Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ДУША ДЖОКОНДЫ

  ОДНА ДУША ХОРОША, А… ДРУГАЯ ЛУЧШЕ ?

 

 

 

  Плоха та жена, которая держится за душу мужа

 

  Л. Толстой.

 

  Хороша та душа, за которую держатся двумя руками

 

  Ан. Дашков.

 

 

  Многие исследователи считают, что Джоконда тяжела для своего пятьсотлетнего возраста и для вкуса современного мужчины.Тем не менее картина продолжает привлекать зрителей. В чём тут дело? Оказывается улыбается Джоконда только одним глазом.Каким именно догадаться нетрудно. Дело в том, что глаз этот до сих пор жив и «дышит». Конечно, в переносном смысле. И когда на Джоконду одевают очки,то одно очко у неё постоянно запотевает. Это и есть тот самый глаз.Исследователи считают, что живой глаз Джоконды каким-то образом связан с космосом. Скорей всего с чёрной дырой, мечтающей поглотить весь белый свет.

 Можно обнаружить этот глаз и другим способом.Достаточно посмотреть на картину не спереди, а сзади.Поднесённый с обратной стороны картины палец как бы ощутит тёплое дыхание божественной, подпитываемое чёрной дырой.

  Считается,что зритель не воспринимает всё лицо Джоконды. Оно невидимо.Он видит только один смеющийся глаз и улыбающиеся губы. Именно в этот таинственный глаз и улыбающиеся губы автор вложил огромную притягательную силу,с помощью которой картина «ловит» зрителей.

 Для многих вера в божественный глаз стала настоящей религией. Одна религиозная секта считает этот глаз «Божьим храмом» и черпает из него «Древнюю Мудрость».

  Но стоять долго под прицелом «Божьего Храма» небезопасно для здоровья. Космическое излучение может повредить дыхательные пути. Но этого можно избежать,если зажать пальцами нос.

 Мне посчастливилось видеть Джоконду воочию.Я долго стоял перед картиной, правда, с зажатым носом, боясь от волнения сбить дыхание. На следующий день с утра я опять предстал перед Джокондой. И потом ещё три дня я любовался картиной. Видно, таких настойчивых поклонников у Джоконды ещё не было.Она была поражена. Сердце красавицы не выдержало. И в какой-то момент мне показалось, что она подмигнула мне своим обворожительным глазом.При этом её милые губки раскрылись в улыбке шире обычного. Видно у неё игривый характер. Ну, подожди же, нетерпеливая. И тут я ясно увидел, что её широкая и глубокая душа сошла с картины и опустилась прямо передо мной на расстоянии вытянутой реки. Я обнял душу Джоконды двумя руками и прожал к своей молодой груди. Вы скажете: а как же разница в возрасте в 500 лет? Да, но ведь когда речь заходит об эстетических чувствах, время останавливается, так и для нас с Джокондой века остановились. Высыхают моря, исчезают материки и цивилизации, растут и рушатся города, поколение меняется за поколением, возникают и рассыпаются в прах планеты, останавливается время, а мы стоим навсегда молодые и улыбаемся друг другу. Спасибо тебе за твою улыбку милая Джоконда! Хороша твоя душа!

 

  Август 1998 год Ан. Дашков.

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 16 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование