Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Долг власти - сбережение народа

  Долг власти - сбережение народа

 На днях в Кремле чествовали российских спортсменов – победителей на Олимпийских играх в Лондоне. Их тепло поздравил президент, и всем вручили ключи от новеньких иномарок разных типов – в зависимости от качества завоёванной медали. Общественность встретила этот акт с одобрением.

 Я не спортсмен, не фанат и даже не болельщик, но и мне приятно, что сборная России в итоге выступила достойно. Но в целом нашу политику в области физкультуры и спорта я считаю неправильной.

 В 20 – 30-е годы в СССР упор делался на развитие физкультурного движения. Ведь состояние здоровья населения бывшей Российской империи были ниже всякой критики. Смертность была в 2,5 раза выше, чем в Европе. В 1913 году негодными к воинской службе оказались 45 процентов юношей призывного возраста (много было душевнобольных, слепых, глухонемых). Если всмотреться в хронику быта того времени, то можно прийти в тихий ужас от открывающейся картины: толпы людей в тулупах, лаптях, грязные, часто вшивые, неграмотные… Реальностью стала угроза вырождения нации.

 Советское правительство решительно взялось за оздоровление общества. И массовая физическая культура рассматривалась как важнейшая составляющая этой программы. Иными словами, она должна была решать не свои, физкультурные, задачи, а стать основой социалистического строительства.

 А к спорту отношение было скорее отрицательное. ЦК ВКП(б) в 1930 году принял постановление «О задачах в области физической культуры», где порицались спорт ради спорта, уродливая специализация и прочие неизбежные спутники спортивной индустрии. «Надо отбросить мнение, что «рекордсмены» и «чемпионы» - самые здоровые люди, - справедливо писал один из агитаторов того времени, - Наоборот, здесь мы наблюдаем узость: чемпион в одном виде состязаний не может выполнить упражнение в другом». Да и жизнь показала: спортсмены в большинстве своём не отличались ни отменным здоровье, ни долголетием. А главное – спортсмены, особенно зарубежные кумиры, представлялись людьми тщеславными и корыстолюбивыми, которые гнались за рекордами и медалями, а в конечном счёте – за деньгами. Это были индивидуалисты, тогда как в стране была установка на коллективизм.

 И естественно, раз спорт должен стать оружием победившего пролетариата в его борьбе против мировой буржуазии, то он должен быть противопоставлен аналогичному оружию буржуазии. В буржуазном спорте цель - наращивание мускулов, победа над противником. У нас цель - равномерное и гармоничное развитие человека: соревнования должны проводиться не ради рекордов, а ради вовлечения в физкультурное движение широких масс. Так физической культуре был придан статус государственной программы в невиданной дотоле степени.

 Разумеется, где появился классовый подход к спорту, там появились и его извращения - всевозможные движения под лозунгами «Долой спорт!», «Создадим свои, пролетарские, физкультуру и спорт!». Но в целом некоторое время правительству удалось выдержать курс именно на массовое оздоровление населения через физкультуру. Парады физкультурников проводились вместе с военными парадами. Значок ГТО («Готов к труду и обороне») пользовался огромным уважением у молодежи и даже у многих людей старшего возраста. По своему опыту знаю, что в 30-е годы и подросткам нужно было выполнить нормы на значки БГТО («Будь готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок» и др.

 Все массовые предвоенные движения были направлены на конкретную цель - на достижение победы в неизбежной войне СССР с империалистами - и вполне себя оправдали в ней. Не стала исключением и физкультура. За двадцатилетие советская власть вырастила целое поколение физически здоровой молодежи, которое и вступило на равных в войну с гитлеровской Германией, где пропаганде спорта тоже придавалось первостепенное значение.

 Вообще мы, несмотря на прежнюю навязчивую пропаганду советских времен, плохо отдаем отчет в том, какой грандиозный цивилизационный рывок сделала Россия в XX столетии. И в какой бы бедности ни жило наше послевоенное крестьянство в самой глухой провинции, всё равно по уровню быта оно по сравнению с поколением своих отцов может показаться инопланетной цивилизацией - настолько разителен был прогресс. Возможно, что окультуривание населения в кратчайший срок - это и есть самое большое достижение Советской власти. И составной частью этого «нового быта» стала физическая культура.

 Но со временем СССР вышел из изоляции и должен был показать миру, что советские люди и в части спорта не лыком шиты. Началась подготовка спортсменов- профессионалов (хотя часто они считались любителями), и скоро они добились выдающихся успехов в разных видах спорта - от борьбы и футбола до художественной гимнастики и шахмат.

  Советский опыт здесь, как и во многом другом, получил огромный, но двоякий резонанс. С одной стороны, наиболее передовые из наших вероятных противников – в первую очередь Германия, где о здоровье населения (особенно будущих солдат) давно было принято заботиться, - поспешили создать аналогичные национальные программы физической подготовки населения к труду и обороне. С другой стороны, прогрессирующая индустрия развлечений (особенно в Америке) использовала советский опыт по-своему: общенациональный масштаб был придан не физической культуре, а спорту, коммерческому шоу, тотализатору.

 Эти два глобальных течения - оздоровление населения и коммерческое зрелище - быстро столкнулись, и, естественно, зрелищный соблазн очень быстро встал и перед советским спортом. И в этом, как и во всём другом, советская идеология, замахнувшись на пороки современного «общества потребления», проиграла, постепенно капитулировав перед буржуазным миром. Культ добровольного физкультурного движения после войны незаметно превратился в культ «советского спорта» (уже фактически профессионального – боксёров, футболистов). А после того, как в 1952 году (когда Сталин, вопреки принятым представлениям, уже мало чего решал) советские спортсмены соблаговолили принять участие в Олимпийских играх, судьба мирового спорта была решена. (Если не считать сохранявшихся некоторое время романтиков физкультуры в Китае, где ей покровительствовал сам Мао Цзэдун, считавший своим долгом лично делать заплыв через Янцзы, но сейчас и Поднебесная вступила на путь погони за рекордами.) Благо и само олимпийское движение также капитулировало перед Его величеством спортом, сохранив лозунг «Быстрее – выше – сильнее», но растеряв все остальные.

 Так наступила эпоха безраздельного господства спорта в его американском варианте, что вполне соответствует нынешнему состоянию, когда в мире осталась одна сверхдержава - США.

 Спортивный мир, как это было когда-то в Риме, вновь разделился на профессиональную элиту - гладиаторов от спорта, всю жизнь посвящающих голам, очкам, секундам, и многочисленный плебс - зрителей, проводящих свободное время у телевизоров и на стадионах (на зрительских трибунах, разумеется), вместо того чтобы проводить его на спортивных площадках. Огромные массы людей живут от соревнования к соревнованию, для них строят всё новые и новые стадионы, поощряется «спортивная культура» - в виде модных кроссовок и маек, опять же не имеющих отношения собственно к спорту. В дни состязаний все подходы к стадионам запружены разгорячёнными, а иногда беснующимися толпами, размахивающими флагами и майками. Толпы оставляют после себя огромные кучи мусора - бутылок, банок, сигаретных пачек... Появились и организованные движения футбольных хулиганов, которые ездят на соревнования по городам и странам, чтобы устроить там потасовку или погром.

 Это коммерция, которая быстро становится политикой. А есть и собственно политика (где быстро находится место и коммерции). Не только советский спорт перенял черты буржуазного спорта - тот тоже кое-что позаимствовал у нас, прежде всего государственную поддержку. И образовалась подлинно гремучая смесь, где попустительство низменным страстям, безделье, погоня за славой и растрата здоровья получили статус элемента национальной политики. Успех или неуспех сборной команды страны на престижных соревнованиях рассматриваются под углом престижа нации. Спортсменов-победителей награждают орденами и медалями. Сама подготовка к состязаниям приобретает вид спецоперации: спортсменов готовят как бойцов спецподразделений, они обучаются в специальных институтах, на них работают специальные лаборатории.

 «К середине 70-х годов спорт пришел в тупик, - пишет знаменитый спортсмен (позднее политик) Ю. Власов, на себе сполна испытавший оборотную сторону рекордсменства. - Бесполезными стали прежние способы тренировки, перевелись старые тренеры-методисты ... Появились тренеры-фармакологи... На наших глазах происходит разрушение спорта». Появились «допинг», позорная практика покупки легионеров-иностранцев и пр.

 Неудивительно, что на этом фоне физическая культура в нашей стране постепенно отошла в тень, а потом и практически сошла на нет. Все ресурсы (включая и материальные - в виде стадионов) были брошены на то, чтобы выявить «перспективах» ребят. А потом - выжать из них всё, отнять у них лучшие годы, затем, ещё молодых, выбросить из активной жизни, зачастую инвалидами. В Госкомитете по физкультуре и спорту, разумеется, почти всё внимание было отдано спорту, а не физкультуре.

 Анатолий Карпов как-то удивился: ведь мир фактически у нас перенял принцип государственной поддержки спорта - почему же мы сейчас отказались от него? Плохо не то, что мир это перенял у нас, - плохо, что мы переняли у Запада то, что не надо было перенимать…

 Данные мои суждения о спорте - это фактически безнадёжная борьба с вечными людскими пороками. Да, это было от века: народ всегда требует зрелищ. Но потакание плебсу, если угодно, извините, черни, её требованиям зрелищ не должно быть государственной политикой. Надо решиться сделать шаг и отделить спорт от государства, а физкультуру к государству присоединить. Неужели настоящий спортсмен больше нуждается в наградах и денежных призах, чем во всенародной славе? Пусть Олимпийский комитет России станет коммерческой организацией, пусть он существует на сборы от продажи билетов, лотерей, спортивных изданий, на деньги спонсоров, - на взносы, наконец. Это будет полезно и для самого спорта: лишь при наличии массового физкультурного движения у спорта будет неиссякаемый резерв для выращивания будущих чемпионов. Не пора ли сказать «нет» такому элементу «общества потребления», как спорт?

 Если вспомнить, что писал нарком здравоохранения Семашко о здоровье народа в начале 20-х годов, а потом - что пишут сейчас газеты (хотя бы о состоянии здоровья призывников или выпускников школ), то можно сделать вывод: в погоне за спортивными рекордами наша страна буквально дошла до ручки. И неудивительно: спорт - это вершина, которая высасывает соки из физкультурных корней. А если ещё учесть погром физкультуры в 90-у годы, ликвидацию почти всех бесплатных спортивных школ и кружков… Удивительно, как это с такой хилой базой мы вообще можем продолжать считаться спортивной державой.

 Наиболее наглядным свидетельством упадка российского спорта стал провал российских олимпийцев в Ванкувере. А ведь какими торжественными были проводы нашей команды! Напутствие президента, богослужение в Храме Христа Спасителя, благословение патриарха с вручением иконок, бодрые заверения ведущих спортивных чиновников, подсчёт количества медалей, которые мы предполагали получить… А в итоге – такой пшик! Правда, министр спорта Виталий Мутко нашёл объяснение провалу: нынешнее поколение спортсменов – им по 20 – 25 лет – родились в 1985 – 1890 годы и в детстве голодали. Только как он объяснил бы успехи нескольких поколений советских спортсменов, детство которых было куда более голодным! И как следствие провала – уныние не только спортсменов и болельщиков-фанатов, но и всех тех совсем не спортивных россиян, которые, тем не менее, всегда ощущали гордость при известиях о победах наших спортивных чудо-богатырей.

 Я полагаю, что должное осмысление причин провала российских олимпийцев в Ванкувере могло бы принести пользу, помогло бы глубже осознать положение в стране и в мире.

 На мой взгляд, важны два конкретных вывода из олимпиады в Ванкувере.

 Во-первых, советское наследство в области спорта, как и в других областях жизни страны, исчерпано до дна, наиболее перспективные (с точки зрения борьбы за медали) его стороны успешно перенимаются другими государствами – конкурентами России, сама же РФ от советского опыта отказалась, а своего не приобрела. Изобрести что-то своё тут невозможно, надо выбирать между оригинальным раннесоветским или получившим всемирное распространение американским, космополитическим опытом. Провал российских олимпийцев – это ещё одно свидетельство (и следствие) провала либеральных реформаторов, курса на частную собственность и рыночные отношения, вообще несовместимого с подлинными достижениями ни в одной сфере жизни. Продолжение этого курса сулит России только новые поражения и унижения.

 Во-вторых, как не раз было продемонстрировано в Ванкувере, Запад по-прежнему ненавидит Россию и делает всё возможное, чтобы, если не может причинить нам крупные неприятности, то хотя бы нагадить или досадить ей по мелочам (например, отказав в золотой медали Евгению Плющенко, показавшему фантастический именно со спортивной точки зрения результат, и присудив оную американцу, продемонстрировавшему всего лишь красивое зрелище). В Ванкувере мировой буржуа вновь одержал победу над Россией, и не только над ней, а ещё и над мечтой человечества о гармоничном человеке, над здоровым образом жизни и над здравым смыслом, и этому торжествующему уроду некому в современном мире противостоять. А ведь историческая миссия России в том, видимо, и заключается, чтобы отстоять свою независимость и защитить планету от людоедского, паразитического, агрессивного и расистского Запада.

 В Лондоне российская сборная выступила успешнее, чем в Ванкувере, но только потому, что на спасение престижа России как спортивной державы были брошены огромные средства. Однако общий курс на развитие спорта в ущерб массовому физкультурному движению сохраняется.

 К сожалению, в подавляющем своём большинстве россияне, в том числе и многие во власти, в ложном свете представляют себе ситуацию в собственной стране, как и положение России в мире. Существует нечто вроде негласной договорённости, будто Россия – благополучная среднеразвитая страна, которая в силу каких-то обстоятельств на какое-то время утратила лидирующие позиции на мировой арене. И чтобы вернуть их, нам надо лишь осуществить некоторый прорыв: разработать нанотехнологии, внедрить новейшие информационные технологии – и - «Россия, вперёд!» Ну, а в спорте – проиграли в Ванкувере, поднатужимся, получше подготовим наших спортивных « звёзд» - и выиграем Олимпиаду в Сочи в 2014-м и чемпионат мира по футболу в 2018 году. В действительности ситуация совершенно иная. Россия – страна, разгромленная в «холодной войне», отброшенная на обочину Истории. Восстановление нам придётся начинать практически с нуля, и оно будет гораздо более трудным, чем после Великой Отечественной войны. И весь вопрос в том, понимаем ли мы это и сломлен ли наш дух. Вот за этим-то и следит внимательнейшим образом Запад. Весь его идеологический аппарат и «агенты влияния» в России стремятся не допустить осознания нами реального положения вещей и возрождения духа народа-победителя, какой был обретён советскими людьми после Великой Победы. Именно он и обеспечил тогда невиданный и неслыханный в истории взлёт нашей Родины, превращение её в мирового лидера.

 Если вернуться к теме физкультуры и спорта, то надо констатировать два момента. Первый: России нужны победы и рекорды, которые поднимают потолок человеческих возможностей и вдохновляют народ, но пусть этим занимается спортивная общественность. Второй: государству нужны не толпы ревущих болельщиков на стадионах и не миллионы пассивных зрителей у экранов телевизоров, не громадная численность «групп поддержки» из фанатов, способных перекричать фанатов других стран на международных соревнованиях, а здоровый народ, поголовно вовлечённый в физкультурное движение. Такая задача будет поставлена впервые в истории (если не считать краткого довоенного советского периода), и поставить её в мире больше некому. И мы ещё посмотрим, кто победит – мировой буржуа или российский народ-первопроходец.

 Вот какие выводы, на мой взгляд, надо было бы сделать из олимпиады в Ванкувере.

 И следующий вывод напрашивается сам собой: надо вновь повернуться лицом к физической культуре и её распространению в массах. Раннесоветские пропагандисты (например, Анатолий Луначарский) активно бичевали «их нравы» в области спорта. Теперь мы все эти «нравы» прекрасно видим воочию - они уже давно из «ихних» стали «нашими».

 Правда, как и во многом другом, в современном состоянии есть и небольшие плюсы. Скажем, сейчас относительно обеспеченный человек при желании может записаться в спортивную секцию вне зависимости от своей «перспективности». Но в свете этого становится ещё более явным неравенство возможностей: бедные не имеют средств на занятия в платных секциях, а бесплатная физкультура в стране практически ликвидирована. Впрочем, то же самое мы наблюдаем и в образовании, и в здравоохранении, и в обеспечении жильём…

 В последнее время активно муссируется «национальная идея», которая-де консолидирует нацию и продвигает её на завоевание позиций в мире. При этом умалчивается, что эта «идея» может быть только конфронтационной, – страна, которая решила «стелиться» перед всем миром, не может претендовать на какие-то успехи, достойные великой державы. Так пусть же, для начала, наша национальная политика в области спорта вновь пойдёт «поперёк» навязанного нам паразитически-потребительского курса – символа торжествующей Америки. И только так можно по-настоящему продвинуться к многополярному миру и во всём остальном.

 

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 21 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх






Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр