Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Заметки о последних выступлениях президента

  Заметки о последних выступлениях президента

 В течение последней недели апреля Дмитрий Медведев выступил на расширенном заседании Госсовета, провёл свою последнюю пресс-конференцию и встретился с руководством партии «Единая Россия». Президент подвёл итоги своей деятельности за четыре года и наметил основные направления будущей работы на посту председателя правительства, если его в этом качестве утвердят. Все эти его выступления содержали положения, подчас спорные, во всяком случае, нуждающиеся в комментариях. Выскажу свои замечания по некоторым из них.

 Медведев раскритиковал тех, кто уверяет, будто народ России едва ли не склонен к рабству, не дорос до свободы и предпочитает ей стабильность и порядок. Напротив, - заверил он, - наш народ свободолюбив и никогда не подчинится чужой воле.

 В принципе это замечание правильное, но оно не учитывает одного обстоятельства. У народов, как и у людей, жизнь не протекает утомительно-однообразно, в ней есть периоды подъёма и периоды спада, даже упадка. Наш русский народ, например, уже не один десяток лет находится в таком периоде спада, причём последнее двадцатилетие он переживает пору невероятного унижения и угнетения. Навязанный стране буржуазный строй жизни ему противопоказан и противен. Либералы, оказавшиеся у власти и навязывающие русским западные ценности, как и «бизнесмены», видящие в человеке труда лишь рабочую скотину, лишили русского человека человеческого достоинства. Но, как видим, народ это терпел и продолжает терпеть, а значит, не проявляет своей свободолюбивой сущности. Но теперь уже очевидно, что его терпению приходит конец. И скоро весь мир увидит, как реагирует наш народ на угнетение и унижение. Боюсь, не всех во власти это новое явление обрадует.

 Президент много раз возвращался к теме свободы и даже сказал, что свобода должна сочетаться с ответственностью. Но эти его утверждения должны восприниматься лишь как благие пожелания, потому что в современной России хозяевами жизни являются совершенно безответственные частные собственники и коррумпированные чиновники. И частнику у нас государство не указ. Если он грубо, вызывающе не нарушает закон (который, кстати сказать, в отношении к частнику весьма либерален), то может делать со своей собственностью чего пожелает. Частник может обанкротить своё предприятие и выбросить работников на улицу, примеры чего у всех в памяти. Достаточно вспомнить историю с рудником (на Дальнем Востоке): хозяин бросил своё предприятие, поручив получение денег управляющему, а тот находился неизвестно где за рубежом, и его пришлось долго разыскивать. И всё это время рабочие единственного в городе градообразующего предприятия не получали ни копейки, их семьи порой ели суп из картофельных очисток. Лишь когда скандальное дело дошло до президента страны, его удалось урегулировать. Но и розыск владельца не всегда бывает успешным. Настоящего собственника часто бывает вообще невозможно найти, даже силами всемогущей ФСБ вкупе с налоговой службой. Даже после теракта в аэропорту «Домодедово» установить истинного (не подставного) владельца этого важнейшего объекта не удалось. Частник может свой бизнес продать (хочет – российскому физическому или юридическому лицу, хочет – иностранному). Частник может торговать мясными пирожками, а они оказываются приготовленными из мяса собак, да и изготовляли это лакомство гастарбайтеры с Востока, которые работают в грязном подвале, где и спят. Государственные стандарты качества продукции в большинстве своём отменены, а соблюдение технических условий, разработанных самим частным производителем, проконтролировать сложно, да и просто некому.

  Президент много говорил о необходимости расширения свобод для предпринимателей, а вопрос об усилении их ответственности, по сути, обошёл.

 Коррумпированные чиновники часто также ведут себя безответственно, причём их коррумпированность и помогает им оставаться безнаказанными. Там, где процветает коррупция, жулики, чиновники и контролирующие инстанции образуют касту мафиозного толка, выступающую под неписаным лозунгом «один за всех, и все за одного», и пробить их «оборону» бывает очень непросто. Впрочем, часто пример безответственности чиновникам подают и «верхи». Стала привычной картина, когда руководители высокого ранга выступают с широковещательными обещаниями: «догоним, перегоним…» Проходит время, тех, кого собирались обогнать, не обогнали и не перегнали (например, даже нищую Португалию), а руководители дают новые обещания, не вспоминая о прежних, оставшихся невыполненными. Лидеры политических партий каждый раз обещают своим партийцам и избирателям, что победят на выборах. Выборы они проигрывают, но остаются на своих постах, чтобы и дальше кормить публику обещаниями. И никто не требует, чтобы эти политики ушли со своих постов. Ни один крупный коррупционер публично не наказан, ни одного публичного процесса отъявленных коррупционеров не проведено, вопросы высших руководителей страны «А где посадки?» повисают в воздухе, статья УК о конфискации имущества коррупционеров не применяется. Взяточники не испытывают страха, когда берут взятки, надеясь, что «крышующие» их без защиты не оставят. Откуда же в таком обществе взяться ответственности?

 Кстати, о партиях. Медведев не согласился с теми, кто считает, что «Единая Россия» непопулярна в стране, ведь её поддержало на выборах большинство избирателей. Формально он прав, но по существу «ЕР» - это вовсе не партия. Пока это корпорация преимущественно чиновников и депутатов разных уровней, разбавленная бизнесменами (в том числе миллиардерами), спортсменами, артистами, журналистами, которые, может быть, и представляют какие-нибудь прослойки общества, но представителями большинства народа, конечно же, не являются.

 Раз заходит речь о том, чтобы было больше свободы, то, естественно, из этого делается вывод о необходимости усиления конкуренции. А вот это-то и неправильно. У нас экономика задавлена конкуренцией, которая принимает звериный характер и направлена на полное разорение и уничтожение соперников. Нормой же должно стать соревнование, а не конкуренция. Конкуренты ограждают себя «коммерческой тайной». Соревнующиеся же делятся опытом, чтобы вместе добиваться общего подъёма. Так было в пору расцвета настоящего соревнования в СССР. Современному обывателю, частнику (а частник – всегда мещанин) такие порядки показались бы сказкой.

 Медведев намерен и впредь усиливать борьбу с системной коррупцией, понимая, что здесь призывами или пиаром ничего не добьешься. «Ведь нам противостоят очень влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники» (выделено мной. – М.А.). Но если власти противостоят вооружённые формирования, то это уже не просто коррупция, а бандитизм, против таких коррупционеров надо проводить военные операции, при необходимости вводить в захваченных бандитами регионах чрезвычайное положение. А главное – эта борьба окажется проигранной, пока не будет переломлено господствующее в обществе убеждение, что главная сила на свете – это деньги. А это-то убеждение и закрепляется тем самым рынком, который власть намерена всемерно развивать. Рынок, рыночные отношения, рыночное общество – это всё синонимы буржуазного, паразитического общественного строя. Значит, речь должна идти о смене буржуазного строя в стране на более современный, более совершенный. (Собственно говоря, модернизация, о которой так часто и с надрывом говорят наши лидеры, и означает в переводе на русский «осовременивание» страны.) Пока же строй остаётся буржуазным, коррупция останется системообразующим фактором общества.

 Модернизацию в РФ предполагается осуществить в основном силами частного капитала. И вот придут сотни частных компаний и начнут «модернизировать» страну. Руководствуясь, естественно, каждая своими представлениями о том, что это такое, и, конечно же, заботясь лишь о собственной выгоде. Даже квартет из басни Крылова не смог сложиться без дирижёра (хотя не знаю, пошло ли бы дело лучше с ним при данной квалификации самих музыкантов). Лебедь, рак и щука так и не смогли сдвинуть воз с места. А если за дело возьмутся целая стая лебедей, сотни раков и все щуки в данном бассейне, пойдёт ли дело на лад? Не потому ли после стольких лет разговоров о модернизации этот «воз и ныне там», и в экспорте РФ более или менее современная машиностроительная продукция составляет всего несколько процентов? Модернизация вообще невозможна без планирующего и координирующего органа типа советского Госплана, о чём лидеры страны боятся даже заикнуться (хотя подобные органы в том или ином обличье есть во всех развитых странах). И пока при множестве управленцев (их в РФ больше, чем было в СССР), страна движется неизвестно куда и зачем, без руля и без ветрил.

 И президент, и премьер обещают в скором времени создать в России 25 миллионов новых высокотехнологичных и соответственно хорошо оплачиваемых рабочих мест. Двумя руками поддерживаю это намерение. Но не сказано, кого поставят за современнейшие станки, у компьютеров, на которых будут проектироваться невиданные прежде объекты производственной и социальной инфраструктуры. Известно, какова у нас численность трудоспособного населения. Вычтем из неё хронических алкоголиков, наркоманов, безработных, потерявших квалификацию за долгие годы, когда они были выкинуты из сферы труда. Не будем считать и рабочих и крестьян, орудующих на работе в основном кувалдой и лопатой. Вряд ли найдутся претенденты на высокотехнологичные рабочие места среди сердцевины «креативного класса» - офисного планктона. Так же как и среди полчищ подготовленных в последние 20 лет в коммерческих вузах «липовых» юристов, экономистов, политологов и обществоведов. Тогда окажется, что оставшихся не хватит на то, чтобы заполнить хотя бы четверть обещанных высокотехнологичных рабочих мест. Менеджеров мы всё чаще привлекаем с Запада, скоро, наверное, и рабочих-мастеров придётся завозить оттуда же. Гастарбайтеров из среднеазиатских республик можно использовать, как их и используют сегодня, на уборке улиц или, в лучшем случае, в качестве рабочих на конвейере. Но вряд ли можно ожидать, что к нам из этих республик в массовом масштабе приедут высококлассные специалисты по ядерным или космическим технологиям. Советская система профессионально-технического образования была либералами разрушена, частники о подготовке рабочей смены должного качества, за редчайшими исключениями, не заботятся. Да ведь квалифицированные кадры из молодёжи и невозможно готовить, если нет ясности в вопросе о перспективах развития страны, а значит, и о том, какие специалисты понадобятся ей через 5, 10 и 15 лет. Перестройку в этом смысле надо было начинать вчера, в крайнем случае – сегодня, но пока в «верхах» шевеление в названном направлении не заметно.

 Можно только порадоваться планам власти довести через 6 лет среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. Правда, о том, за счёт чего будет достигнут такой рост этого важнейшего, синтетического показателя качества жизни, почти совсем не говорится. Тут ведь строительства ещё нескольких центров высокотехнологической помощи и повышения зарплаты врачам недостаточно. В России пока ещё отсутствуют современная фармацевтическая промышленность и производство новейшего медицинского оборудования, качество подготовки врачей (как и работников почти всех профессий) по сравнению с советским периодом резко ухудшилось. Косность в среде работников здравоохранения, их глухота к новейшим достижениям науки и практики, основанным на последних открытиях в области физики и физиологии, переходит все допустимые пределы. Последнюю фразу, которая может допускать различные толкования, кратко поясню.

 Нынешняя медицина, при всех её огромных (в историческом разрезе) достижениях, во многом остаётся медициной XIX века (говорю как её пациент и отчасти жертва: я перенёс два тяжёлых инфаркта, причём первый получил, находясь на излечение в московской больнице). Она рассматривает человеческий организм как совокупность отдельных органов, по каждому из которых есть свои врачи-специалисты (кардиологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, проктологи и пр.) Пациент жалуется на боли в сердце, кардиолог и подбирает ему лекарство, снимающее эту боль. А причина болей может быть в том, что у больного засорены шлаками кишечник и печень. Врачи «лечат» больных, снимая симптомы болезни, а не устраняя её причины. Поэтому, например, гипертония считается неизлечимой болезнью, и пациент обречён до конца своих дней принимать таблетки, всё более сильнодействующие.

 Но человеческий организм – это не только набор органов, но ещё и сложнейшая энерго-информационная система, которая находится в разносторонних связях с другими организмами, окружающей средой и космосом. Клетки организма поглощают и испускают электромагнитные волны, одной частоты - в здоровом состоянии и другой – в больном.

 Ведь уже давно должно было бы стать нормой, когда каждому пациенту, обратившемуся к врачу, снимают магнитограмму и составляют ауру, и отклонения её от нормы исправляют не лекарствами (90 процентов которых бесполезны, а часто и вредны), а мягким воздействием соответственно подобранным магнитным полем. Так это делают, например, профессора Наталия Зубова и Пётр Гаряев. За несколько коротких сеансов такой «магнитотерапии» излечивались серьёзнейшие заболевания, с которыми врачи, лечащие по старинке, не могли справиться за много лет. Не раз приходилось убеждаться, что наши нынешние врачи, как и профессура, готовящая молодых медиков, и слыхом не слыхали о наступлении совсем новой эры в медицине. А со старыми подходами наше здравоохранение не усовершенствовать, сколько бы денег на него не отпускалось.

 Но дело не только в этом. Давно доказано, что продолжительность жизни лишь процентов на 30 зависит от медицины, гораздо важнее социальные условия. Вот почему впечатляет постановка президентом такой задачи: чтобы средняя российская семья имела возможность раз в 15 лет улучшить свои жилищные условия. С позиций здравого смысла, казалось бы, правильнее сначала вывести десятки миллионов наших граждан из ветхого и аварийного жилья, которое и жильём-то назвать нельзя, там возможно только звериное существование. Высшие руководители страны сами могли в этом убедиться, посещая такие посёлки в Астрахани, на Камчатке и во многих других местах страны. Эти десятки миллионов россиян никогда не смогут воспользоваться ипотекой и купить жильё у частного застройщика, даже если их реальная зарплата будет ежегодно расти на 5 процентов. Эту задача (а она действительно первоочередная, неотложная) может решить только государство, но, разумеется, не буржуазно-паразитическое, которое давно пора отправить на свалку Истории.

 А в целом последние выступления Медведева были очень интересными и многообещающими. Если бы ещё были учтены высказанные в данных строках замечания, то лучшего и желать было бы невозможно. И, надо надеяться, правящий в России тандем в новой его конфигурации ещё не раз нас удивит и даст повод для размышлений.

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 7 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование