническому перевооружению оставляем за собой право применять соответствующие санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли», — пригрозил премьер. Значит, вообще работа нефтяников будет контролироваться государством, а к нарушителям соглашений будут применяться жёсткие санкции. А это уже – шаг к превращению РФ в корпоративное государство.

 После того, как Путин во время своего первого президентского срока отменил так называемые «соглашения о разделе продукции», отдававшие богатства российских недр иностранцам, по сути, навечно и бесплатно, а также после санкций в отношении руководства ЮКОСа, собираемость налогов от нефтедобывающих компаний выросла в 80 раз! И вот теперь - новый этап наступления на «жирных котов» - олигархов.

  Так же Путин потребовал от владельцев частных автомобильных дорог, установивших непомерно высокие тарифы за проезд, сделать прозрачными соответствующие расчёты. Ещё раньше других богатых частников Путин заставил раскошелиться на ряд важных социальных проектов, в том числе на подготовку к проведению Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу.

 Для привлечения широких кругов общественности к государственной деятельности Путин предложил использовать Российский общенародный фронт. На его обсуждение уже вынесены проекты государственного бюджета, законов о здравоохранении, любительском рыболовстве и др. По замыслу, видимо, всё, что касается жизни народа, народом же и должно контролироваться. Насколько это удастся при нынешнем состоянии российской бюрократии – покажет время.

 Вероятно, всё же наступление на «дикий капитализм» до президентских выборов в марте 2012 года будет идти мягко, почти незаметно, а особенно резкие и решительные шаги вряд ли будут предприняты Путиным и иными претендентами на пост главы государства. Тут, думается, многое должна прояснить ситуация с приглашением Путина в США, этот визит предварительно намечен на сентябрь.

 Приглашение президент Обама передал через вице-президента Байдена, который ещё недавно, во время пребывания в Москве, по просочившимся сведениям, настоятельно не советовал Путину выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. СМИ были полны слухов, будто Путину взамен предлагали посты либо председателя Олимпийского комитета, либо даже генсека ООН. Тогда Путин заметил, что в России кандидаты в президенты не зависят от иностранных советчиков, а зависят исключительно от российского народа. И он неоднократно заявлял, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Напомню, что и сам Обама характеризовал Путина как человека, стоящего одной ногой в будущем, а другой в прошлом. В отличие, видимо, от целиком устремлённого в грядущее («Вперёд, Россия!») Медведева. Не раз отрицательно отзывалась о Путине и госсекретарь США Клинтон. Так зачем же руководителям США приглашать с визитом человека, который их никак не устраивает?

 Комментаторы как в России, так и за рубежом теряются в догадках или строят разные, подчас фантастические предположения на этот счёт. Некоторые деятели КПРФ утверждают, что мировая олигархия уже твёрдо решила сделать ставку на Медведева, ибо при нём окончательный развал России наступит быстрее. (Хотя и многие шаги Медведева там восприняты как неумные или не отвечающие интересам Запада.) Поэтому Путина вызывают в Вашингтон на ковёр, чтобы вывернуть ему руки и заставить отказаться от участия в президентских выборах. Другие полагают, что Путин – желательный для США кандидат в президенты, но, зная, насколько сильны в сегодняшней России антиамериканские настроения, Вашингтон постарается создать ему имидж противника Америки и тем самым повысить его авторитет в глазах россиян. Третьи советуют Путину твёрдо заявить, что с господством «вашингтонского обкома» в России покончено, и взять курс на полное восстановление суверенитета России. Наконец, четвёртые считают, что Путин, выступивший в Государственной думе не столько с отчётом, сколько с программной речью, а потом создавший Общероссийский народный фронт, имеет реальные шансы стать в 2012 году президентом, и потому руководителям США следует заранее обсудить с ним условия взаимодействия и сотрудничества двух наших держав.

 Но стоит ли Путину принять приглашение и отправиться в США с визитом? На этот счёт тоже высказываются разные мнения. Если предположить из области фантастики, что об этом спросили бы меня, я бы сказал, что Путину ехать в США в период до мая 2012 года (когда в РФ пройдёт инаугурация нового президента) не следует по многим причинам. Остановлюсь лишь на одной, касающейся его личной безопасности.

 США ощущают себя единственной сверхдержавой на планете и ведут себя так, что для них общепризнанных норм международного права не существует. Там и своих-то президентов, неугодных определённым могущественным силам, устраняют так, что и концов не найти, а уж с чужими-то политиками вовсе не церемонятся. В своё время поехал в США по приглашению властей Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии, но на него прямо в аэропорту надели наручники по обвинению в коррупции, и притом по делу, к которому США никакого отношения не имели. И именно Путину пришлось приложить немалые усилия, чтобы вызволить Бородина из тюрьмы. В США есть множество лиц и организаций, которые требуют предать Путина суду Гаагского трибунала и за коррупцию, и за преступления против человечности. Представим себе такую ситуацию: Медведев, который всё чаще критикует правительство, под натиском либералов именно в день прибытия Путина в США подпишет указ о его отставке. (Напомню случай из советской истории: Хрущёв, задумавший снять маршала Жукова с поста министра обороны, отправил его с визитом в Югославию. И маршал лишь по прибытии в Югославию узнал, что он больше не министр.) Если Путин окажется вдруг без статусного и дипломатического прикрытия, то кто может поручиться за его безопасность? И разве кто-нибудь из других претендентов на пост президента будет заинтересован в его скором и благополучном возвращении на Родину? Путину до сих пор везло в политике, но… бережённого Бог бережёт. А Путин ещё нужен России, чтобы с «диким капитализмом» в ней было решительно покончено.

 

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 9 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование