Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ЛИПА

  ЛИПА

 

 

 Осень?..

 Да - нет! же - еще лето! - возражает разум.

 Но - да! - упорствуют чувства, отвечающие за цвет, запах, температуру, влажность.

 "Н-да... август, - примиряет он всех в себе, - восьмидесятый август!"

 

 Мишенька, Миша, Михаил, Михаил Михайлович, Михалыч, дед - в среднем по десять - пятнадцать августов на обращение, - последнее, конечно же, есть и будет самым коротким - и по звукам, и по времени.

 Дед передвигал свои тупые черные башмаки в полудень; он приземлится на отполированный липовый ствол на краю лужайки, в сосновом бору, лопатками к солнышку, даром напитает верхнюю свою часть, и от нее разольет тепло по всем окраинам, - хорошо...

 И откуда могла объявиться липа в сосновом бору? Быть может, она в кавычках, - поди, разбери ее почерневшую, без коры... Да-с... времена... чего ни коснись - липа - да и только!

 Дед стелил газету, приземлялся, точнее - "пристволялся", когда на тропинке замаячила молодка с коляской, с младенцем, и с интересным спецэффектом, периодически лишающим ее головы так, что вновь проявлялись хвойные лапы, уже упокоившиеся позади. Секрет был прост: молодка, преломляясь, ныряла половинкой под капот, - там, там у нее младшенький предмет вожделения, - а здесь - старший, в полоску, ну никак не хотящий быть приструненным. Молодка распрямляется, машет руками, кричит; ее слышит дед, но не мальчонка, на сей раз тащащий в рот сугубо противопоказанное, судя по истошному фальцету в ее голосе. Она срывается, подбегает, вытягивает его за руку во весь рост и выше, и вкладывает ему наотмашь ниже поясницы. Тут уж и он подает свой звонкий голос, и... следом - дискантом из коляски; кричат дружно, втроем; а-а-август.

 С противоположной стороны шествует парочка: немолодая, новенькая, белая с черным, в шляпах, - прямо-таки чеховская, с зонтиком, - но... без собачки, а с приемничком на шнурке, лающим чересчур громко о таблетке омоложения, по смешной цене для тех, кто сию же минуту позвонит по телефону. "Ты запомнил номер?" - со страстью шепчет она, налегая на его руку. "Да запомнил, запомнил, - поднатуживается он в ответ, - четыре, пять, шесть, остальные - семерки". "Вот помолоде-е-м, - мечтательно протягивает она и спотыкается, - х-м!" - то ли о наморщенный дедовский нос, то ли... о нечто ухабистое в своем прошлом.

 Вот если бы у деда спросили его мнения, то он ответил бы кратко и авторитетно: "Липа!"

 А парочка всего лишь удаляется: "... запомнил?.." - "... запомнил, запомнил..."

 А на небе - разжиженно-голубом - облачко, - кулачком, хоронящим внутри себя нечто примечательное. Дед напрягает глаза до избыточного увлажнения, белые пальцы раскрываются и, там... пусто. Он сжимает свои, можно сказать, почерневшие, распускает аналогичным образом... пусто.

 Тем временем молодка с коляской подтягивается к нему на расстояние вытянутой руки; в зеркальных глазищах мальчонки радужный мир и... удвоенный дедовский облик. "Здластвуй, здластвуй! - трезвонит мальчонка, льнет к коленям, пальчиком, пальчиком расколупывая мозолистую расщелину на его ладони, требует, - налисуй машину!" Дед очень доволен искренним вниманием: "А чем?.. Видишь, у меня нет карандашика". "Есть, - мальчонка вытягивается на мысочках, ручонками выуживает из коляски листочек, фломастер, - вот, лисуй!" Дед разглаживает бумагу на колене. "А чего возить - то будешь: дрова или уголь?" - "Папу!" Мальчонка выдергивает из его пальцев фломастер и снова втыкает, теперь уже правильным концом. "Вот так надо!" - "Ишь ты, - удивляется дед, - грамотный, все углядел!"

 Он рисует грузовую машину: кабину, кузов, два колеса; сажает двух человечков, - одного за руль, - "... это ты!", - другого, длинного и пожирнее в кузов, - "... это папа!"

 В их разговор категоричным образом вмешивается молодка: "Чему учишь, старый?.. - срывает бумагу с его колена, сминает в "снежок", запуливает в кусты, - сам в грузовике катайся! А наш папа в "Саабе" ездит!" Она хватает мальчонку за руку, подтягивает к себе. "Сколько раз говорить!.. Не приставай к кому попало!

 Мальчонка вырывается, но - тщетно; дед протягивает ему фломастер. "Хороший мальчик!"

 "Сам ты, мальчик - хрен старый! - беленится молодка, - Ульяна, кому говорю, не подходи!" - она перехватывает фломастер, запускает вслед за "снежком".

 Опять - липа: мальчонка - девочка.

 Дед раскладывает руки по коленям, ладонями вверх, долго, очень долго, поочередно и внимательно всматривается в них, словно пытается разгадать некую, двойную, тайну.

 Свежеет воздух, набегает тучка, готовая расплакаться; дед торопится домой - он сегодня без зонтика.

 В прихожей, распределяя верхнего себя по крючкам и полочкам, дед внезапно натыкается еще свежей памятью на те телефонные: четыре, пять, шесть, остальные семерки... Снимает трубку и... после первой же цифры слышит официальный женский голос: "Номер, который вы набираете, не существует!"

 "А я что говорю, - радостно кричит он в трубку, - липа она и есть липа!.. И молодка та - не молодка вовсе, а старуха - полуголая, уголовная: ляжки у нее - рыхлые, кожа - дряблая, живот - вислый, с металлическим кольцом в пупке, - протягивай бечеву, да води по улицам, как медведя цыганского, - и в носу у нее железо, и на глазах, и в ушах, и голос у нее - ведром ржавым, и на плечах у нее - наколки... А муженек у нее, должно быть, - харя!.."

 

 

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 18 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование