Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Зеленые Жигули

 — Тебе не холодно? — спросил Сергей.

 Ольга отрицательно покачала головой.

 Они шли по молу. Море тревожилось. То ли весна на него так подействовала, то ли просто ветер усиливался, но начинался небольшой шторм, брызги уже долетали до них, и это почему-то беспокоило. Даже немного злило.

 Ольга смотрела на темноватую воду с интересом, если не с жадностью. И молчала.

 Мол заканчивался.

 — Пойдем назад? — предложил Сергей.

 Ольга кивнула. Ему показалось — нехотя.

 — Хочешь еще постоять?

 Ольга опять кивнула.

 — Так стоим или уходим? — попытался уточнить Сергей.

 — Не злись, Сережа, — попросила Ольга. — Сделаем, как ты хочешь. Ты хочешь уйти, правда? Тогда пошли.

 И они пошли.

 «Она все время думает о нем? Вспоминает? Даже здесь, на молу, даже сейчас, когда вода стервенеет и вот-вот примется поглощать этот мол? Но он, тот человек, который из другой жизни, не утонул ведь, чтобы и теперь воскрешать его в памяти… Двадцать лет прошло, кажется…» — думал Сергей Васильченко.

 Так он размышлял, а сам бережно придерживал Ольгу за руку. Ему хотелось ее защищать. Хотелось, чтобы и ей этого хотелось. Но ей, кажется, было все равно… И от этого становилось грустно. Иногда — пусто, то есть — никак.

 Они быстро поднимались по склонам наверх, словно торопясь уйти от начинавшегося шторма, наката горьковато-соленой волны и всего того, о чем он думал сейчас.

 Наверху Сергей остановил какого-то частника, сказал:

 — Кафе «Арлекин» на Екатерининской…

 В машине Ольга прильнула к нему, и сразу улетучились куда-то тревожные мысли, подумалось о будущем, о том, что он собирался сегодня ей предложить.

 — Я люблю эту мелодию, — улыбнулась Ольга, когда они уселись за столик. — Здесь хорошо. И нет бьющего по глазам яркого света.

 — Я хочу тебе что-то сказать, — сказал Сергей. — Чуть позже… Ты помнишь, какое сегодня число?

 — Третье марта, — ответила она быстро, и ее глаза почему-то округлились чуть испуганно, словно спрашивали: разве это что-то значит? Я о чем-то забыла?

 — Сегодня исполняется полгода, как мы вместе, — не стал томить Сергей. — Это значит, что сегодня ровно шесть месяцев, как мне хорошо… С тобой хорошо.

 Оля улыбнулась. Как всегда — чуть растерянно, чуть непонятно. Никакой особой радости. Но и без так знакомой ему тени на лице. Той тени, которую он про себя называл отголоском ее давней обиды… Давней-предавней… Иногда ему даже казалось, что Оля поигрывает этим своим двадцатилетним воспоминанием.

 Подошел официант. Обычный официант. Ну, разве, чуть постарше, чем другие. Какая разница, кто им подаст сегодня вино и закуски, потом — кофе?

 А Ольга…

 Ольга подняла глаза на этого вышколенного подавальщика еды и напитков и вцепилась в него своими зеленоватыми глазами. В нечеткой зелени глаз мелькнуло что-то вроде надежды. Так показалось Сергею, и он даже вздохнул глубоко. Вздохнул — вроде застонал…

 — Заказ сделает дама, — сказал Сергей.

 — Лучше ты сам, Сережа, — еле слышно возразила Ольга и отвернулась от официанта.

 Он делал заказ, думая, что лучше бы им подняться и уйти. Еще лучше — ему самому свалить отсюда, оставив ее с официантом, в котором она сейчас искала то, что искала во всех мужчинах. Во всех мужчинах она искала того своего… Жениха… Несостоявшегося… Как его там звали? Не помнит он, как его звали… Когда Ольга рассказала ему свою историю, он и значения не придал. Недооценил… Подумал тогда: мало ли что бывает в жизни. Все бывает.

 — Выпьем? — спросил Сергей.

 А сам все решал про себя, сказать или нет? Сказать ей, что он любит ее, что хочет, чтобы она стала его женой? Или — промолчать… Ждать… Пока у нее пройдет… Но если за двадцать лет не прошло…

 Ольга кивнула и потянулась к нему с бокалом красного вина. Раздался жалковатый еле слышный звон. Он выпил свой бокал до дна, она — еле пригубила.

 — Оля, расскажи мне еще раз. Подробно. Если хочешь. Если можешь. И вообще — если к месту…

 Он и сам не знал, зачем попросил ее об этом. А она, словно того и ждала. Оживилась. Потом сникла. Потом рассказала.

 Как он и просил — подробно…

 ЗАГС был на Молдаванке. На улице Степовой. Тогда, в восемьдесят третьем, когда Ольге было двадцать два, эта улица носила имя Мизикевича… Но и тогда ее называли между собой только так — Степовая. ЗАГС был маленький. Ей казалось — уютный. Регистрация их брака была назначена на двадцатое апреля.

 Именно двадцатого апреля она, Ольга Смехова и он, Александр Климчук, студенты института холодильной промышленности, перетупили порог маленького ЗАГСа, чтобы стать мужем и женой.

 Подвенечное платье делало ее совсем девочкой.

 — В фате ты похожа на эльфа из сказки, — сказал Саша, когда они входили в ЗАГС. И Оля удивилась, потому что эльфы, сказки и все прочее неземное не вязалось с ее тонкошеим Сашкой, без пяти минут мужем. Точнее — без семнадцати минут.

 Гостей было немного. Свидетели обсуждали какие-то детали, вроде того, кто где должен стоять, а Ольга улыбалась, потому что приятно было услышать про эльфа… Еще, входя в помещение, она успела заметить какое-то пятно. Ядовито-зеленое. Единственное пятно, которое вылетало из общей гармонии сегодняшнего дня… Пятно было «Жигулями»…

 В небольшой комнатке они как-то разбились на группки. Свидетельница-однокурсница Светочка без надобности поправляла лишний раз то прическу невесты, то платье, она даже увела ее в сторонку, что-то прошептав на ушко. И суетилась, суетилась… И говорила, говорила… Оля смотрела на себя в большое зеркало — и не узнавала. Сашу ангажировал свидетель, тоже однокурсник…

 «Для регистрации брака приглашаются Ольга Смехова и Александр Климчук», — торжественно донеслось откуда-то. Как ей показалось — сверху. Словно с неба. И сердце забилось громко и так же торжественно, как этот голос. И Мендельсон зазвучал патетично и празднично…

 — А где Саша? — спросила Олина мама. — Вас уже вызывают.

 Свидетель Дима пожал плечами.

 — Димка, ты куда жениха дел? Он что, в туалете?! — опять засуетилась свидетельница Света.

 Дима снова пожал плечами. И скорчил какую-то рожицу. То ли смешную, то ли — совсем наоборот.

 — Я сейчас, — сказал он и вышел на улицу.

 Он вернулся, когда сотрудница ЗАГСа вышла к ним, беззлобно интересуясь, что ж это за молодые такие неорганизованные попались.

 — Где Саша? — спрашивала Олина мама, когда Дима вернулся без жениха.

 — Где Саша?! — требовала ответа Света.

 Оля молчала. Она улыбалась. Она еще думала о том, что ее сравнили с эльфом.

 — Понимаете, тут какой-то парень зашел… Сашку в сторону увел, что-то говорил ему. Я не слышал. Потом Сашка мне сказал: «Я сейчас вернусь». И вышел с тем парнем… Я не знаю… Его нет нигде…

 И тогда на улицу вышла Олина мама. Потом — Светочка. Потом — те немногие, кто был приглашен в ЗАГС.

 Оля же и шага не сделала. О сказке почему-то уже не думалось. Сказка улетучилась сама собой. Осталось лишь — то ли в воображении, то ли в памяти — ядовито-зеленое пятно, которое встретило их у дверей ЗАГСа…

 А те, высыпавшие на улицу, переглядывались, даже крикнули на всякий случай:

 — Саша!..

 Саши не было.

 — Вы того лопоухого в сером костюме ищете? — поинтересовалась бабулька, имевшая возле ЗАГСа свой маленький бизнес. Дорогу выходящим молодым переливала. Кто рубль давал, а кто — и все десять. Кто вообще ничего. Но это редко. Счастливые — они щедрые.

 Бабулька не просто спрашивала. Она заинтересованно любопытствовала. Даже веки дрожали. Даже слух улучшился.

 — Да, в сером костюме, — согласился Дима.

 — Ага, который, значит, с девушкой в фате, ну с невестой значит, токо шо входил? Про него, да?! Худющий такой. Молоденький… Про него?

 — Про него, про него, — соглашалась Светочка быстро. — Да говорите же, бабушка.

 — Ага, конечно… Тут ведь других женихов пока и не было… Первые вы сегодня… Так жених-то ваш — тю-тю… Сбег… Бывает…

 — Что значит… Как сбег? — спросила Олина мама и стала белой-белой… Как фата дочери.

 — «Жигуль» тут стоял. Зеленый. Из него молодой водитель вышел. В курточке. В джинсах. В ЗАГС зашел. И вместе с вашим женихом почти сразу вышли. В машину сели и уехали… Может, вернутся еще?..

 Свой последний вопрос бабулька задала с издевкой. Откровенной. Как будто исчезновение жениха было ее заветной мечтой. Как будто не деньги она здесь сшибала, а только и ждала момента, чтобы стать свидетельницей, как с собственной свадьбы сбегает чей-то жених. На зеленых «Жигулях»…

 …Ольга рассказала. И ждала. Чуть улыбаясь. Она примерно знала, что сейчас услышит. Про то, что прошло двадцать лет. А, значит, просто странно жить воспоминаниями о том случае. Пусть очень и очень неприятном, но давно прошедшем. Еще Ольга знала…

 Оля Смехова чуть наклонила голову. Она ждала. Ждала если не назидания, то просто обыкновенного удивления. С последующим абсолютным непониманием. Так уже было когда-то… Был один человек. И другой человек. И никто не понимал, как это можно — всматриваться спустя годы в лица мужчин в поисках исчезнувшего на зеленых «Жигулях» жениха… И тот человек, и другой человек, волей обстоятельств допущенные к ее тайне, заговаривали о совместном будущем. Но как-то не очень внятно, словно просили не руки и сердца, а ее отказа от того и другого…

 Теперь вот Сережа… Сережа сейчас спросит, как и те — искала ли она своего исчезнувшего… И она ответит, что на квартире, где он жил, о нем никто ничего толком не сказал. Хозяйка сама ничего не понимала — не появлялся жилец с того дня, как жениться собрался… Исчез…

 А потом Сережа спросит… И скажет… И удивится…

 Но Сергей Васильченко смотрел на нее не так, как она ожидала, и спросил не о том, к чему она приготовилась…

 — Так это было на Молдаванке?.. В восемьдесят третьем?..

 А больше ничего не спросил. И больше ничего не сказал.

 Он проводил ее домой.

 И с того дня не появлялся. И не звонил.

 Оля почти не удивилась…

 Достала из шкафа пожелтевшую фату. В руках подержала. Положила на место…

 …Ольга Смехова возвращалась домой. Голова побаливала и в ушах шумело… Устала… И простуда, кажется…

 Она подходила к дому, нащупывала в кармане куртки ключи, чтобы открыть дверь сразу, и чтобы сразу — в квартиру, где так тихо, что в ушах зашумит еще больше…

 Она бы поверила скорее во что угодно. Она бы встрече с марсианином бы так не удивилась. В это невозможно было поверить. Но…

 С букетом в руках у ее парадной стоял повзрослевший, полысевший и пополневший Саша… Александр Климчук… Жених, сбежавший от нее из ЗАГСа двадцать лет назад…

 Оля не поверила. Потом ее качнуло… Потом она почувствовала, как сильно и уверенно он держит ее. И она не стала терять сознание…

 Саша… Они сидели на кухне и она слушала его… Про сумасшедший денежный долг, который он, глупый мальчишка, скрывал от нее. И прятался от того, кто одолжил ему эти деньги. И как тот, одолживший, отыскал его в день свадьбы… И что было потом… И как его били… И как он отрабатывал необходимую сумму… И как думал о ней все эти годы… И как боялся вернуться…

 А потом он рвал на куски ее фату, чтобы она никогда больше не напоминала Оле о двадцатом апреле тысяча девятьсот восемьдесят третьего года…

 Сережа ждал ее возле работы. Утром. Она издали увидела его. Не испугалась, не насторожилась. Наоборот — подошла к нему легко, улыбаясь…

 — Сережа, — заговорила она весело, — знаешь, мне так хорошо… Саша… Он нашелся… Там была такая жуткая история… Ты не поверишь… Мы скоро поженимся… В том же ЗАГСе… Мы так решили… И почти в тот же день получается, представляешь?.. Только не двадцатого апреля… Нам назначили на девятнадцатое… В это невозможно поверить, знаю, но… Ты пришел… Ты что-то хотел?

 — Нет, — сказал Сережа. А сам вглядывался в каждую ее черточку. Так внимательно, словно пластический хирург — в лицо пациентки. — Ты счастлива, да?.. Это ведь как встреча из прошлого… И он другой… И ты…

 — Я понимаю… Только вот объяснить тебе не могу… Понимаешь, это как знак, что все в жизни справедливо… Он вернулся… И теперь… Я ведь столько ждала, что он вернется…

 — Ты уверена, что ждала именно его? Его, своего Сашу?..

 Оля задумалась. Ничего не ответила. Только сказала:

 — Я понимаю, почему ты ушел от меня… Тогда… И хочу, чтобы ты знал, что все те полгода, что мы были вместе… Мне с тобой было очень хорошо… Просто я как-то привыкла искать его… Не знаю, поймешь ли ты меня… Теперь…

 Она снова помолчала. И Сергей помог ей:

 — Не надо, Оля… Я за тебя рад… Нет, нет, это не просто слова… Я в самом деле рад… А тогда, в «Арлекине», я хотел тебе сделать предложение…

 И то ли вопрос мелькнул в том, что сейчас ей сказал, то ли — надежда. Она не поняла. Она сказала:

 — Мне пора.

 И улыбнулась…

 …Улица Мизикевича снова называется Степовой. А ЗАГС изменился мало. Во всяком случае — внешне. Стоит себе заведение, где регистрируются акты гражданского состояния. И в дни заключения браков здесь так же дежурят бабки, подрабатывающие тем, что льют воду перед молодыми парами, которых только что объявили мужем и женой… На счастье. Чтобы у жениха и невесты все в жизни сложилось хорошо.

 Ольге даже показалось, что бабка та же самая. И что не прошло никаких двадцати лет…

 Как же не прошло?.. Прошло… И нет фаты, в которой она была похожа на эльфа. И платье на ней синее, а не белое подвенечное. А главное — справедливость восстановлена… Саша не улыбается… Он вообще стал мало улыбаться. И говорит немного. Раньше тараторил. Планы разные строил… Жизнь… Теперь все пойдет по другому. Как — по-другому? Какая разница…

 И они вошли в помещение. Без свидетелей. Без гостей. Только двое — он и она. Ждали, пока их вызовут, чтобы спустя двадцать лет объявить их, наконец, законными супругами…

 Оля стояла, пытаясь вспомнить, как все было тогда… Даже глаза закрыла, чтобы лучше было себе представить. Потом открыла и посмотрела в окно… И не поверила — там, на улице, стояли «Жигули». Ядовито-зеленые. Те самые, из двадцатилетней давности…

 Она опять закрыла глаза… И увидела почему-то другую картину. Мол, о который все настойчивее бьются волны… Откуда волны? Мол откуда?..

 Ольга выпрямилась, разжала веки. Нет, не наваждение. На улице стоят зеленые «Жигули»!.. И она всмотрелась внимательно. И помогла начинающая возрастная дальнозоркость. За рулем сидел Сережа. Сергей Васильченко…

 — Для регистрации брака приглашаются Ольга Смехова и Александр Климчук, — раздался торжественный голос откуда-то издалека.

 А потом зазвучал марш Мендельсона, под который Ольга выбежала из ЗАГСа.

 Она открыла дверцу «Жигулей» и бухнулась на сиденье, тяжело дыша.

 — Поехали? — спросил Сергей.

 — Поехали! — сказала Ольга.

 Она ехали на ядовито-зеленых «Жигулях». И Сергей Васильченко рассказывал Ольге Смеховой, как однажды, двадцать лет назад, примчался на этой самой машине в Одессу из родного Днепропетровска, где оставалась его сестра на седьмом месяце беременности. И как жалко было ему несчастную сестричку, которая собиралась производить на свет безотцовщину… Поехала сестренка в город Одессу учиться, а вернулась домой без диплома, но с намерением пополнить количественный состав семьи… И мама плакала, и отец ходил смурной, и соседи посмеивались. Позор семье!.. Вот тогда-то Сережа и покатил в Одессу искать виновного. Сказал, что весь город перевернет, а Сашку Климчука отыщет. Оказалось, что город переворачивать вовсе не нужно, стоит в институт зайти, там тебе все и выдадут. И стал он искать квартиру, в которой обитал Сашка Климчук. И нашел. И узнал, что папаша будущего ребеночка собирается жениться. Еле к ЗАГСу успел до росписи. Забежал, на ухо женишку кое-что шепнул. Женишок сразу понял, что дело плохо… И уже через каких-то несколько мгновений сидел Александр Климчук в ядовито-зеленых «Жигулях» с номерами города Днепропетровска, чтобы дать свою фамилию будущему ребенку, чтобы все было — тип-топ… Чтобы соседи не ржали… Сидел жених в «Жигулях», молчал всю дорогу… Фамилию сестре дал. Имя ребенку — тоже. И сколько с сестрой жил — все боялся Сергея… Всегда трясся… Даже когда выпивал, когда дома не ночевал, когда руку к жене прикладывал… Всегда знал — с Сережкой разговор короткий… Коротким был разговор и через пять лет после свадьбы… Развелись они с его сестрой. Не получилось. Ну и Бог с ним…

 — Потом я уехал в Одессу. Всегда к морю тянуло, — сказал Сергей.

 — А дальше? — спросила Ольга.

 — Дальше… Я встретил тебя, и ты мне рассказала свою историю, которая тогда для меня прозвучала просто как история… А уже потом, в «Арлекине»… Я понял, какое странное совпадение произошло… Зеленые «Жигули»… И понял, что ты всегда будешь искать глазами своего жениха… И тогда я поехал к сестре в Днепропетровск… В старом гараже все еще стояли мои старые «Жигули»… Я их привел в порядок… И нашел Сашку… Смотрел на него и думал — неужели?.. Это он, тот, из-за которого у тебя все наперекосяк… Прости… И спросил его: в Одессу хочешь? Там твоя Ольга тебя все еще ждет. Он загорелся… В Одессу? В Одессе классно… Тут у меня, заговорил радостно, все равно — ничего… Я только предупредил, чтобы обо мне — ни слова… Я думал, вот увидишь ты его и поймешь, что не того ждала. Ну не могла же ты ждать именно его… Ты ведь мечту свою ждала… Какой-то справедливости эфемерной хотела… Так ведь, Ольга?..

 Ольга молчала. Улыбалась…

 — Тогда, двадцать лет назад, я ведь только о сестре думал… О девушке, у которой пропал жених прямо перед росписью я не размышлял. Не задумывался даже, как это тебе было… Вот и попался… И полюбил именно эту девушку… Женщину… Мою женщину… И поехал я сегодня к ЗАГСу, чтобы увидеть тебя… Я все думал, какая ты выйдешь из ЗАГСа… С каким лицом… Признайся, пожалуйста, что тебя заставило выбежать?..

 Ольга улыбнулась еще раз. Это хорошо у нее получилось. Он и не знал, что она может улыбаться именно так — просто, без вечного своего подтекста…

 — Поедем в «Арлекин», Сережа, — попросила она. — А то, о чем ты спросил… Я посмотрела в окно и увидела зеленые «Жигули». Потом — тебя за рулем… И мне захотелось не в зал для регистрации брака, а туда, к тебе… Наверное… Наверное, мне просто не суждено выйти в этом ЗАГСе замуж…

 — Распишемся в другом, — решительно сказал Сергей. — В Одессе, слава Богу, много заведений, где мужчину и женщину объявляют мужем и женой…

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 19 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование