Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Первый Первомай в постсоветской России

  Первый Первомай в постсоветской России

 Знаменательным событием стали первомайские торжества по всей России. В первомайской демонстрации, организованной профсоюзами и Общероссийским народным фронтом, приняли участие свыше 120 тысяч москвичей. Дело тут не только в массовости этого шествия, но и в новом (а для людей старшего поколения – в старом, привычном ещё со времён юности) качестве. Это была действительно народная демонстрация, когда в колоннах шли, улыбаясь, радуясь и прекрасной погоде, и праздничному общению, люди разных возрастов и профессий - с цветами, флагами, транспарантами, самодельными плакатами, воздушными шариками. В рядах демонстрантов были баянисты, люди шли, распевая советские песни. А из репродукторов доносились слова похвалы и благодарности работникам конкретных предприятий и отраслей. В общем, всё, как в советские времёна. Такого в постсоветской России ещё не было. Жаль, что только один телеканал ТВЦ показал всё это шествие, остальные ограничились пятиминутными репортажами. Тут удивляться нечему: демонстрация стала ещё одним знаком того, что остаткам ельцинизма осталось жить считанные если не дни, то месяцы. Но именно «советский дух» вызвал раздражение как несистемной оппозиции, так и западных СМИ. Например, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала язвительный комментарий, будто Москва возвращается в 1951 год, автору статьи не понравился даже голос женщины, приветствовавшей демонстрантов по радио..

 Демонстранты несли плакаты с требованиями стабильности и справедливости. Они выступали за право на труд и достойную зарплату, обеспечение малышей детскими садами, заботу о пенсионерах, возможность для каждого получить современное образование и т.п. В то же время демонстрация носила и политическую окраску. Это был действительно «Марш миллионов», призванный заранее дать ответ оппозиции, затеявшей свой марш того же названия в Москве в канун вступления избранного президента в должность. Некоторые лозунги прямо были обращены к оппозиции: «За стабильное развитие России!», «Нам не нужны потрясения!», «Наступила весна – высохло болото!» (намёк на митинг на Болотной площади). В то же время были и лозунги с требованиями к «верхам»: «Власть – под контроль народа!» и др.

 На Манежной площади к демонстрантам присоединились Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они пообщались с участниками шествия и поддержали высказанное пожелание, чтобы подобные торжества проходили 1 мая ежегодно. Участие лидеров страны в таком шествии можно расценить и как знак того, что власть – на стороне трудящихся в борьбе против капитала. И хотя 1 мая именуется Праздником весны и труда, и в лозунгах, и в выступлениях снова зазвучало напоминание о Дне международной солидарности трудящихся. Это тоже вызвало язвительные замечания блоггеров. Один заверял, что сам видел, как студентам раздавали деньги за участие в демонстрации, другой настаивал, что за это давали два дня отгула, третий удивлялся, что лидеры страны присоединились к колоннам требующих социальной справедливости. Но больше всего шуток и прибауток вызвал белый плащ Медведева. Алексей Навальный, видимо, не найдя более значительного повода, даже написал: «Мне кажется, что борьба за то, чтобы Президент России НИКОГДА больше не позорил страну таким плащом, станет новой национальной идеей». Кстати сказать, корреспонденту «Нью-Йорк таймс» ещё больше, чем плащ Медведева, не понравился чёрный плащ Путина, напоминающий о чекистском прошлом его обладателя. А наиболее «проницательные» разглядели под плащами наших лидеров бронежилеты.

 Затем Медведев и Путин зашли в пивной бар. Медведев порадовался широкому выбору марок пива – не то, что в советское время, когда оно было только одного сорта. Не знаю, что ответил ему бармен, но я бы на его месте сказал: «Да, тогда было только жигулёвское пиво, но зато оно было отечественное. А сейчас тут полно разных сортов импортного пива, да и так называемые «Балтики» и пр. - российские только по названию, большинство пивоваренных заводов в стране принадлежит иностранному капиталу. Соответственно раньше прибыль от продажи пива шла в казну, а ныне она уходит за рубеж. И так обстоит дело не только с пивом».

 Торжества прошли и в других городах, подчас в необычной форме. Инициатива бьёт ключом, порой даже чересчур. В Ижевске рядом с колонной демонстрантов у памятника Ленину собирались и работники ижевского цирка: клоуны, собаки, верблюд, розыгрыш билетов, - «в общем цирк, а не митинг!», - замечает «Эхо Москвы». Там же на демонстрацию вышли и работники коммерческих банков, что вызвало недоуменный вопросы блоггеров: «Они что – тоже за повышение зарплаты рабочим?» и т.п. В Волгограде прошли демонстрация и митинг, который классически сопровождался песнями-плясками, оркестрами, лозунгами. Помимо классических «Мир, труд, май!», также были слышны лозунги «Если ты в России рос, значит ты единорос!», «Верим Путину! Верим Медведеву! Верим в Россию!» (от колонные ЕР) ; «Руки прочь от Сталина!», «Даешь красное знамя победы у стен Кремля!» (от колонны КПРФ) . Справедливая Россия гнобила Фурсенко лозунгами «Фурсенко в отставку», «Фурсенко — кол!», «Фурсенко — баба ЕГЭ». Конечно, не обошлось без записей в блогах о задержаниях сторонников несистемной оппозиции. А в Новосибирске молодёжь устроила «Монстрацию» - некий гибрид первомайского шествия и весеннего карнавала. Значит, жизнь становится веселее!

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 14 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование